Некуда бежать
Не стало Льва Кройчика
11 апреля после продолжительной болезни умер Лев Кройчик — заслуженный работник высшей школы РФ, профессор кафедры истории журналистики и литературы Воронежского госуниверситета (ВГУ), театральный критик, фельетонист. В мае ему исполнилось бы 85 лет. Лев Кройчик — один из основателей журналистского образования в Воронеже, внесший заметный вклад в теорию и историю журналистики. Сам он сравнивал работу вузовского преподавателя с бегом на длинные дистанции: «Встал на дорожку и бежишь. Сбавить темп, остановиться нельзя. Тебя сразу обгонят. Ты станешь неинтересен аудитории».
О том, что Льва Кройчика не стало, утром 11 апреля сообщили в соцсетях сотрудники факультета журналистики ВГУ. Гражданская панихида состоится 13 апреля в 11:15 в главном корпусе вуза на Университетской площади, 1, а похоронен он будет на Коминтерновском кладбище Воронежа. «Неоценим вклад Льва Ефремовича в развитие высшей школы и русской словесности. Память о нем навсегда останется в наших сердцах», — отметил губернатор Воронежской области Александр Гусев. «Он оставил после себя не только замечательную плеяду своих воспитанников — авторитетных журналистов и научно-педагогических работников, но и десятки исследовательских работ, множество разножанровых публикаций», — подчеркивается в некрологе, размещенном на сайте горадминистрации от имени мэра Вадима Кстенина.
Лев Кройчик родился в 1934 году в Ярославле в семье врачей. С 1954 года его жизнь была связана с Воронежем, с университетом, историко-филологический факультет которого он окончил в 1959 году. Через три года он уже был преподавателем родного факультета. В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1993-м — докторскую. Он был одним из тех, кто стоял у истоков журналистского образования в университете, а затем принимал активное участие в преобразовании отделения журналистики в факультет. В 1989 году Лев Кройчик стал первым избранным деканом факультета (оставался на этом посту до 1994 года). В том же году он возглавил кафедру истории журналистики, на которой трудился до последних дней своей жизни. «Ему удалось создать на факультете настоящую творческую атмосферу, особую ауру, которую ценили и студенты, и преподаватели», — вспоминают коллеги ученого.
По книгам Льва Кройчика училось не одно поколение студентов: «Современный газетный фельетон» (1975 год), «Поэтика комического в произведениях А.П. Чехова», глава «Система журналистских жанров» в учебнике «Основы творческой деятельности журналиста» (2000 год), «Смешное и грустное: этюды на темы русской комической литературы XIX-XX веков» (2014 год). Он всегда щедро делился идеями с молодыми преподавателями, руководил многочисленными аспирантами.
Господин Кройчик активно сочетал теорию и историю публицистики с журналистской практикой: был ведущим литературным и театральным критиком Воронежа, публиковался во многих воронежских изданиях. 15 лет работал в газете «Воронежский курьер», с 1993 по 2000 год возглавлял отдел культуры этого издания. Был одним из основателей и 16 лет руководил Театром миниатюр ВГУ, каждый спектакль которого становился событием в культурной жизни города. Среди многочисленных наград Льва Кройчика есть и медаль «За освоение целинных земель» 1965 года.
Лев Кройчик как-то заметил: «Вузовский преподаватель по сути своей спортсмен, бегун на длинные дистанции. Встал на дорожку и бежишь. Сбавить темп, остановиться нельзя. Тебя сразу обгонят. Ты станешь неинтересен аудитории». Сам он был настоящим стайером — как в науке, так и в жизни. Умел держать хорошую скорость и демонстрировать выносливость на различных дистанциях. Ему всегда была важна работа непосредственно в аудитории. Он был интересен студентам не только как носитель определенной информации, но как личность.
Его ученица, а ныне коллега, преподаватель журфака Ивета Щекина вспоминает: «Его курсы назывались по-разному, но мы всегда ходили "на Кройчика". Он был одним из тех, чьи лекции посещали не только студенты журфака». Журналист Юлия Репринцева, обращаясь к ушедшему учителю, пишет: «Прошло десять лет, но я до сих пор храню конспекты ваших лекций. Вы были гениальным преподавателем. Каждая лекция заканчивалась аплодисментами». Выпускница отделения журналистики ВГУ 1981 года Светлана Сырцова откликнулась в Facebook на смерть учителя: «Такие люди живут на планете Земля во многих поколениях своих учеников. И их детей, внуков». Точнее не скажешь.