КПРФ усмотрела фальсификации в думском голосовании
Коммунисты хотят пересчитать депутатов, поддержавших законопроекты о выборах
Госдума одобрила в первом чтении законопроекты о дистанционном голосовании на выборах в Мосгордуму (МГД) и создании в столице цифровых участков для жителей тех регионов, где 8 сентября пройдут губернаторские выборы. Коммунисты утверждают, что в зале заседаний в момент голосования находились только 152 депутата, а не 331, как было объявлено, а голосовать, согласно думскому регламенту, каждый депутат обязан лично. Фракция КПРФ запросила видеозапись обсуждения, чтобы «разобраться с правомерностью голосования».
Госдума одобрила в первом чтении законопроекты о дистанционном голосовании на выборах в Мосгордуму и создании в Москве цифровых избирательных участков (их будет 30), на которых смогут проголосовать жители тех регионов, где 8 сентября запланированы выборы губернаторов. Авторами законопроектов стали депутаты от всех думских фракций, кроме КПРФ.
Разъяснения зампреда комитета по госстроительству и законодательству единоросса Александра Грибова («Единая Россия») о том, как будет проводиться голосование через КОИБы или КЭГи, а затем подводиться итоги голосования через систему ГАС «Выборы», вызвали возражения у коммунистов. «Сейчас на выборах мы не можем получить программные коды к КОИБам, к элементарным этим коробочкам, которые обрабатывают информацию. Готова ли ЦИК сделать открытым полностью все программное обеспечение и обеспечить внешний контроль?» — заявил депутат от КПРФ Алексей Куринный. Единоросс ответил, что в этом должна быть прежде всего заинтересована избирательная комиссия, «потому что это равно доверию к избирательной системе».
Впрочем, главные претензии депутатов и не только из фракции КПРФ были ко второму законопроекту о дистанционном голосовании на выборах в МГД. «Почему для эксперимента выбрана Москва, в которой 10% избирателей России, а не какой-нибудь небольшой город, и почему именно выборы депутатов, а не референдумы местного уровня?» — спросила справоросс Елена Драпеко. «Потому что Москва наиболее продвинута в этих сферах, и здесь занимаются именно этими технологиями»,— ответила ей соавтор законопроекта от «Единой России» Ирина Белых, отметив, что это «апробация предложенной системы, большего ничего пока».
Зампреда фракции «Справедливая Россия» Олега Шеина волновала возможность дистанционного голосования за нужных кандидатов «по принуждению начальников». Ирина Белых пояснила ему, что такое голосование будет проводиться внутри одного избирательного округа Москвы (порядка 160 тыс. избирателей), где «нет начальника и подчиненных» и люди «не работают на одном предприятии». «Канада, Эстония активно используют и развивают системы электронного интернет-голосования»,— добавил единоросс Александр Авдеев. «Мы не Канада и не Эстония, у нас другие практики, мы прекрасно понимаем, как в России спокойно можно собрать зависимых сотрудников и приказать: голосуйте так, как вам будет сказано»,— возразил господин Шеин. По его словам, законопроект раскрывает «ворота для махинаций», а московский «эксперимент будет перенесен на все выборы, включая федеральные».
«Легальность — понятие юридическое, а легитимность социально-психологическое, связанное с доверием. Как вы убедите москвичей в честности этих выборов, и не вызовет ли эксперимент новых протестов в Москве, как в 2011 году?» — спросил коммунист Олег Смолин. А его коллегу по фракции Дениса Парфенова волновала защита итогов голосования: «Планируется применение технологии блокчейн. Какой именно: распределенный или, может, какой-то еще?» «Защищенный контур блокчейн, о котором вы говорите»,— заверила его Ирана Белых, но ее ответ коммуниста не удовлетворил. «Я не услышал, что блокчейн будет распределенным. А единая платформа с защищенным контуром для блокчейна дает не больше пользы, чем туалетная бумага в едином контуре унитаза»,— сообщил господин Парфенов.
Коллег Денис Парфенов призвал «не баловаться с новомодными прибамбасами в виде электронного голосования, а принимать законопроекты, которые помогут населению вздохнуть свободнее и начать жить по-человечески».
Подозрения законопроект вызывал и у депутата от ЛДПР Сергея Иванова. «В свете принятого сегодня закона о суверенном интернете ситуация может сложиться очень просто: если вашему кандидату не хватит голосов, ему подкинут из Москвы люди, которые якобы тут работают. А если совсем ситуация плохо сложится, то выборы на цифровых участках в Москве будут признаны несостоявшимися, как было в Приморье, и отменят всю избирательную кампанию»,— сказал он. При этом депутат подчеркнул: он не будет голосовать за проект, да и Дума не сможет. «И вы не будете голосовать, потому что вас в зале — 140 человек, я по головам считал»,— отметил господин Иванов.
В ответ на это первый вице-спикер Александр Жуков («Единая Россия») пригласил «занять свои места всех», кто отлучился из зала заседаний.
Проекты были одобрены в первом чтении 331 голосом: 297 единороссов (из 339), 24 депутата ЛДПР (из 39), восемь справороссов (из 23). Против были 22 депутата, двое воздержались.
Однако «по головам» пересчитал присутствующих и депутат Куринный: «В зале находилось 152 человека на момент начала голосования»,— заявил он, напомнив, что, согласно думскому регламенту, каждый депутат обязан голосовать лично. «А если сейчас мы посчитаем и окажется другая цифра? Я боюсь вас подвергать такому риску»,— сказал Александр Жуков и закрыл пленарное заседание. Господин Куринный заверил “Ъ”, что фракция КПРФ запросила официальную видеозапись обсуждения законопроектов, чтобы «разобраться с правомерностью голосования».