Pamplona попросили выйти
Инвесткомпания Михаила Фридмана продаст долю в американской Cofense
Инвесткомпания Pamplona Capital Management, управляющая в том числе средствами председателя набсовета «Альфа-групп» Михаила Фридмана, продаст долю в американской IT-компании Cofense под давлением Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS). Контроль за инвестициями из-за рубежа в IT и кибербезопасность в США усилился после ужесточения законодательства в этой сфере из-за торговой войны с Китаем, указывают юристы. Это может грозить дальнейшими проблемами, в том числе для российских инвесторов.
О том, что инвесткомпания Pamplona Capital Management продаст долю в американской Cofense, сообщила The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на свои источники. Pamplona управляет средствами владельцев российской «Альфа-групп», в том числе председателя совета директоров LetterOne Holdings и набсовета «Альфа-групп» Михаила Фридмана.
Cofense занимается кибербезопасностью и разрабатывает решения против фишинговых атак.
По данным WSJ, продать долю в компании потребовал от Pamplona Комитет по иностранным инвестициям США, выразивший озабоченность тем, что наличие в Cofense иностранных инвесторов может угрожать национальной безопасности страны.
В самой Cofense утверждают, что сотрудничают с CFIUS и всегда «сообщали об угрозах от разных государств, в том числе из России».
Pamplona уже начала процесс продажи акций, утверждает WSJ. По данным газеты, еще в августе после запросов от CFIUS представители Pamplona вышли из совета директоров компании, а в октябре инвесткомпания и Cofense подписали соглашение, подразумевающее завершение процедуры продажи к 10 июля 2019 года. Продажа будет контролироваться доверенным лицом, одобренным правительством США. Первый этап приема заявок на покупку стартовал 10 апреля.
Актуальная доля Pamplona в Cofense неизвестна. В феврале 2018 года журнал Fortune сообщал, что Pamplona и крупная инвесткомпания BlackRock приобрели Cofense (на тот момент компания называлась PhishMe) при оценке компании в $400 млн. Источники издания утверждали, что Pamplona выкупила две трети компании, BlackRock — одну треть. Сейчас WSJ указывает, что у Pamplona миноритарная доля.
Законодательство США, касающееся контроля за иностранными инвестициями, претерпело существенные изменения за последние несколько лет, отмечает старший юрист BGP Litigation Денис Дурашкин. Так, в 2018 году был принят закон о модернизации контроля за иностранными инвестициями (FIRRMA, Foreign Investment Risk Review Modernization Act). Под его действие подпадают любые инвестиции в американские компании, связанные с критической для национальной безопасности инфраструктурой, в случае если иностранный инвестор получает более 10% компании. К числу отраслей с критической для безопасности инфраструктурой отнесена в том числе сфера IT и кибербезопасности. «Таким образом, американский регулятор применил новый закон к российскому инвестору. В будущем мы увидим больше таких случаев, когда инвесторов, прямо или косвенно связанных с Россией или российскими деньгами, попросят выйти из инвестиций в американский IT-бизнес»,— полагает господин Дурашкин.
Кто вошел в «кремлевский доклад»
Главная цель FIRRMA — устранение риска утечки технологий и стратегически важных для США данных в другие страны, а готовился закон на волне торговой войны между США и Китаем, указывает управляющий партнер УК «Право и бизнес» Александр Пахомов: «По факту речь идет о блокировке доступа к получению контроля над такими компаниями или долей, дающих акционерам возможность реально участвовать в принятии решений». Кроме того, он подчеркивает, что, хотя господин Фридман и фигурирует в так называемом кремлевском списке Минфина США, никакие ограничения в его отношении не вводились. В целом же FIRRMA, хотя и одобрен, пока «поставлен на полку», указывает он: заложенные в него заградительные и запретительные меры, скорее всего, получат законную силу не ранее 2020 года. В то же время профильный Комитет по иностранным инвестициям США уже сейчас существенно повысил уровень контроля за сделками с участием иностранного капитала в сфере IT и высоких технологий.
В законодательстве США не содержится требований, согласно которым акционер компании обязан продать свою долю, основываясь на рекомендациях каких-либо государственных органов или учреждений, подтверждает партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Павел Ивченков. Принудительная продажа доли возможна только на основании вступившего в законную силу решения суда, подчеркивает он.