Весеннее экономическое обострение
В первом квартале 2019 года рост ВВП оказался самым слабым за последние два года
По итогам марта 2019 года экономику настигло ожидаемое резкое торможение, свидетельствует опубликованная вчера новая порция макроэкономических данных Росстата. Годовые темпы роста реальных зарплат обнулились впервые с 2016 года, а реальные располагаемые доходы в первом квартале 2019 года рухнули на 2,3% при фактически полной занятости в экономике. В Минэкономики, которое на основании февральской статистики заявляло о намерении повысить прогноз роста ВВП на 2019 год, теперь комментируют динамику экономики заметно сдержаннее.
Одним из самых примечательных сюжетов в официальной статистике первого квартала 2019 года стала публикация Росстатом динамики реальных располагаемых доходов в новой методологии, в которой доля доходов, не наблюдаемых прямыми методами, снижена до 11% с 27% (подробнее см. “Ъ” от 20 марта и 21 марта). Пересчитанные в новой методике реальные располагаемые доходы (после выплаты всех обязательных платежей) в 2018 году выросли в годовом выражении на 0,1% против снижения на 0,1% в предыдущей методике. В первом же квартале 2019 года показатель снизился на 2,3% (на 2,2% по старой методике) против снижения на 1,9% в четвертом квартале 2018 года (0,9%). Разница в темпах снижения реальных доходов (минус 2%) и реальных располагаемых доходов свидетельствует о продолжении опережающего роста обязательных платежей, замечают аналитики Минэкономики в апрельской «картине деловой активности», указывая на увеличение нагрузки на доходы граждан со стороны выплат по банковским кредитам. «При динамике около нуля в реальном выражении социальных трансфертов остальные компоненты доходов (доходы от предпринимательской деятельности, доходы от собственности и ненаблюдаемые доходы), по оценке, в реальном выражении сокращались»,— добавляют в ведомстве. Таким образом, если в прежней методологии 2017–2018 годы указывали на постепенную стабилизацию динамики реальных доходов, то теперь продолжается явное снижение, отмечает Игорь Поляков из ЦМАКП. Процесс, напомним, продолжается пятый год подряд.
В ухудшение динамики реальных доходов внесло вклад и резкое замедление темпов роста реальных зарплат, что объясняется высокой базой 2018 года, когда перед выборами росли зарплаты бюджетников и соцработников; ростом инфляции с 4,3% год назад до 5,3% в марте 2019 года и замедлением динамики номинальных зарплат — с 9,9% в первом квартале 2018 года до 5,6% в первом квартале 2019 года при фактически полной занятости — безработица снизилась с 4,9% до 4,7%.
В годовом выражении реальные зарплаты не росли ни в марте, ни в феврале (по предыдущей оценке, выросли на 0,7%), при этом, судя по разбивке, в феврале показатель в бюджетном секторе стал отрицательным (минус 0,8%), а в частном — фактически обнулился (0,3%). На этом фоне годовая динамика розничных продаж замедлилась в марте до 1,6% — с 1,9–2% в январе-феврале (см. график). Потребление поддерживается продолжением рекордного роста розничного кредитования граждан и рекордно низкими темпами роста депозитов физлиц, замечает Дмитрий Долгин из ING (напомним, в январе 2019 года граждане впервые потратили на текущее потребление больше, чем заработали).
По результатам статистики марта Минэкономики оценило рост ВВП в первом квартале 2019 года в 0,8%, что ниже среднего значения за квартал в последние два года — хотя еще по итогам февраля в ведомстве предполагали повысить свой текущий годовой прогноз роста ВВП в 2,3%. Теперь в министерстве говорят, что экономика «ожидаемо замедлилась», но темпы ее роста все равно «оказались несколько выше ожиданий». Заметим, что по результатам первого квартала они оказались ниже консенсус-прогноза в 1,3%.