Предприятия ОПК Урала указали на нехватку господдержки при внедрении ИТ
Федеральные власти с ними не согласились
Оборонные предприятия Урала при внедрении цифровых технологий (ИТ) не ощущают господдержку, а импортозамещение ПО считают малозаметным. Об этом они сообщили на форуме «Информационные технологии на службе ОПК» в Екатеринбурге. По данным опроса, проведенного в режиме онлайн, почти 60% присутствующих оценили уровень господдержки цифровизации ОПК как «не высокий», еще около 30% ее «не заметили». Интенсивность процесса импортозамещения ПО на предприятиях ОПК более 60% оценили как «малозаметное».
«Вы считаете деятельность Минпромторга малозначимой, потому что не хотите ее замечать»,— обратился к участникам форума заместитель директора Фонда развития промышленности РФ Владимир Распопов. По его словам, предприятия могут активнее пользоваться протекционистскими мерами: «За последние два года мы запустили электронные субсидии, юридически значимый конфиденциальный документооборот, прогнозные модели спроса и потребления. Самое главное — мы выпустили постановление №1604 "О размещении информации государственной информационной системы промышленности в открытом доступе"». Последнее, по его словам, позволит подавать заявки на корпоративные программы повышения конкурентоспособности (КППК) Минпромторга.
По словам директора департамента ОПК Минпромторга РФ Константина Тарабрина, государство готово возмещать до 50% затрат на внедрение отечественного ПО — от систем проектирования до систем по управлению качеством изделий. С 2018 года поддерживается и применение высокопроизводительных вычислений, в частности — субсидируется аренда таких мощностей. «Все эти меры позволят инициировать поэтапный отказ организаций ОПК с 2019 года от зарубежных решений, что позволит обеспечить информбезопасность предприятий»,— уверен господин Тарабрин.
Директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух отметил, что эффект от импортозамещения уже наблюдается. Для активного развития, полагает он, необходимо создать внутренний рынок, чем и занимаются власти. «Задача, чтобы к 2021 году доля используемого отечественного программного и аппаратного обеспечения превысила 50%»,— сообщил он, назвав цель реальной. По данным господина Массуха, за прошлый год в объеме закупок госкомпаний доля отечественного ПО превысила 60% по сравнению с западным. Однако, по данным участников ИТ-рынка, в применении на него пока еще приходится не более 30%.