Регион пошел на убыль
Численность населения Саратовской области сокращается
Саратовская область оказалась абсолютным лидером среди регионов РФ по убыли населения за последние три года. Такие данные публикует агентство «РИА рейтинг». Согласно исследованию, с 2016 года население региона снизилось на 46,6 тыс. человек. Схожая ситуация в Нижегородской области, где убыль населения составила 45,6 тыс. человек, и Алтайский край (43,8 тыс. человек). В областном правительстве заверяют, что убыль населения связана с демографической ямой 90-х годов. Эксперты связывают отток жителей Саратовской области с плохим состоянием экономики региона.
С 2016 по 2018 год в Саратовской области наблюдалась самая высокая убыль населения среди субъектов России. К таким выводам пришли эксперты «РИА рейтинг» по результатам исследования демографической ситуации в стране. Согласно данным, опубликованным агентством, с 2016 по 2018 год население Саратовской области сократилось на 46,6 тыс. человек и сейчас составляет 2,44 млн человек. Это худший абсолютный показатель в России. Чуть лучше ситуация в Нижегородской области (убыль составила 45,68 тыс. человек) и Алтайском крае (43,89 тыс. человек).
В относительных показателях Саратовская область заняла 18-е место среди регионов России, число жителей сократилось на 1,88%.
В целом, как сообщили в агентстве, естественная убыль населения наблюдалась в 57 регионах. «Снижение естественного прироста населения, как в отдельных регионах, так и по стране в целом, происходит за счет опережающего снижения рождаемости относительно снижения смертности»,— говорится в исследовании.
Демографический рост показали Севастополь, где численность населения за три года увеличилась на 6,46%, Ингушетия (рост на 5,2%) и Чеченская Республика (4,5%).
О том, что Саратовская область попала в число субъектов с наибольшей убылью населения, заявила в начале апреля на заседании коллегии Минтруда России и зампред правительства РФ Татьяна Голикова.
По данным Единого государственного реестра ЗАГС, в 2018 году рождаемость в области была на 5,3% меньше, чем в 2017 году.
В правительстве области связывают убыль населения с демографической ямой, образовавшейся в 90-е годы. «Объективный фактор снижения рождаемости — уменьшение количества женщин активного репродуктивного возраста (20–29 лет), на которых приходится почти 60% рождений. За год их численность сократилась на 11,2 тыс. человек»,— отметили в министерстве здравоохранения Саратовской области. В ведомстве также ссылаются на то, что в регионе изменяется «возрастная модель рождаемости». «Увеличивается доля семей, откладывающих рождение первого ребенка на более поздний срок»,— отмечают в минздраве.
Аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова подтверждает данные правительства. По ее мнению, убыль населения в Саратовской области была спровоцирована совокупностью факторов. «В большей степени на убыток населения оказало влияние опережающее снижение рождаемости по сравнению со смертностью. Таким образом, в результате естественных причин убыло 29,2 тыс. человек»,— отмечает она. Вторая причина, по словам госпожи Сосновой,— высокий миграционный отток.
Согласно данным Росстата, жители Саратовской области активно уезжают из региона. Так, в 2018 году из области уехали 74164 человека, а приехали 63816 человек. Хуже показатели только в Дагестане (разница между уехавшими и приехавшими — 11008 человек) и Омской области (разница 12102 человека).
Депутат саратовской областной думы Александр Анидалов (КПРФ) считает, что убыль населения связана с состоянием экономики. «Эта тема уже обсуждалась в облдуме. Малые города области вымирают. В Пугачеве, Вольске и других городах области почти не осталось молодежи. Люди уезжают из региона из-за отсутствия перспектив. Предприятия закрываются, промышленные города превращаются в депрессивные территории»,— отмечает господин Анидалов.
Член регионального совета «Опоры России» Роман Репин также убежден, что отток населения из Саратовской области напрямую связан с экономическими факторами. «Правительство области ежегодно отчитывается об экономическом росте (2018 году индекс промышленного производства в губернии сложился на уровне 102%.— „Ъ“), но в реальности он не чувствуется. С 2016 года строительство, которое тянет за собой 24 отрасли хозяйства, лежит на боку. И положение дел становится только хуже. Наблюдается нехватка квалифицированных специалистов, люди уезжают работать в Москву, которая находится относительно недалеко, а заработки там для рабочих специальностей вдвое выше. Это касается и рабочих профессий, и ИТР, и гуманитарной сферы»,— отмечает господин Репин. По его мнению, тенденция спада и оттока специалистов из региона продолжится.