Отработали безотходно
На Среднем Урале подвели первые итоги «мусорной реформы»
За первый квартал 2019 года на полигоны Свердловской области было вывезено порядка 2,6 млн куб. м твердых коммунальных отходов (ТКО), что на 20% больше, чем в начале 2018 года. Участники рынка связывают это с проведением «мусорной реформы». Среди проблем при ее внедрении они отметили отсутствие баз данных жителей. Средняя собираемость денежных средств за вывоз мусора составила 30–32%.
Первые итоги «мусорной реформы» на пресс-конференции подвели министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов и главы региональных операторов по обращению с ТКО. «Переход на новую систему сбора и утилизации ТКО прошел безболезненно. Тот коллапс, который мы видели в ряде других субъектов, в Свердловской области отсутствовал»,— отметил господин Смирнов. По его словам, по сравнению с предыдущими годами количество жалоб от населения снизилось почти в два раза, так как «увеличилось качество уборки мусора». За первые три месяца на полигоны вывезено около 2,6 млн куб. м ТКО. «Это почти на 20% больше, чем за первый квартал предыдущего года»,— пояснил министр.
С 1 января российские регионы перешли на новую систему обращения с отходами, согласно которой теперь за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение мусора отвечают региональные операторы, которые были выбраны в результате конкурсов.
Средняя собираемость денежных средств за вывоз мусора составила 30–32% (у регоператора в Восточной зоне региона ЕМУП «Спецавтобаза» — 47%, Западной зоне «Экосервиса» — около 51%, Северной зоне «Рифея» — 23%). «Все регоператоры имели подушку безопасности договорами с банками. Мы ожидаем, что в течение года выйдем на процент собираемости более 50%. По итогам первого квартала, регоператорам были даны поручения начинать претензинно-исковую работу по юрлицам, после первого полугодия аналогичная работа начнется по физическим лицам»,— рассказал господин Смирнов. По мнению директора «Спецавтобазы» Григория Вихарева, такая собираемость «говорит о том, что реформа работает, население как потребители услуги с ней согласны». По словам руководителя «Экосервиса» Радика Хисамутдинова, чтобы «снизить финансовое бремя расходов для бюджетных сфер», вместе с другими регоператорами он обсуждал выход начисления платы с учетом каникулярного времени.
Среди проблем господин Смирнов назвал отсутствие достоверной базы данных по количеству проживающих в том или ином доме. По его словам, по многоквартирным домам «база данных вычищена более чем на 90%, сейчас идет работа по частному сектору». Он также добавил, что в труднодоступных населенных пунктах, где пока не организован вывоз ТКО, «квитанции на оплату не выставляются».
Руководитель исполкома ОНФ в Свердловской области Жанна Рябцева считает, что «реформа однозначно работает». «Понятно, что не у всех муниципалитетов, особенно сельских территорий, установлены контейнеры, есть еще вопросы у жителей»,— добавила она. По ее данным, в первые полтора месяца было около тысячи обращений, а сейчас их стало «значительно меньше», а по тарифам вопросы практически исчезли. «Люди видят обратную связь, видят новые контейнерные площадки»,— рассказала госпожа Рябцева, добавив, что в то же время «свалок на карте ОНФ меньше не стало». По ее словам, на это, в частности, влияет погода: «Сейчас пошел снег, свалки будут скрываться». «В любом случае ликвидацией свалок будут заниматься регоператоры. Информация по местам несанкционированного складирования отходов у них есть»,— отметила она.