ЦБ заявил об остановке тренда на девалютизацию вкладов
В России приостановился тренд на девалютизацию депозитов, на 1 апреля доля вкладов в валюте составила 21,5%, сообщила заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева. «Практически приостановился тренд на девалютизацию депозитов клиентов—резидентов. В первом квартале 2019 года прирост средств на счетах клиентов оказался рекордным и составил около $11 млрд, из них $5,8 млрд приходится на юридические лица, $5,5 млрд — на физические лица»,— сказал госпожа Юдаева (цитата по «РИА Новости»).
Зампред ЦБ уточнила, что количество активов в валюте снижается за счет сокращения валютного кредитования юрлиц-резидентов, а пассивы — за счет обязательств перед нерезидентами.
«С 2016 года Банк России проводит макропруденциальную политику, направленную на стимулирование девалютизации банковского сектора. Доля валютной части — как активов, так и пассивов банков — в последние годы устойчиво снижалась и достигла к концу первого квартала около 23%. Таким образом, уровень уязвимости, связанный с валютизацией, за последнее время снизился»,— добавила представитель ЦБ.
Ранее госпожа Юдаева сообщила, что нерезиденты перевели в облигации федерального займа (ОФЗ) половину тех средств, которые они вывели после апреля 2018 года, когда США ввели новые антироссийские санкции.
В 2019 году объем привлечения на внутреннем долговом рынке стал для Минфина рекордным с 2008 года. По данным Cbonds, за первые три месяца министерство разместило ОФЗ на сумму свыше 500 млрд руб., перевыполнив амбициозные планы по заимствованию на этот период.
Подробности — в публикации “Ъ” «Минфин занял на рекорд».