Женщины рассмотрели свое место в парламенте
Сексизм и харассмент в среде законодателей обсудили в Катаре
Одной из ключевых тем продолжающейся в Катаре 140-й ассамблеи Межпарламентского союза (МПС) — старейшей политической международной организации, объединяющей 178 стран,— стало соблюдение прав женщин, в том числе женщин-парламентариев. Почему им живется сложнее, чем мужчинам-законодателям и как предлагается облегчить их участь, выяснял в столице Катара Дохе корреспондент “Ъ” Павел Тарасенко.
В рамках ассамблеи МПС сразу несколько встреч, круглых столов и других мероприятий посвящены проблемам женщин. Так, в среду «сексизм, харассмент и насилие в отношении женщин—членов парламентов» будет обсуждаться на совместном заседании Бюро женщин-парламентариев и руководящего состава Форума молодых парламентариев.
Ключевым же мероприятием по теме стал состоявшийся в выходные Форум женщин-парламентариев, мужчин на котором, кстати, было несильно меньше, чем женщин. Тон выступлениям задала председатель женского форума Зейна Хилал, не раз поблагодарившая «мудрое руководство страны», а особенно — эмира Катара Тамима бен Хамада Аль Тани, который («да поможет ему Аллах») «всячески защищает интересы региона, способствует развитию образования и прав женщин». «Согласно нашему законодательству, мужчины и женщины равны. Женщины могут продвигаться по службе. А женщины-предприниматели в Катаре на равных конкурируют с мужчинами»,— убеждала она зал. Выступавший следом председатель ассамблеи МПС Ахмад бен Абдалла бен Заид аль-Махмуд выразил надежду, что за дни работы форума его участники (и, конечно, участницы) смогут больше узнать о возрождении Катара, которое «стало возможным благодаря Богу и эмиру» (эту формулировку он повторил потом не раз). «Как сказал пророк, женщина — это сестра мужчины. И на этом я хотел бы закончить»,— заявил он. И на этом закончил.
Но уже в следующем выступлении — председателя МПС Габриэлы Куэвас Баррон — зазвучали тревожные нотки: «Наш долг — изменить ситуацию в отношении женщин, с которой мы сталкиваемся по всему миру. Нужно, чтобы равенство стало реальностью». Для этого, как следовало из выступления, надо поменять ментальность противоположного пола: «Недавно я обсуждала этот вопрос с мужчиной. Он сказал, что не одобряет предоставление женщинам новых прав. Но я ему сказала, что не прошу предоставить нам какие-то права, которых нет у мужчин». «Если мы хотим достичь равенства, то нынешними темпами для этого потребуется 50 лет. Это неприемлемо»,— взывала мексиканка к совести участников заседания.
В кулуарах форума можно было ознакомиться с докладом, из которого следовало: в 2018 году в парламентах государств планеты было 24,3% женщин (рост за год на 0,9%). Рекордсмены — страны Западного полушария (более 30%), но бесспорный лидер в личном зачете — Руанда (61,3% мандатов у женщин). Россия находится ближе к концу списка — на 131-м месте (15,8%). Участники обсуждения на форуме с тревогой отмечали: в Катар приехало меньше женщин, чем на прошлую ассамблею в Женеву, а 18 делегаций вообще представлены исключительно мужчинами.
Впрочем, из выступлений большинства участников заседания следовало, что в их-то странах серьезных проблем у женщин как раз нет. Так, представительница Туркменистана со ссылкой на «историческую речь президента Гурбангулы Бердымухамедова на Генассамблее ООН» рассказывала о поддержке в стране материнства и гендерного равенства. Делегат от Армении поведала о достижениях «бархатной революции» — например, об увеличении числа женщин в парламенте. Ее коллега из Италии рассказала о новом законодательстве, которое позволяет бороться с распространением в интернете порнографических материалов, выкладываемых в качестве мести бывшим женам и любовницам.
Особое же внимание на форуме уделили проблеме насилия над женщинами, занятыми в политике. «Мы привыкли думать, что парламент — это безопасное место»,— заявила Габриэла Куэвас Баррон, после чего пересказала итоги обнародованного в конце прошлого года опроса 123 женщин (среди них — 81 депутат) в парламентах 45 стран Совета Европы из 47. Выяснилось, что 85,2% женщин-депутатов и сенаторов во время своего пребывания в должности сталкивались с психологическим насилием, 46,9% получали угрозы физической расправы, 58,2% сталкивались с сексистскими атаками в интернете, 67,9% страдали от гендерных стереотипов. При этом 24,7% были жертвами сексуального насилия. И только 23,5% из тех женщин—членов парламента, кто подвергся харассменту, сообщили об этих инцидентах в соответствующие органы (среди рядовых сотрудниц высших законодательных органов этот показатель еще ниже — 6%).
«Эти цифры можно трактовать по-разному — в зависимости от того, как то или иное действие воспринимает каждая отдельная личность,— заявила “Ъ” член Совета федерации РФ Елена Афанасьева.— Я в своей жизни действительно встречалась с проявлением мужского морального давления — как в отношении меня как женщины, так и в отношении меня просто как человека, излагающего свою точку зрения. Но мой характер с детства формировался в борьбе: я была пионеркой, успела побывать комсомолкой, была то старостой класса, то председателем пионерской дружины, то секретарем комсомольской ячейки. Так что я всегда умела давать отпор». По словам собеседницы “Ъ”, чтобы женщину-парламентария услышали, ей надо «в десять раз больше знать и произнести фраз, чтобы доказать свою правоту». При этом госпожа Афанасьева отметила, что «подобное психологическое давление» на нее иногда оказывалось и со стороны женщин, но «политик должен умеет противостоять этому — ради истины и правды».
В кулуарах женского форума распространялся доклад спецдокладчика ООН по проблеме насилия над женщинами Дубравки Шимонович, в котором, в частности, перечислялись страны, принимающие меры по борьбе с этой проблемой. Рассказывалось о Боливии, Буркина-Фасо, Гватемале, Кении, Мексике, Пакистане, Танзании. Россия в этот список не вошла. «Когда вернетесь в свои парламенты, постарайтесь установить четкие правила, согласно которым ни один мужчина не будет себя вести неподобающе по отношению к женщинам. Всем женщинам, которые работают в парламенте»,— заявила на открывающем форум заседании мексиканка Габриэла Куэвас Баррон. Большая часть российской делегации, включая депутата Леонида Слуцкого, к тому моменту в Доху еще не прилетела.