Роскачество не обнаружило тенденцию по фальсификации кефира
Роскачество обнаружило, что среди 47 марок кефира только четыре были фальсифицированы, то есть разбавлены растительным жиром для удешевления. «По общим итогам четыре нарушения среди 47 исследованных торговых марок говорят все-таки о единичных случаях фальсификации, нежели о тенденции — менее 10%»,— говорится в исследовании.
Кефир проверяли по 35 параметрам, в том числе на наличие тяжелых металлов, бактерий группы кишечной палочки, пестицидов, токсинов плесневых грибов, сальмонеллы. Специалисты не обнаружили опасного количества радионуклидов, хлорорганических пестицидов и так далее. «Что касается микробиологических показателей — к ним у экспертов вопросов также не возникло»,— сообщили в Роскачестве.
По сравнению с аналогичным исследованием 2018 года эксперты изучили дополнительные 11 брендов из Вологодской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Тверской, Тульской и Ярославской областей, Чувашской Республики, Башкирии и Санкт-Петербурга. Высший бал среди всех брендов получили 14 марок кефира.
Ранее Роскачество обнаружило, что 30% российского кефира содержит полезных молочнокислых бактерий больше, чем требуется по ГОСТу.