Амнистию заводят на третий круг
Белый дом одобрил законопроекты о «прощении» офшорных капиталов
Пакет законопроектов о проведении третьей волны амнистии капиталов одобрен правительством для внесения в Госдуму. Как и обещал Владимир Путин, «прощение» получат физлица, готовые вернуть деньги в Россию и перерегистрировать контролируемые ими иностранные компании в специальных административных районах в Калининграде и Владивостоке. Амнистия возобновится на два месяца позже обещанного: из-за задержки с разработкой законопроектов начало приема деклараций перенесено на 1 мая. Депутаты уже выразили готовность рассмотреть законопроекты максимально оперативно.
В четверг на заседании правительства одобрен пакет из четырех законопроектов, предусматривающих продление амнистии капиталов до 1 марта 2020 года. Речь идет о возможности добровольного декларирования физлицами своих зарубежных активов и банковских счетов в упрощенном порядке и без уплаты налогов. Взамен декларантам обещаны режим налоговой тайны и освобождение от налоговой, административной и уголовной ответственности (в частности, за уклонение от уплаты налоговых и таможенных платежей, за неисполнение требований валютного регулирования). Одновременно продлевается и ранее действовавшая льгота — освобождение физлиц от налога на прибыль с деятельности контролируемых ими иностранных компаний в случае их ликвидации.
Напомним, первая волна амнистии проводилась с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года, по ее итогам власти сообщали лишь о 7,2 тыс. поданных деклараций, не раскрывая сумм активов. Бизнес-сообщество тот этап восприняло довольно скептически. Изначально амнистия капиталов преподносилась как однократная акция, однако с 1 марта 2018 года стартовал ее второй этап, который продлился уже до 28 февраля этого года. Решение о повторении кампании тогда объяснялось новыми рисками для предпринимателей, вызванными иностранными санкциями. Результаты второго этапа частично раскрыл Минфин, ведомство сообщало о декларировании «только остатков по счетам более чем на €10 млрд».
Первые две волны амнистии не ставили условием перевод активов в Россию. Сейчас же обязательными для участников являются возврат денег в Россию и перерегистрация компаний в специальных административных районах (САР) в Калининградской области и Приморском крае, которые, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, «для этого и создавались». Напомним, резиденты САР освобождаются от налога на прибыль с дивидендов и реализации акций иностранных компаний. Также для них действует особый режим валютного регулирования.
Отметим, что подготовить законопроекты для третьей волны амнистии Владимир Путин поручал по итогам форума «Деловой России», прошедшего еще в начале февраля (см. “Ъ” от 7 февраля). Обеспечить принятие поправок надо было до 28 февраля, чтобы амнистия продолжилась, не прерываясь. Но правительство в этот срок не уложилось, ожидается, что третья волна амнистии стартует лишь с 1 мая. Как ранее отмечал замминистра финансов Илья Трунин, с этого момента должен начаться прием спецдеклараций.
Депутаты подтвердили свою готовность оперативно рассмотреть одобренный Белым домом пакет (прошлогоднее продление амнистии также принималось в ускоренном режиме). Как отметил председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, если в ближайшее время правительство внесет законопроекты в Госдуму, их могут рассмотреть в первом чтении уже на следующей неделе.