Округление без остатка
Поселения Коми-округа могут стать одним муниципалитетом
Стали известны вероятные варианты объединения и укрупнения территорий Коми-округа. По информации „Ъ-Прикамье“, наиболее вероятный сценарий — присоединение поселений всех муниципальных районов к Кудымкару, имеющему статус городского округа. Таким образом, в округе будет образован единый представительный орган, а для решения вопросов местного значения появятся территориальные представительства. Эксперты считают, что жители округа поддержат объединительные процессы только при условии повышения уровня жизни в округе.
Министр территориального развития Пермского края Александр Борисов посетил Коми-Пермяцкий округ и обсудил с главами районов и поселений варианты укрупнения территорий. Как сообщает газета «Парма-Новости», сейчас обсуждаются три варианта реформы: реорганизация муниципальных районов Коми-округа в муниципальные округа, создание на базе существующих семи муниципальных районов двух — Южного и Северного, а также объединение всех поселений Коми-округа в единый муниципалитет. Кроме того, по данным издания, рассматривался вариант сохранения существующей системы управления.
Собеседник „Ъ-Прикамье“ в краевом правительстве рассказал, что обсуждается еще один вариант. Он предусматривает объединение в сельские округа только части муниципальных районов Коми-округа. «Так мы сможем сравнить ситуацию и оценить эффективность укрупнения. Вариантов много, наша задача обсудить их и помочь муниципалитетам определиться. Мы готовы поддержать любую из инициатив»,— пояснил источник.
Собеседник, знакомый с ситуацией в Коми-округе, считает наиболее вероятным объединение поселений всех муниципальных районов в единый округ с внутренним делением на районы. «Это соответствует как уставу Пермского края, так и конституционному закону „Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа“, которые закрепляют единую территорию и особый статус округа»,— отмечает источник.
Источник, близкий к администрации одного из поселений Коми-округа, также считает вариант с единым округом «оптимальным». «При этом должны быть созданы территориальные управления в районах и территориальные отделы в поселениях»,— отмечает источник. В то же время, он отметил, что окончательного решения не принято.
Собеседник, близкий к краевому правительству, отметил, что на данный момент можно реализовать только вариант, предусматривающий единый округ с территориальными представительствами. По словам собеседника, так как Кудымкар уже имеет статус городского округа, то с ним можно объединить поселения, входящие в состав муниципальных районов Коми-округа. А для создания на территории Коми-округа двух крупных муниципалитетов или реорганизации муниципальных районов в городские округа нужно дождаться принятия Госдумой во втором чтении поправок к ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».
«Кроме того, образование единого городского округа с одним представительным органом позволит только на выборах и содержании советов депутатов и земских собраний сэкономить десятки миллионов рублей, которые можно направить на реализацию инвестиционных проектов, необходимых людям»,— добавил источник.
Сейчас в состав Коми-округа входят Гайнский, Косинский, Кочевский, Юрлинский, Кудымкарский и Юсьвинский муниципальные районы. Административным центром является Кудымкар. Особый статус Коми-округа закреплен в уставе Пермского края. В частности, в документе прописано, что на территории округа находятся «основные, исторически сложившиеся места проживания коми-пермяцкого народа», а наряду с русским для общения на территории округа может использоваться коми-пермяцкий язык. Устав позволяет также создать в границах округа единое муниципальное образование «при наличии волеизъявления населения Коми-Пермяцкого округа».
Глава Пожвинского сельского поселения Петр Попов считает, что объединение и укрупнение территорий Коми-округа может быть оправданным. «Если к каждому сэкономленному при объединении рублю будет добавляться еще рубль из краевого бюджета, то это позволит увеличить благосостояние народа, сделать что-то значимое для людей. Тем более что в поселениях полномочий много, а финансирования для их реализации недостаточно»,— отмечает руководитель поселения. «Но окончательное решение остается за советом депутатов»,— добавляет господин Попов.
Председатель комитета краевого заксобрания по бюджету Елена Зырянова считает, что решение об объединении территорий Коми-округа относится к полномочиям местного самоуправления: советов депутатов поселений и земских собраний муниципальных районов. «Но если такое решение будет принято, то параллельно должна появиться госпрограмма по оптимизации каркаса Коми-округа путем переселения жителей из отдаленных и труднодоступных территорий за счет краевого бюджета. Сейчас в Коми-округе существует большое количество населенных пунктов, где проживает меньше 50 человек. Люди в этих труднодоступных и отдаленных деревнях имеют низкий уровень жизни. Там нет развитой коммунальной и социальной инфраструктуры, недостаточное качество образования и здравоохранения. Без повышения уровня жизни процессы укрупнения и объединения, вероятно, не будут иметь поддержки со стороны жителей»,— поясняет депутат.
По мнению политтехнолога Олега Борисенко, менять существующую систему управления Коми-округом не стоит. «При ликвидации округа как самостоятельного субъекта федерации сократилось число чиновников и рабочих мест в администрациях. Жители округа восприняли это неоднозначно. Новые преобразования тоже могут привести к сокращениям. И это может вызвать социальное напряжение»,— предполагает политтехнолог. «Вероятно, появление в публичном поле вариантов объединения — это разведка боем. Краевые власти хотят посмотреть, как на эти предложения отреагируют местные элиты и готова ли территория к каким-либо преобразованиям»,— добавил господин Борисенко.