Товарный Видок
Московский кинофестиваль открылся фильмом Жан-Франсуа Рише
Фильмом Жан-Франсуа Рише «Видок: Император Парижа» открылся Московский международный кинофестиваль (ММКФ). В отличие от многих картин, участвующих в фестивальных программах, на многозначительность и актуальность он и не претендует, а, наоборот, предлагает ненадолго отвлечься от злобы дня на приключения в духе романов Дюма. Возможность не упустила Юлия Шагельман.
Представляя свой фильм на церемонии открытия ММКФ, режиссер Рише наговорил комплиментов принимающей стороне, в частности, сказав, что Россия — это одна из тех стран, которые произвели революцию в кинематографе, а сам он учился кино, снова и снова пересматривая картины Эйзенштейна. Учитывая, что снимает он исключительно боевики, самые известные из которых — ремейк карпентеровского «Нападения на 13-й участок» (2005) и дилогия «Враг государства №1» (2008), можно сделать вывод, что наследие великого советского режиссера его самопровозглашенный французский ученик переработал довольно неортодоксальным способом.
В «Видоке» Рише вновь работает с Венсаном Касселем, который играл у него во «Враге государства №1». И даже герои чем-то похожи: там был легендарный гангстер 1970-х, здесь — еще более прославленный исторический персонаж, Эжен Франсуа Видок, который был преступником, прошел каторгу, несколько раз с нее сбегал, а потом превратился в основоположника уголовного розыска в его современном виде. Именно он основал одно из первых организованных подразделений по борьбе с преступностью — Сюрте, которое составил из таких же, как он сам, бывших уголовников, а уйдя в отставку, создал первое в мире бюро частных расследований.
Разумеется, на Касселя этот образ героя трущоб, которому крылатка, цилиндр и бакенбарды придают неожиданное сходство с сильно побитым жизнью А. С. Пушкиным, садится как влитой, и ему даже особо не надо ничего делать, кроме как присутствовать в кадре, наполняя его брутальной харизмой. Тем не менее он придает своему персонажу и человеческое измерение, показывая его сомневающимся и не желающим участвовать в гонке за власть, которой в наполеоновской Франции, как ее показывает Рише, одержимы все, от уголовников до министров. Но, как известно, если вы не хотите заниматься политикой, то политика займется вами, так что остаться в стороне у него все равно не получится.
Авторам удалось вполне убедительно воссоздать на экране атмосферу эпохи и погрузить в нее зрителя (если он готов закрыть глаза на некоторые мелкие анахронизмы). Начинается картина с натуралистичной сцены убийства крысы и кулачной драки на каторжной галере (вот тут-то и можно внезапно вспомнить о влиянии Эйзенштейна), оттуда перемещается на грязные брусчатые улицы Парижа, в его кабачки, постоялые дворы и на рынки, а также в раззолоченные дворцы и начальственные кабинеты. Центральная фигура в этой пестрой композиции — Видок, который оказывается полезен и в хижинах, и во дворцах. Не зря всесильный министр Фуше (Фабрис Лукини) сравнивает его с Наполеоном: как тот заставил представителей разных политических партий позабыть о разногласиях, так и Видок набрал в свою команду бонапартистов, ветеранов Вандеи и просто беспартийных жуликов, объединив их для достижения общей цели. В финале «император Парижа» и император французов даже встретятся на несколько долгих секунд, правда, после этого каждый пойдет своей дорогой.
Однако, несмотря на диалоги о политике, «Видок» — прежде всего приключенческий фильм, и здесь есть все необходимые составляющие этого жанра: бодрый, хоть и ни разу не оригинальный сюжет, драки, погони, поединки на саблях, ножах и пороховых пистолетах (в том числе четырехствольных!), живописные бандитские рожи (одного из протагонистов, например, играет Дени Лаван, которому, как и Касселю, не нужен грим, чтобы выглядеть так, будто он только что сошел со страниц Эжена Сю) и, конечно, прекрасные дамы. Последние, впрочем, исполняют скорее декоративную функцию, хотя претендуют на независимость и даже рассуждают о правах женщин — конечно, сообразно своей эпохе.
В широкий прокат «Видок: Император Парижа» выйдет в июле, и это вполне каникулярное кино, напоминающее чтение затрепанных томиков «Библиотеки приключений» у бабушки на даче. Московский кинофестиваль же продлится до 25 апреля, и за это время в 20 столичных кинотеатрах будут показаны 182 фильма — от классики до свежих картин из 64 стран.