Мастер-класс

Самые ценные ювелиры прошлого

Их имена навсегда вписаны в историю искусства, а произведения легко конвертируются в весьма нескромное состояние. В преддверии сезона весенних ювелирных аукционов «Коммерсантъ Стиль» запускает серию материалов о мастерах прошлого, чьи фамилии особенно ценятся на клеймах антикварных ювелирных украшений.

Verdura

Cицилийский аристократ Фулько ди Вердура, больше известный как Verdura, начинал в 1920-х, создавая украшения для дома Chanel. Созданные им браслеты Мадемуазель сделала частью своего канонического стиля. В 1934 году переехал за океан, где к нему пришла подлинная слава. Сначала была работа на голливудскую киноиндустрию, а затем появился и собственный бизнес на Манхэттене. Вердура не только создавал украшения для Марлен Дитрих, Греты Гарбо и герцогини Виндзорской, но и близко дружил с ними. Самые известные вещи мастера вдохновлены красотой природы. Это и серия раковин, обрамленных драгоценными камнями, стартовавшая в послевоенные годы, и ювелирные миниатюры с барочным жемчугом, и конечно, знаменитая брошь в виде золотой сосновой шишки с бриллиантовыми чешуйками. Вещи Вердуры регулярно появляются на аукционах. В частности, несколько интересных экземпляров заявлено на весенних ювелирных торгах Sotheby`s и относительно доступны. Эстимейт — ??? $.

Lalique

Еще один певец природы, но уже из другой эпохи, Рене Лалик (Rene Lalique), стал известен благодаря эффектным композициям в модном тогда стиле ар-нуво. Лалик долгое время работал как дизайнер-фрилансер, пока наконец в 1880-х ему не удалось обзавестись своей мастерской и начать выпускать изделия самостоятельно. Его прославили украшения для актрисы Сары Бернар, а озолотило знакомство с миллионером и страстным любителем высокого ювелирного искусства Галустом Гульбекяном, который скупал буквально все, что создавал ювелир. В 1900-м году Лалик стал триумфатором Всемирной выставки в Париже, окончательно утвердившись в статусе главного ювелира эпохи.

Лалик был одним из первых ювелиров-художников, он создавал сложные сюжетные композиции, виртуозно жонглируя ювелирными техниками. В одном украшении он мог комбинировать разные драгоценные камни, металлы, эмаль, резьбу по рогу и, конечно, скульптурные вставки из матового стекла, ставшие его фирменным приемом. Цветочные композиции, женские лица, целые пейзажи — Лалик вошел в историю как непревзойденный мастер природного жанра.

Сегодня драгоценности ар-нуво, в том числе работы Лалика,— конек уважаемой бельгийской галереи Epoque Jewellery.

Belperron

Француженка Сюзанн Бельперрон (Suzanne Belperron) рано проявила художественную одаренность. Ей не было и 20 лет, когда она стала дизайнером знаменитого тогда ювелирного дома Boivin. С Жанной Буавен Сюзанна проработала 13 лет и даже стала содиректором предприятия. Поэтому в наши дни существует порядочная путаница между изделиями самой Сюзанн и ее произведениями, выпущенными домом Boivin. В 1932 году под патронатом парижского торговца драгоценными камнями Бернарда Херца дизайнер начала собственное дело, сойдя со сцены лишь 40 лет спустя.

Бельперрон не подписывала свои произведения, говоря, что ее стиль легко узнать. Действительно, она одной из первых начала соединять в одном украшении драгоценные и полудрагоценные камни и наряду с природными образами использовать крупную геометрию. Неслучайно многие ее вещи 1930-х годов и по сей день смотрятся современно. Любимыми материалами дизайнера были горный хрусталь и халцедон, а самой известной вещью стала брошь в виде двойной морской звезды.

Работы Belperron можно найти в лондонской галереи Symbolic & Chase и нью-йоркской FD Gallery.

Faberge

Карл Фаберже (Carl Faberge) не только руководил самой известной и самой крупной отечественной ювелирной фирмой в истории, но и сам выступал в качестве дизайнера, отставляя административные функции на второй план. В начале творческого пути ювелир сделал себе имя на копиях старинных украшений. Подлинная же слава пришла к Фаберже в 1880-х годах, когда мастер удостоился звания поставщика двора, а впоследствии и придворного ювелира. Фаберже вникал во все тонкости работы, не только создавая эскизы, но и инспектируя все изделия, выходившие под грифом фирмы, а их было немало. Как талантливый предприниматель, он придумал хиты Faberge: от пасхальных яиц до серии русских типов, а также знаменитые камнерезные букеты и бесчисленные фигурки животных.

Для Faberge характерно использование поделочных камней в сочетании с драгоценными, а также широкое применение гильошированной эмали. Фирма выпускала все виды изделий: от сложных ювелирных композиций до подарочного «масс-маркета» и безделиц вроде свистков из горного хрусталя или жадеитовых заколок для женских шляпок.

Произведения Фаберже постоянно появляются на рынке, но одно из самых представительных собраний — у нью-йоркской галереи A la vielle Russie, специфика интересов которой видна уже из названия, которое можно перевести как «В России прежних времен».

Castellani

Весь XIX век имя семьи Кастеллани не сходило с уст поклонников модных украшений. Основатель династии римлянин Фортунато Пио Кастеллани (Fortunato Pio Castellani) не сразу нашел свой стиль, но, однажды избрав, следовал ему всю жизнь. Знакомство со знаменитым в 1820-х археологом Микеланджело Каэтани подвигло Кастеллани на создание украшений в античном стиле. Он использовал технику, близкую к этрусской «зерни», и микромозаику, создавая украшения, отсылающие к римской и доримской античности. Во второй половине XIX века его сыновья Алессандро и Аугусто дополнили «археологический», как стали называть стиль Кастеллани, модельный ряд украшениями в духе итальянского Ренессанса.

В настоящий момент произведения Кастеллани широко представлены в лондонской галерее Wartski.

Подготовила Марина Волкова

Вся лента