Меньше половины россиян причисляют себя к среднему классу
В период с 2014 по 2018 год доля россиян, которые относят себя к среднему классу, уменьшилась с 60% до 47%, говорится в исследовании «Потребительский индекс Иванова» от «Сбербанк CIB». Число тех, кто считает, что их доходы ниже среднего, выросло с 35% до 48% за аналогичный период, приводит данные исследования газета «Ведомости».
Разделение на средний класс и ниже среднего зависит от того, как тратятся деньги. Если хватает средств на путешествия, рестораны и удается откладывать — к первой категории, а если только хватает на основные траты — второй категории.
Эксперты выяснили, что в Москве доля среднего класса за четыре года уменьшилась с 63% до 54%, а ниже среднего — с 27% до 39%. Аналогичная ситуация произошла в Санкт-Петербурге и прочих городах-миллионниках, там разница между годами достигает до 14%.
Ранее Росстат опубликовал данные, собранные у 60 тыс. домохозяйств, и пришел к выводу, что приобрести каждому члену семьи две пары подходящей по сезону обуви не может 35,4% семей (40% среди многодетных), четверть семей не могут позволить себе пригласить гостей на семейное торжество. А ежемесячный доход российской семьи должен составлять хотя бы 58,5 тыс. руб., чтобы она могла свести концы с концами.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал данные Росстата «изысканиями», а также сообщил, что о них доложено президенту Владимиру Путину.
О выводах Росстата — в колонке обозревателя “Ъ FM” Дмитрия Дризе «"Сложно создать устойчивую политическую систему без канализации и теплых туалетов"».