Челябинский бизнес не заметил снижения числа проверок
Применение риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольной и надзорной деятельности в Челябинской области пока не дало ожидаемого эффекта, заявил на совещании по инвестиционной деятельности и предпринимательству у помощника полпреда президента в УрФО Анны Ленской бизнес-омбудсмен Челябинской области Александр Гончаров.
«Уже с 2018 года риск-ориентированный подход должен был стать основой надзорной деятельности государства, его применение призвано снизить число проверок и повысить их результативность. Реформа контрольной и надзорной деятельности проводится с 2016 года, но ощутимых результатов она, по мнению и моему, и бизнес-сообщества, не принесла. Мы возлагали большие надежды на применение чек-листов при проведении проверок. Предполагалось, что это будут понятные, прозрачные требования, за пределы которых контролирующие органы выходить не будут. А по факту что мы видим? Только у одной инспекции труда сегодня более ста чек-листов, по сути они лишь служат ориентиром для проведения внутреннего аудита предприятия, так как в ходе проверки этих чек-листов может применяться несколько. В случае выявления отдельных нарушений надзорные органы могут проводить проверку и более широко, чем изначально предполагалось»,- сказал господин Гончаров.
По словам бизнес-омбудсмена, в целом число проверок в Челябинской области снижается: в 2016-м году их было 28,6 тысяч (включая плановые и внеплановые), в 2017-м – 20,5 тысяч, в 2018-м – 11,6 тысяч. При этом опрос почти 200 предпринимателей, проведенный аппаратом уполномоченного, показал, что больше половины из них заявили либо о росте, либо сохранении уровня административной нагрузки. Между тем уточняющие вопросы показали, что почти половину респондентов не проверяли вообще, еще у трети было от одного до трех визитов надзорных органов.