Арктический статус
Развитие российской Арктики всегда требовало особого внимания со стороны государства. И теперь регион, который в перспективе станет одним из основных центров добычи и переработки углеводородов, может получить новый стимул к развитию.
Сейчас правительство рассматривает предложение ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко о создании отдельного нацпроекта «Арктика», который предполагает довести производство сжиженного природного газа (СПГ) до 150 млн тонн.
Россия может существенно нарастить объемы производства СПГ, если решит ряд проблем, стоящих перед отраслью в зоне арктического шельфа. Такое мнение в письме президенту Владимиру Путину высказал ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко. По оценке специалистов вуза, разведанные в 1960–1980-х годах объемы газа — 10 трлн кубометров запасов и 6,5 трлн кубометров ресурсов — позволяют России занять до трети растущего мирового рынка СПГ. Эксперты оценивают рост регазификационных мощностей только в Европе к 2030 году в 300 млн тонн в год.
«Уникальное географическое положение полуостровов Ямал и Гыдан относительно Атлантического и Тихоокеанского рынков сбыта и не менее уникальная ресурсная база России по газу, успешный опыт и накопленные компетенции НОВАТЭКа позволяют уверенно масштабировать производство СПГ до 140–150 млн тонн в год»,— отмечает Владимир Литвиненко.
Сейчас в России работают два завода по сжижению газа — «Сахалин-2» «Газпрома» и «Ямал СПГ» НОВАТЭКа. Нынешняя мощность производства — около 27 млн тонн в год. По текущим прогнозам, к 2035 году производство может вырасти до 83 млн тонн в год, что составит 15–20% мирового рынка.
Таким образом, оценка перспектив господина Литвиненко существенно превосходит обнародованные российскими компаниями планы по развитию мощностей СПГ.
В частности, согласно стратегии НОВАТЭКа, компания может увеличить объемы сжижения до 70 млн тонн к 2030 году. «Газпром» заявлял о строительстве как минимум одного нового завода — «Балтийского СПГ» (проектная мощность — 13 млн тонн в год) и строительстве третьей линии на «Сахалине-2».
Следует также отметить, что перспективы, о которых говорит господин Литвиненко, соотносятся и даже превышают стратегические планы всех ведущих мировых игроков рынка: Австралии, Катара и США.
НОВАТЭК считает достижимым уровень сжижения, о котором пишет Владимир Литвиненко. В начале апреля глава компании Леонид Михельсон заявил, что ресурсная база Ямала и Гыдана потенциально позволяет производить 140 млн тонн сжиженного природного газа в год. «Технологически мы уже готовы ставить перед собой такие цели. Считаем необходимым закрепить цель по созданию СПГ-кластера мощностью 140 млн тонн, это позволит России закрепить долю рынка до 20%»,— добавил он.
По данным компании, с запуском «Ямал СПГ» Россия заняла около 9% на мировом рынке СПГ, но эта доля не соответствует потенциалу и запасам страны.
Обобщай и властвуй
Как отмечает господин Литвиненко, для достижения производства СПГ в РФ на уровне 150 млн тонн нужно решить ряд ключевых проблем. В частности, создать национальную технологию крупнотоннажного сжижения, обеспечить круглогодичную навигацию Северного морского пути (СМП), ускорить строительство ледокольного и танкерного флота, а также наладить выпуск оборудования для СПГ-производств внутри страны.
По мнению господина Литвиненко, для синхронизации работы разных отраслей нужен единый организующий документ. Ректор считает целесообразным закрепить указом президента РФ перспективные показатели и сроки развития отрасли СПГ, Севморпути и смежных отраслей и выделить их в отдельную госпрограмму — нацпроект «Арктика». Он, считает ученый, сможет обеспечить межотраслевую координацию и синхронизацию всех действующих и потенциальных участников проекта, обеспечивающих создание на территории Ямала—Гыдана и прилегающей к суше части шельфа Карского моря масштабного российского СПГ-сегмента.
Кроме того, Владимир Литвиненко предлагает создать на базе терминалов в Мурманске и на Камчатке независимые торговые площадки, обеспеченные физически реальными объемами СПГ в качестве хабов в зоне Тихого и Атлантического океанов.
Пока ректор Горного университета не получил ответа на свои предложения. Как отмечали в конце марта в Минэнерго, которому Владимир Путин поручил рассмотреть идеи господина Литвиненко, ведомство поддерживает в целом развитие проектов в Арктике, но целесообразность создания отдельного национального проекта «Арктика» — вопрос правительства.
На рынке сомневаются в необходимости еще одного документа, регулирующего развитие Арктики. Правительство уже подготовило или утвердило несколько стратегий. По поручению Владимира Путина Минприроды в конце марта направило в правительство комплексный план по реализации минерально-сырьевого и логистического потенциала Арктики, предполагающий, в частности, выделение примерно 10,5 трлн руб. внебюджетных инвестиций до 2030 года для его реализации. Документ объединил 118 проектов развития, освоения и переработки минерально-сырьевой базы Арктической зоны.
Ранее, в августе 2017 года, была утверждена новая редакция госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ», где были актуализированы перечень подпрограмм и основные задачи, индикаторы и целевые показатели, расширен состав участников, а срок реализации продлен до 2025 года.
Эта госпрограмма является основным механизмом реализации стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения нацбезопасности до 2020 года (утверждена президентом в феврале 2013 года).
Госпрограмма включает три подпрограммы: «Формирование опорных зон развития и обеспечение их функционирования, создание условий для ускоренного социально-экономического развития Арктической зоны РФ», «Развитие Северного морского пути и обеспечение судоходства в Арктике», а также «Создание оборудования и технологий нефтегазового и промышленного машиностроения, необходимых для освоения минерально-сырьевых ресурсов Арктической зоны РФ».
Таким образом, считают участники рынка, эта программа покрывает все аспекты, о которых написал Владимир Литвиненко. Хотя, отмечают собеседники “Ъ”, есть смысл конкретизировать цели и некоторые параметры уже существующих программ. Это, по их мнению, можно сделать на этапе актуализации, которая неизбежна до 2025 года.