Правительство хочет распространить «дальневосточный гектар» на Бурятию и Забайкальский край
Правительство внесло в Госдуму проект закона о включении в программу «дальневосточный гектар» Республики Бурятия и Забайкальского края, сообщила пресс-служба кабинета министров России.
«Законопроект направлен на снижение оттока местных жителей, привлечение граждан на постоянное место жительства в Бурятию и Забайкальский край, вовлечение неиспользуемых земель в хозяйственный оборот, ускорение социально-экономического развития этих регионов»,— сказано в сообщении.
Согласно разработанному плану, передача участков в безвозмездное пользование должна проходить в три этапа. Первый этап включает в себя подачу заявления от граждан регионов, второй — от россиян из Дальневосточного федерального округа (ДФО), а на третьем — все остальные.
«В целях обеспечения охраны озера Байкал законопроектом предусматривается запрет на предоставление земельных участков, которые расположены в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории»,— отмечается в документе.
Расширить программу решили после того, как Бурятию и Забайкальский край включили в состав ДФО.
Ранее власти Бурятии направили в Росреестр данные о 750 «сакральных объектах», которые не должны предоставляться по программе «дальневосточного гектара». В числе этих мест — сакральные камни «Янжима» и «Буха-Шулуун», а также самая большая буддийская ступа в России Субарга Джарун Хашор.
Правительство приняло закон о «дальневосточном гектаре» в 2016 году. На первом этапе он подразумевал бесплатное получение земельных участков жителями регионов Дальнего Востока, а с 1 февраля 2017 года его действие распространилось на всех россиян. Через пять лет пользования полученный участок можно будет оформить в собственность или бесплатную долгосрочную аренду. С 28 марта 2019 года «дальневосточный гектар» начнут получать соотечественники, приезжающие из-за рубежа.
Кому интересен «дальневосточный гектар», читайте в материале “Ъ”.