Демократы решили подождать с импичментом Дональда Трампа
Лидеры Конгресса призывают продолжить расследования
Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси в понедельник отказалась поддержать настойчивые требования некоторых депутатов от Демократической партии, призывавших начать процедуру импичмента президента Дональда Трампа. Причиной для отстранения от власти, по их мнению, стали многочисленные свидетельства попыток главы Белого дома помешать так называемому российскому расследованию, изложенные в опубликованном на прошлой неделе докладе спецпрокурора Роберта Мюллера. Сам Дональд Трамп заявил в понедельник, что не совершал никаких преступлений и не видит повода для импичмента.
Президент США Дональд Трамп
Фото: Shannon Stapleton, Reuters
Спикер Конгресса США Нэнси Пелоси в понедельник призвала демократов в Палате представителей прекратить призывы к импичменту президента Дональда Трампа. Вместо этого, по ее мнению, законодатели должны продолжить уже начатые расследования в отношении главы Белого дома и «раскрыть истину», которую «тщательно скрывает» президент США.
«Мы можем расследовать (действия.— “Ъ”) Трампа, не начиная процедуру (импичмента.— “Ъ”),— заявила спикер во время переговоров с демократами в Конгрессе.— Нам не нужно спешить, мы будем действовать так быстро, как позволят это сделать установленные нами факты». В письме, разосланном представителям демократического большинства в Палате представителей в начале недели, госпожа Пелоси подчеркнула, что «все факты, позволяющие привлечь президента к ответственности, можно установить, не инициируя слушания об импичменте».
Зарубежные СМИ — о докладе спецпрокурора США Роберта Мюллера
В своем докладе по итогам продолжавшегося 22 месяца «российского расследования» спецпрокурор Роберт Мюллер заявил, что не смог собрать достаточное количество улик, свидетельствующих о существовании «сговора» между сотрудниками предвыборного штаба Дональда Трампа и Кремлем. При этом следователи установили, что члены избирательной кампании будущего президента знали о попытках России вмешаться в выборы 2016 года. Роберт Мюллер также перечислил 10 эпизодов, в ходе которых Дональд Трамп пытался помешать проведению российского расследования, но предоставил руководителям Минюста США право решать вопрос о виновности президента. В своем докладе спецпрокурор сослался на внутренние инструкции ведомства, запрещающие предъявлять обвинения действующему главе государства.
По мнению некоторых законодателей, приняв подобное решение, спецпрокурор предоставил право инициировать процедуру импичмента и членам демократического большинства в Конгрессе.
«Очень сложно объяснить, почему мы не начинаем процесс импичмента,— полагает член юридического комитета Палаты представителей Вэл Демингс.— Я прослужил 27 лет в правоохранительных органах, и... уверен, что мы уже располагаем всеми необходимыми доказательствами для этого».
Инициативу об отстранении президента США от власти публично поддержали новые члены Конгресса Ильхан Омар, Айанна Пресли и Александрия Окасио-Кортес, считающаяся восходящей звездой Демократической партии. О готовности поддержать импичмент заявил и конгрессмен Эл Грин, уже предлагавший начать эту процедуру в мае 2017 года. Член Конгресса Рашида Тлаиб обратилась к юридическому комитету Палаты с требованием начать новое расследование в отношении президента США, официально установив, совершил ли он «преступления, за которыми следует импичмент».
К самым непримиримым оппонентам Дональда Трампа присоединилась и сенатор Элизабет Уоррен, выдвинувшая свою кандидатуру на президентских выборах 2020 года. По ее словам, после публикации доклада спецпрокурора демократы «обязаны начать процедуру импичмента из принципиальных соображений».
Тем не менее лидеры демократического большинства в Конгрессе в понедельник заявили, что не собираются «спешить» с инициативой об отстранении Дональда Трампа от власти.
«Наша работа сейчас заключается в том, чтобы изучить все документы и свидетельства, которые мы можем получить»,— пояснил глава юридического комитета Конгресса Джеррольд Надлер, уже потребовавший у Министерства юстиции предоставить законодателям полную и не отредактированную версию доклада спецпрокурора.
Комментируя инициативу наиболее радикально настроенных однопартийцев, глава комитета по разведке Палаты представителей Адам Шифф и лидер демократического большинства в Конгрессе Стени Хойер сослались на то, что этот вопрос «требует очень внимательного изучения».
Как уточнил господин Шифф, даже если члены Палаты представителей проголосуют за объявление импичмента президента Трампа, республиканцы, располагающие большинством в Сенате США, «несомненно, заблокируют эту инициативу».
С подобной ситуацией в американской столице уже сталкивались в 1998 году, когда контролируемый республиканцами Конгресс проголосовал за импичмент президента Билла Клинтона, а контролируемый демократами Сенат «похоронил» эту инициативу.
Лидеры демократов в Палате представителей в начале недели призвали однопартийцев «пока» сосредоточиться на завершении уже идущих расследований в отношении президента Трампа. Оппоненты действующего президента собираются вызвать на специальные слушания спецпрокурора Роберта Мюллера, получить доступ к налоговым документам Дональда Трампа и продолжить расследования, касающиеся компаний и собственности главы Белого дома.
Сам Дональд Трамп, отвечая на вопросы журналистов в понедельник, сообщил, что его «ничуть не волнует» перспектива возможного импичмента.
Что известно о встрече команды Трампа с россиянами
В своем Twitter президент США счел нужным пояснить, что никогда не совершал никаких преступлений. «Только серьезные преступления и правонарушения могут привести к импичменту,— написал он.— Я не совершал никаких преступлений (никакого сговора, никаких попыток помешать правосудию), так что вы не можете отстранить меня от власти. Преступления совершили демократы, а не президент-республиканец! Пора наконец-то завершить охоту на ведьм».
Между тем после публикации доклада спецпрокурора социологи заявили о резком падении рейтингов действующего президента США. По данным опубликованного в понедельник совместного исследования издания Politico и компании Morning Consult, уровень поддержки главы Белого дома сегодня является самым низким за последние два года. Действия Дональда Трампа сейчас одобряют лишь 39% избирателей. О своем недовольстве работой президента сообщили 57% американцев. При этом лишь 34% опрошенных заявили о том, что они поддерживают начало процедуры импичмента президента США. Против высказались 48% опрошенных.
Фотогалерея
Фигуранты расследования спецпрокурора Роберта Мюллера
Пол Манафорт, сотрудник, руководитель предвыборного штаба Дональда Трампа (с марта по август 2016 года). В октябре 2017 и феврале 2018 года обвинен в преступном сговоре, несоблюдении американского закона об иностранных агентах, даче ложных показаний, сокрытии информации о счетах в иностранных банках, финансовых преступлениях (всего 37 оснований). Все обвинения связаны с его работой в качестве политтехнолога на экс-президента Украины Виктора Януковича и «Партию регионов». Пол Манафорт признал вину по двум инкриминируемым ему эпизодам: в заговоре против США и в воспрепятствовании правосудию. С июня 2018 года содержится под стражей
Фото: Reuters / Joshua Roberts/File Photo
Рик Гейтс, давний деловой партнер Пола Манафорта, сотрудник предвыборного штаба президента Трампа в 2016 году. Был обвинен в тех же преступлениях, что и Пол Манафорт, и помещен под домашний арест. 23 февраля 2018 года признал свою вину в даче ложных показаний и сговоре против США, согласился на сделку со следствием. В обмен следствие сняло с него ряд других обвинений (банковские махинации, уклонение от уплаты налогов).
Фото: AP / Alex Brandon
Джордж Пападопулос, советник избирательной кампании Дональда Трампа по внешнеполитическим вопросам. Арестован в июле 2017 года, признал свою вину в даче ложных показаний ФБР о контактах с россиянами и согласился сотрудничать. Согласно документам следствия, он пытался организовать встречу с российскими властями через неназванного лондонского профессора и женщину, которую считал родственницей президента Владимира Путина. Также рассказал австралийскому дипломату, что у русских есть «грязь» на Хиллари Клинтон в форме «тысяч электронных писем». По данным СМИ, эти данные послужили поводом для начала расследования против Дональда Трампа.
Фото: George Papadopoulos / Twitter
Майкл Флинн, советник президента Трампа по национальной безопасности (январь – февраль 2017 года). Покинул пост, когда СМИ уличили его в дезинформации относительно разговоров с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Как выяснилось, в декабре 2016 года, еще до вступления Дональда Трампа в должность, советник через российского посла просил Кремль не принимать ответных мер против санкций, введенных напоследок администрацией Барака Обамы. В декабре 2017 года после официального обвинения в даче ложных показаний признал вину и пошел на сделку со следствием.
Фото: Reuters / Mike Segar
Алекс ван дер Цваан, лондонский адвокат, зять совладельца «Альфа-Групп» Германа Хана. В феврале 2018 года признал себя виновным в даче ложных показаний комиссии Мюллера о своих связях с Риком Гейтсом, а также удалении электронной переписки, которая интересовала следствие. Обвинение связано с его работой на Министерство юстиции Украины во времена президентства Януковича. В апреле 2018 года приговорен к 30 суткам тюремного заключения и штрафу в $20 тыс.
Фото: AP / Susan Walsh
Ричард Пинедо, владелец онлайн сервиса Auction Essistance, продающего номера банковских счетов, зарегистрированных с помощью кражи личности. Признал вину и согласился сотрудничать со следствием. Как выяснилось, среди его клиентов оказались россияне, обвиненные во вмешательством в американские выборы.
Фото: Richard Pinedo / LinkedIn
Константин Килимник, бывший заместитель директора российского филиала Международного республиканского института, бизнес-партнер Пола Манафорта. 8 июня 2018 года Килимнику было предъявлено обвинение в препятствовании правосудию и сговоре. Спецпрокурор Мюллер утверждает, что совместно с Манафортом он пытался оказать влияние на свидетелей по «российскому делу»
Фото: Екатерина Килимник / Odnoklassniki
13 россиян и 3 российские компании в феврале 2018 года обвинены в сговоре против США с целью вмешательства в американские выборы. В список обвиняемых вошел бизнесмен и ресторатор Евгений Пригожин (на фото) и 12 сотрудников «Агентства интернет-исследований», финансируемого его компаниями Concord Management и Concord Catering. По версии команды спецпрокурора Мюллера, сотрудники агентства вели работу в соцсетях, создавая фальшивые аккаунты граждан США, покупая политическую рекламу, организуя митинги.
Фото: Коммерсантъ / Юрий Мартьянов
12 предполагаемых сотрудников Главного управления Генштаба ВС России (ГРУ) в июле 2018 года обвинены в сговоре с целью вмешательства в выборы. По версии следствия, они стояли за кибератаками на ресурсы Демократической партии и распространением полученной информации. В обвинении фигурируют имена предполагаемых хакеров, их должности в конкретных частях российской военной разведки, псевдонимы и другие подробности операции.
Фото: РИА Новости / Евгений Биятов
Роджер Стоун, экс-советник избирательного штаба Дональда Трампа. Предъявленные ему обвинения в преступлениях против правосудия совпадают с рядом фактов и доводов, которыми 17 января Демократическая партия США дополнила свой иск о заговоре с участием России для вмешательства в президентские выборы 2016 года. Роджер Стоун стал последним из четверых членов штаба Трампа—ответчиков по гражданскому иску демократов, которые обвиняются спецпрокурором Робертом Мюллером в воспрепятствовании расследованию тех же эпизодов
Фото: Reuters / Joe Skipper
Майкл Коэн, бывший адвокат Дональда Трампа. В марте 2019 года начнет отбывать тюремный срок за финансовые нарушения, допущенные при выплатах женщинам, заявлявшим о сексуальных контактах с Трампом. 8 февраля он также даст показания комитету палаты представителей по разведке. Комитет планирует задать Коэну вопросы о том, был ли Дональд Трамп причастен к его нарушениям, отдавал ли приказы лгать Конгрессу. Демократы рассчитывают обвинить Трампа в воспрепятствовании правосудию, используя показания Коэна
Фото: Reuters / Jeenah Moon