Рождаемость в России снизилась на 5,4% в 2018 году
В 2018 году в России родились 1,604 млн человек, что меньше на 90 тыс. или 5,4% по сравнению с 2017 годом, сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на расширенном заседании коллегии министерства.
«Вчера Росстат подвел итоги за 2018 год, эти цифры будут пересматриваться. Количество рождений составило 1,604 млн, и снижение по сравнению с 2017 годом, хотя это очень неприятно, безусловно, мы будем предпринимать все усилия для того, чтобы эту тенденцию переломить, но снижение составило 5,4%»,— сказал господин Топилин (цитата по ТАСС).
Министр заявил, что ряд мер, которые были приняты Минтрудом, «уже имеют позитивные результаты», так как без них за 2017 год снижение было почти 200 тыс. человек.
Также были названы регионы с самой низкой рождаемостью. По словам вице-премьера России Татьяны Голиковой, самый низкий показатель рождаемости был зафиксирован в Тамбовской и Ленинградской областях. Самый высокий — в республиках Северо-Кавказского федерального округа, а также республиках Алтай, Тыва и Бурятия.
Госпожа Голикова также напомнила о регионах — лидерах по уровню смертности. В 2018 году ими стали Орловская, Ивановская, Тульская, Новгородская, Псковская и Тверская области. Ранее о высокой смертности в этих регионах сообщал Росстат.
В 2019 году в России будет запущен национальный проект «Демография». Его главные цели — рост продолжительности здоровой жизни и увеличение числа ее приверженцев, поддержка рождаемости и занятости женщин с детьми и доступности соцобслуживания для старшего поколения. В 2019–2024 годах проект обойдется федеральному бюджету в 1,6 трлн руб.
Подробнее о проекте читайте в публикации “Ъ” «Были бы деньги, а жить захочется».
О коллегии Минтруда — в публикации “Ъ” «Рост зарплат сопровождается сокращением населения».