Взрывные устройства ждали Пасхи
Шри-Ланка пережила крупнейшую террористическую атаку
Через десять лет после окончания в Шри-Ланке одного из наиболее кровопролитных межнациональных конфликтов в Азии это островное государство неожиданно подверглось самой масштабной террористической атаке в своей истории. В католическое пасхальное воскресенье в крупнейшем городе страны Коломбо и других городах прогремело восемь взрывов. Жертвами терактов в церквях, фешенебельных отелях и публичных местах стали более 200 человек, включая как минимум 35 иностранцев. Ни одна организация на 21 апреля не взяла на себя ответственность за происшедшее. Власти подозревают малоизвестное мусульманское объединение National Thowheeth Jama`ath.
Взрывы на Шри-Ланке. Главное
Фото: Reuters / Stringer
Фото: Reuters / Stringer
Фото: Reuters / Stringer
Фото: Reuters / Stringer NO RESALES. NO ARCHIVES. TEMPLATE OUT
Фото: Reuters / Stringer NO ARCHIVES. NO RESALES.
Фото: Reuters / Dinuka Liyanawatte
Черным днем в истории Шри-Ланки, до обретения независимости в 1948 году успевшей побывать португальской, голландской и британской колонией, стало пасхальное воскресенье, 21 апреля. Первые взрывы прогремели в церкви Святого Антония, находящейся в центре Коломбо, в церкви Святого Себастьяна в городе Негомбо (35 км от Коломбо) и церкви Сиона в городе Баттикалоа (восточная часть острова). Кроме того, объектами скоординированного нападения стали расположенные в крупнейшем городе Шри-Ланки пятизвездные отели Shangri-La, Cinnamon Grand и Kingsbury. Седьмая и восьмая атаки были совершены спустя несколько часов, одна из них — у находящегося в пригороде Коломбо зоопарка, где в воскресенье особенно многолюдно.
Учитывая, что все нападения произошли в местах скопления народа, огромное число жертв было неизбежно. Это поставило нападение 21 апреля в один ряд с самыми кровопролитными терактами XXI века.
Данные о жертвах постоянно уточнялись: к вечеру число убитых, по официальным данным властей, превысило 200 человек, включая 35 иностранцев. Более 450 человек были ранены. Жертвами нападения стали туристы из США, Великобритании, Японии, Китая, Дании, Португалии, Турции, Индии, Бангладеш, Пакистана, Марокко.
Сразу после взрывов стало ясно: речь идет о целенаправленных нападениях на христианскую цивилизацию и представителей западного мира.
Хотя большинство населения Шри-Ланки (около 75%) составляют буддисты, учитывая историю острова, на протяжении нескольких веков здесь проживает значительная по азиатским меркам христианская община, составляющая свыше 6% населения страны и играющая важную роль в ее жизни. За последние два десятилетия глава католической церкви посещал остров дважды — в 1995 году визит нанес папа римский Иоанн Павел II, а в 2015 году там побывал папа Франциск, сообщивший, что цель его визита — «ободрить католиков острова и молиться вместе с ними». «Неспособность примирить различия и разногласия породила национальную и религиозную напряженность, сопровождаемую вспышками насилия»,— заявил тогда папа Франциск, указав на то, что «слишком много лет мужчины и женщины этой страны были жертвами гражданского противостояния и насилия».
Нападения на религиозные объекты
Жертвами кровопролитного сингало-тамильского конфликта, продолжавшегося на острове с начала 1980-х годов до 2009 года, стали около 100 тыс. человек. Подвергавшиеся систематическим притеснениям со стороны сингальского большинства, жившие на северо-востоке острова представители тамильского меньшинства, исповедующие индуизм, создали экстремистскую военизированную группировку «Тигры освобождения Тамил-Илама». К середине 1990-х годов «Тигры» контролировали около трети территории острова, однако затем были разгромлены правительственной армией и прекратили существование, капитулировав в мае 2009 года.
Религиозные конфликты на Шри-Ланке
После этого на острове воцарилось спокойствие, продолжавшееся до пасхального воскресенья. Обращение папы Франциска, четыре года назад призвавшего граждан Шри-Ланки перевернуть мрачную страницу истории, не было услышано. Как следует из заявлений руководства полиции Коломбо, в роли террористов новой волны выступила малоизвестная организация National Thowheeth Jama`ath, в которую входят представители одной из живущих на острове национальных общностей — цейлонских мавров. Потомки арабских купцов, осевших на острове в Средние века и смешавшихся с местным населением, мавры Шри-Ланки исповедуют ислам и говорят на тамильском языке с арабскими заимствованиями.
Впрочем, мотивы организации терактов, которыми могли бы руководствоваться цейлонские мавры, неочевидны.
При этом весьма вероятно, что названная властями National Thowheeth Jama`ath — лишь некий филиал или спящая ячейка «глобального террористического интернационала», расширяющего географию своей деятельности и все более активно ведущего войну с западной цивилизацией не только на Ближнем Востоке, но и в других частях мира.
Фотогалерея
Теракты на Шри-Ланке
Взрывы произошли в трех католических церквях и трех отелях во время празднования Пасхи около 8:45 по местному времени (6:15 мск)
Фото: Reuters / Dinuka Liyanawatte
При взрывах на Шри-Ланке погибло около 250 человек. Почти 500 человек ранено
Фото: AP / Eranga Jayawardena
В числе погибших — 35 иностранцев, их гражданство не уточняется
Фото: Reuters / Dinuka Liyanawatte
В МИД РФ заявили, что россияне при атаках не пострадали
Фото: AP / Eranga Jayawardena
Днем прогремели еще два взрыва. Седьмой — в отеле города Дехивала-Маунт-Лавиния, там погибли двое. Восьмой — в столице Шри-Ланки, информации о жертвах нет
Фото: Reuters / Dinuka Liyanawatte
Кто ответственен за взрывы, пока не установлено
Фото: Reuters / Dinuka Liyanawatte
В международном аэропорту Коломбо на Шри-Ланке усилили меры безопасности, все туристы перед вылетом должны пройти досмотр
Фото: Reuters / Dinuka Liyanawatte
После последнего взрыва правительство сообщило, что доступ к социальным сетям и мессенджерам на Шри-Ланке закрыт, и по всей стране введен комендантский час
Фото: Reuters / Dinuka Liyanawatte.
Ранее Шри-Ланка на протяжении десятилетий страдала от атак террористов – с 1983 по 2009 год в стране продолжался вооруженный конфликт между центральным правительством и военизированным движением «Тигры освобождения Тамил Илама»
Фото: Reuters
2 января 2008 года правительство Шри-Ланки объявило об отказе от перемирия, ранее заключенного с руководством «тамильских тигров», и пошло в наступление на контролируемые ими территории
Фото: AP / Eranga Jayawardena
17 мая 2009 года «тамильские тигры» официально признали поражение в войне и объявили о прекращении огня
Фото: AP / Eranga Jayawardena
Агентство AFP сообщило, что за 10 дней до терактов полиция Шри-Ланки выпустила предупреждение о том, что боевики-смертники могут планировать атаки на церкви – эту информацию силовики получили от неназванной «иностранной разведывательной службы»
Фото: Reuters / Dinuka Liyanawatte
Премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе назвал атаку «трусливой», а также призвал воздержаться от распространения недостоверной информации и спекуляций
Фото: AP / Eranga Jayawardena
По данным СМИ, как минимум два взрыва действительно были произведены террористами-смертниками
Фото: AP / Chamila Karunarathne
Глава Минобороны Шри-Ланки Руван Вийеварден сообщил о задержании семерых человек, связанных с произошедшей в стране серией взрывов. Имена задержанных и какие-либо детали он не привел
Фото: AP