Военные взяли власть в Судане
Президент Омар Башир арестован
Министр обороны Судана Авад бен Ауф в прямом эфире суданского ТВ объявил о задержании президента Омара аль-Башира, создании временного правительства сроком на два года под управлением военных, а также введении чрезвычайного положения в стране сроком на три месяца. Министр обороны Судана также объявил о закрытии воздушного пространства, аэропортов и других пунктов пропуска с упором на всеобъемлющее прекращение огня на всей территории страны. В отставку отправлено правительство, распущено Национальное собрание и президентский совет.
Фото: Reuters / Stringer
Фото: Reuters / Stringer
Информация о военном перевороте в Судане появилась в четверг. В распоряжении “Ъ” имеется документ, направленный рано утром во все армейские подразделения, о формировании военного совета, который взял на себя ответственность за управление делами в стране.
По данным СМИ, сегодня суданская армия провела экстренное заседание, на котором решила отправить в отставку президента и правительство страны. По ТВ был объявлен анонс официального заявление военных. Всю первую половину дня версии разнились. По одним данным, заявление должен был зачитать министр обороны Авад бен Ауф, назначенный в конце февраля по указу президента первым заместителем главы государства. По другим — начальник штаба сухопутных войск Судана генерал-лейтенант Абдель Фаттах аль-Бурхан Абдель Рахаман аль-Бурхан. Были сообщения и о задержании министра обороны. Однако он все-таки появился на экранах ТВ.
Министр обороны Судана Авад бен Ауф
Фото: Reuters
Авад бен Ауф в прошлом возглавлял военную разведку страны и был замначальника генштаба, работал на дипломатических должностях. Занимает пост министра обороны с 2015 года. В начале недели он заявил, что армия понимает причины, побудившие суданцев выйти на улицу, и в то же время пообещал, что армия не допустит хаоса.
Помимо ареста президента с утра сообщалось о задержании экс-министра обороны страны Абдуррахима Хусейна, который также возглавлял Инвестиционный совет, и исполняющего обязанности председателя правящей партии «Национальный конгресс» Ахмеда Харуна, бывшего губернатора провинции Северный Кордофан. Международный уголовный суд выдал ордера на арест обоих политиков за военные преступления в Дарфуре. В СМИ также есть информация об аресте более 100 чиновников из окружения президента.
По данным источников “Ъ”, арестованы несколько министров, вся охрана президента, окружен дом его брата.
Еще с утра суданские военные перекрыли все основные дороги в столице, в том числе ведущие к гостелерадиокомпании, а также комплексу, где находятся Министерство обороны, генштаб и одна из резиденций президента. В этом районе с выходных находятся тысячи суданцев, требующих отставки Омара Башира.
Демонстранты, требующие отставки президента Омара Башира
Фото: Stringer, Reuters
Протесты в Судане начались в середине декабря прошлого года из-за повышения цен на хлеб. Практически сразу протестное движение возглавила Суданская ассоциация профсоюзов. Она уже призвала народ проявлять бдительность и не расходиться, несмотря на радостное ликование в связи с сообщениями об отставке президента.
Оппозиция требует передачи власти гражданскому правительству и отказывается прекращать протесты.
Суданская ассоциация профессионалов, которая координирует четырехмесячное движение протеста, призвала суданский народ оставаться мобилизованным и продолжать сидячую забастовку за пределами штаба армии. «Либо полная победа в вашей великой борьбе, либо отчаянная попытка воспроизвести старый режим»,— говорится в заявлении. По данным “Ъ”, у гражданской оппозиции есть связь с военными.
Президент Судана Омар Башир
Фото: Mohamed Nureldin Abdallah, Reuters
Омар Башир пришел к власти в результате военного переворота. Почти 30 лет назад, 30 июня 1989 года, он сверг правительство Садыка аль-Махди. На тот момент в стране уже шесть лет шла война, и военные решили навести порядок. Сначала командующий парашютной бригадой полковник Башир возглавил Совет командования революции национального спасения, стал премьер-министром и министром обороны. В 1990 году Судан был провозглашен исламским государством, а спустя год здесь обосновался лидер террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в РФ) Осама бен Ладен. В 1996 году под давлением ООН и США в Судане прошли президентские выборы, тогда же Осама бен Ладен покинул страну. Спустя три года в Судане прошли первые после переворота парламентские выборы, были легализованы политические партии. Сам Омар Башир возглавил партию «Национальный конгресс». В 2009 году президент Судана стал первым действующим главой государства, против которого Международный уголовный суд выдал ордер на арест по обвинению в геноциде в связи с конфликтом в Дарфуре. Несмотря на то что в 2017 году США сняли часть санкций с Судана, страна по-прежнему остается в американском списке «государств—спонсоров терроризма».
Как рассказал “Ъ” доцент кафедры всеобщей истории РГГУ Сергей Серегичев, армия и профсоюзы могут договориться. По его мнению, армия вряд ли пойдет на силовой разгон демонстрантов. «У Судана уже был опыт, когда военные брали власть в руки сроком на год, а потом проходили выборы и управление переходило в руки гражданских властей.
Самый вероятный сценарий — что будет сформировано техническое правительство, а военные будут осуществлять надзор и отвечать за вопросы безопасности»,— сказал господин Серегичев.
В то же время он подчеркнул, что, кто бы ни пришел к власти в Судане, главный вопрос — где взять деньги, чтобы накормить население и выйти из экономического кризиса. «Новым властям придется приложить усилия, чтобы найти кредиторов. Чтобы получить деньги, им придется взять на себя непростые финансовые и политические обязательства, которые будут касаться не только внутренней ситуации, но и внешнеполитической стратегии Хартума»,— считает эксперт. Он напомнил, что в 1989 году Омар Башир взял власть под лозунгом: «Демократия, которая не может накормить народ, недостойна того, чтобы продолжать свое существование». Теперь ситуация повторяется уже в отношении его самого, а потом может касаться и остальных, кто придет к власти в Судане. «У этой страны нет опыта успешного проведения реформ»,— заключил эксперт.
Российские интересы в Судане
«Мы очень внимательно отслеживаем эту ситуацию, мы надеемся, что, во-первых, не будет какой-то эскалации обстановки, которая может привести к человеческим жертвам, и мы рассчитываем, что в самое ближайшее время ситуация вернется в конституционное русло»,— сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что происходящее — внутреннее дело Судана. «Мы рассчитываем, что при любом исходе российско-суданские отношения будут константой во внешней политике Судана»,— сказал он. Напомним, по данным “Ъ” представители гражданской оппозиции стремятся к контактам с Россией.
Фотогалерея
Суданские реалии
В июле 2011 года была провозглашена независимость Южного Судана. На его территории осталось около 75% нефтяных месторождений бывшего единого Судана. Республика Судан значительно обеднела
Фото: Reuters
По данным ООН, почти пятая часть населения Судана живет ниже международной черты бедности, то есть менее чем на $1,25 в день
Фото: Reuters
Численность населения на июль 2018 года — 43,1 млн человек. По данным ООН, в 2013 году (последние доступные данные) по уровню умышленных убийств Судан находился на 171 месте из 219 — 11,2 убийства на 100 тыс. жителей
Фото: AP
Средняя продолжительность жизни в Судане — 54,2 года у мужчин и 56,7 лет у женщин. Уровень грамотности примерно составляет 71% среди мужчин и 50% среди женщин (по оценке 2003 года)
Фото: Reuters
С июля 2007 года в регионе Дарфур (Республика Судан) находится миссия ООН. Миротворцы заняты урегулированием межэтнического конфликта между арабскими племенами и чернокожими африканцами. Численность контингента в регионе составляет 19 685 человек
Фото: Reuters
Согласно глобальному Индексу голода (Global Hunger Index) в 2018 году Судан занял 112 место из 119
Фото: Reuters
Отсутствие доходов с нефти после отделения Южного Судана сильно ударило по экономике Судана. Так, в 2007 году была выпущена новая валюта (суданский фунт), однако уже в 2012 году она обесценилась, и уровень инфляции вырос до 47%
На фото: житель Южного Судана
Фото: Reuters
Большинство населения исповедует ислам суннитского толка (95%). Христиан в стране около 1%
Фото: Reuters / Stringer
Форма правления — президентская республика. Главой государства являлся Омар аль-Башир, пришедший к власти в 1989 году в результате военного переворота. Пост президента занимал с 1993 года
Фото: Reuters / Stringer
Согласно Индексу восприятия коррупции Transparency International, Судан является одной из самых коррумпированных стран в мире. По итогам 2018 года страна заняла 172 место из 180 (чем ниже место в рейтинге, тем выше уровень коррупции)
Фото: Reuters / Stringer
По данным The Observatory of Economic Complexity за 2017 год, Судан экспортировал товаров на сумму $4,67 млрд. В основном, это золото, скот, сырая нефть, масличные культуры. Импорт составил $9,9 млрд: пшеница, нефтепродукты, нерафинированный сахар
Фото: Reuters / Stringer
Основными покупателями суданских товаров являются ОАЭ, Китай, Саудовская Аравия, Индия, Египет. В списке стран-импортеров находятся Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Индия, Саудовская Аравия и Россия
Фото: Reuters / Stringer
По данным Всемирного банка, в 2017 году ВВП Судана составил $117,5 млрд, а ВВП на душу населения — $4,9 тыс. (138-е место в мире)
Фото: Reuters / Stringer