«Рассуждения о жизни, смерти и бессмертии всегда присущи русским художникам»
Дмитрий Буткевич — о новой выставке в Санкт-Петербурге
Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о проекте «Жизнь после жизни», в котором его авторы собрали высказывания русских художников на экзистенциальные темы.
В Санкт-Петербургском Манеже открыт большой выставочный проект «Жизнь после жизни» о том, как в питерском изобразительном искусстве всех времен и видов раскрывается тема смерти. Автор идеи выставки — директор Манежа Павел Пригара — задумал ее давно и готовил несколько лет. В проекте участвуют произведения из более 20 музеев страны: естественно, крупнейших петербургских, Эрмитажа и Русского, а также из Третьяковки, и галерей Краснодара, Пскова и многих других. Представлены вещи, созданные авторами в период с 1725-го по 2018 годы. По словам куратора экспозиции Елизаветы Павлычевой, устроители вынуждено ограничили круг художников географией. То есть, собственно Санкт-Петербургом. Все-таки здешняя природная и культурно-историческая среда крайне соответствует, как говорили в XVII еще столетии, слогану «memento mori» — «помни о смерти».
Выставка получилась грандиозной по размаху. Рассуждения о жизни, смерти и бессмертии всегда присущи русским художникам. Начинаются они с Венецианова, Брюллова и Лосенко, далее «Серебряный век» — раздолье для размышлений о тщете сущего: тут можно называть любую фамилию: Борисов-Мусатов, Петров-Водкин, Врубель, Репин, Суриков, Головин, Рерих. У каждого художника начала XX было хоть одно арт-высказывание на тему смерти. Любопытно выглядят работы, относящиеся ко второй половине века, и официоз, представленный Мыльниковым и Моисеенко, столпами ленинградского Союза художников, и андерграунд — работы Стерлигова и Арефьева и художников их «кругов». Конечно, Михнов-Войтенко с его экспрессионистскими переживаниями то ли рая, то ли ада. Заканчивается все современниками — Белкин, Кустов, Шемякин, Пушницкий.
Кстати, Виталий Пушницкий был художественным консультантом экспозиционеров. Я всегда выступаю против того, чтобы действующий художник выступал куратором: у него собственный, слишком личный взгляд на творчество коллег. Вот и сейчас экспозиция строилась по принципу, как говорят кураторы, «трансисторизма». То есть на стендах сочетаются академик XVIII века с парой работ из середины XX или нашего времени. Довольно скоро устаешь от этого предсказуемого чередования изображений.