«Антиквары, словно птица Феникс, уже возникли в Большом Манеже»
Дмитрий Буткевич — о Russian Art&Antique Fair
Обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о крупнейшей международной ярмарке классического, современного и высокого ювелирного искусства, антиквариата и дизайна в России.
Не успели, фигурально выражаясь, остыть каменные полы бывшего ЦДХ, как антиквары, словно птица Феникс, уже возникли в Большом Манеже. К Гостиному двору они пока еще только подбираются — к концу апреля на новое место переедут 13 галерей и старого, и нового искусства. Там же осенью пройдет традиционный 45-й Антикварный салон. А пока на основном этаже Манежа раскинулись стенды RAAF — Russian Art&Antique Fair. Новая структура, недавно созданная «знакомыми-все-лицами» — Василием Бычковым и компанией «Экспо-Парк» — во второй раз собирает здесь торговцев стариной, вместе с дизайн- и ювелир-брендами с участием галерей современного искусства.
Удивительным образом устроители нигде не называют число галерей-участниц. Навскидку, здесь около 35-40 стендов, на некоторых участники объединены. Так, в сегменте современного искусства ряд персон выступил отдельными стендами — «11.12», например, а другие — pop/off art, GridchinHall — в целом 10 институций — объединились в проект Living together.
Из сегмента старого искусства выделю старых знакомых — Михаила Суслова из Санкт-Петербурга на этот раз с личной коллекцией с пасхальными яйцами; «Элизиум» с традиционно сильной классикой от Репина, Шишкина и Айвазовского до Гончаровой; «Веллум» с проектом «Сады и парки Европы и России». Выделю тех, кого очень давно не видел в России, — «Собрание семьи Пешич». У моих старинных друзей из Белграда великолепный танец Филиппа Малявина, который многие называют топовым экспонатом всего Салона.
Из вещей, которые особенно запомнились мне, назову уникальную работу Владимира Голике с уменьшенными изображениями его собственных картин, размещенных на одном полотне, удивительное для начала 1840-х годов произведение с названием «Записная книжка художника» (стенд «500 портретов неизвестных»). И великолепный голуборозовский жанровый пейзаж совершенно неизвестного Михаила Харламова на стенде Antik-Invest.
В целом здесь организаторы сумели достичь того, чего я ждал все 20 с лишним лет существования антиксалонов в Москве: выставили качественное искусство разных эпох, направлений и видов. Надеюсь, эта тенденция сохранится и впредь.