Лабораторная забота
Для чего вузы, власти и бизнес создают в Воронежской области научно-образовательный центр
2019 год в высшем образовании Воронежской области пройдет под знаком конкуренции с другими регионами за создание научно-образовательного центра с многомиллиардным финансированием для университетов. Уже определена площадка для строительства в пригороде Воронежа технополиса, в стенах которого лидеры бизнеса объединятся с вузами для работы над научными проектами. Чтобы проект состоялся, губернатор Александр Гусев будет лоббировать соответствующую заявку перед федеральным правительством.
Возможность создания в Воронежской области научно-образовательного центра (НОЦ) была впервые анонсирована в стратегии пространственного развития российских регионов до 2025 года. Она была опубликована правительством в первой половине февраля 2019 года.
В послании Федеральному собранию 1 марта президент Владимир Путин конкретизировал эти предложения по модернизации системы образования и науки. По его словам, научно-образовательные центры должны прийти на смену существующему разделению на университеты и научно-исследовательские институты.
Согласно стратегии пространственного развития, выделяется Центрально-Черноземный макрорегион со «столицей» в Воронеже, где может быть создан один из немногих в европейской части России научно-образовательный центр.
Губернатор Воронежской области Александр Гусев
«Если мы на самом деле хотим стать центром макрорегиона, мы должны в этом убедить наших коллег-соседей. Мало просто получить формальный статус со стороны федеральных органов власти. Нужно еще всем нам доказать, что на самом деле Воронеж может являться таким центром, который будет помогать развиваться в том числе областям, входящим в состав Центрально-Черноземного макрорегиона. С этих позиций мы с вами и должны будем работать»
В стратегии Воронеж единственный из городов Центрально-Черноземного макрорегиона включен в число 20 «перспективных центров экономического роста», в которых возможно «создание научно-образовательных центров мирового уровня». Как рассказал на недавней встрече с губернатором Александром Гусевым ректор крупнейшего в Черноземье Воронежского госуниверситета Дмитрий Ендовицкий, занимающийся подготовкой заявки региона федеральным властям на создание НОЦ, он будет представлять собой объединение крупных вузов, исследовательских организаций и компании из числа лидеров своих отраслей. Притом речь идет исключительно о совместной работе над проектами — как-либо формально сливать вузы друг с другом в НОЦ не будут.
Проект с куратором
Александр Гусев склонен считать, что все предпосылки для появления НОЦ в регионе есть. Господин Гусев поставил региональной высшей школе задачу подготовить концепцию научно-образовательного центра и в установленном порядке подать заявку на его создание. Губернатор также подчеркнул, что «готов лоббировать эту заявку на федеральном уровне».
Как сообщила пресс-служба облправительства по итогам встречи Александра Гусева с ректором ВГУ, «у системы воронежского высшего образования на сегодняшний день сформированы очень хорошие компетенции федерального, а где-то — и мирового уровня»: «Индустриальные партнеры НОЦ, в качестве которых выступают крупные предприятия и компании, уже подтвердили свое согласие на участие в таком масштабном проекте. К сотрудничеству готовы и научно-исследовательские институты РАН».
«Мы должны эту инициативу проявить одними из первых. В число первых пяти (созданных НОЦ.— прим. издания) мы не попали, но в число 20-ти мы должны попасть», — сказал Александр Гусев на совещании, посвященном реализации в регионе стратегии пространственного развития. Он поручил первому заместителю председателя правительства области Владимиру Попову и руководителю департамента образования, науки и молодежной политики Олегу Мосолову пригласить ректоров воронежских вузов для обсуждения проекта и совместно сформировать необходимую документацию для создания в регионе НОЦ.
Дмитрий Ендовицкий считает, что правительство Воронежской области «активно участвует» в проекте НОЦ: «Облправительство выступает координирующим органом. В части льгот и региональной поддержки прорабатывается вопрос разработки региональной целевой программы по созданию научно-образовательного центра в рамках национального проекта “Наука”».
Инвестиции из пробирки
Для НОЦ в Воронежской области уже есть обширный список подтвердивших свой интерес к проекту участников. Научно-исследовательский центр может специализироваться на исследованиях в области генетики (для АПК, медицины), математики (с акцентом на гидродинамику и сжатые измерения), химии (органический синтез, геология, фармацевтика, электрохимия) и информационных технологий (машинное обучение, искусственный интеллект, big data).
НОЦ может стать совместным проектом семи воронежских вузов, шести НИИ, МГУ имени Ломоносова и Высшей школы экономики. ВШЭ также курирует проект на федеральном уровне и участвует в создании концепции этой институции в Воронежской области. МГУ участвует в проекте в рамках программы «Вернадский», которая предусматривает «трек интеллектуального влияния из столицы в регионы», пояснил Дмитрий Ендовицкий. За исследования в сфере математики в проекте могут взяться ВГУ, Воронежский педуниверситет (ВГПУ), Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина, имеющий статус опорного вуза Воронежский технический госуниверситет (ВГТУ), НИИ математики РАН имени Стеклова, МГУ и ВШЭ. Их партнерами могут стать такие воронежские компании, как завод АО «Турбонасос», оборонные АО «Конструкторское бюро химавтоматики» и АО «Концерн “Созвездие”», машиностроительный холдинг «Интехрос», производящие электрокомпоненты АО «ВЗПП-С» и «ВЗПП-Микрон».
Химическими исследованиями могут заниматься ВГУ, Воронежский госуниверситет инженерных технологий (ВГУИТ), Воронежский медуниверситет имени Бурденко (ВГМУ), столичный НИИ геологии РАН и НИИ синтезкаучука. Участвовать в этом должны также холдинг «Сибур» (воронежская площадка — АО «Воронежсинтезкаучук»), группа «Эфко», выпускающее оборудование для добычи углеводородов ООО ФПК «Космос-нефть-газ».
Проекты в сфере генетики должны вести ВГМУ, ВГУ, Воронежский аграрный госуниверситет (ВГАУ), Воронежский лесотехнический университет (ВГЛТУ), ВГУИТ, а также представители МГУ и воронежские НИИ сахарной свеклы имени Мазлумова и НИИ генетики леса. Их партнерами из числа компаний могут стать в первую очередь аграрии и пищепереработчики. Это холдинги «Молвест» и «Эконива», группы «Заречное», «Эфко» и «Агроэко», а также производитель фармпрепаратов Bionorica и клиника «Олимп здоровья».
Наконец, исследованиями в информационных технологиях вместе с ВШЭ могут заниматься ВГУ, ВГТУ, ВГМУ, ВГУИТ, Военно-воздушная академия и НИИ проблем информатизации РАН. Вместе с ними в проекте планируется участие таких воронежских промышленных и IT-компаний, как «Интехрос», Atos, AT Consulting, Data Art, а также местного представительства Сбербанка.
На текущий момент «формально не определены» правила отбора организаций, на базе которых создаются НОЦ, отметил Дмитрий Ендовицкий. Но он рассчитывает, что документы, регламентирующие правила отбора участников, «в ближайшее время будут опубликованы». «Объективно, отбор участников будет в формате открытого конкурса. Основное требование — НОЦ должен функционировать в рамках приоритетных направлений, определенных стратегией научно-технологического развития РФ, соответствовать задачам пространственного развития государства, которые тоже определяет отдельная стратегия».
Научное построение
Физически научно-образовательный центр, который должен объединить вузы, научные организации и крупные компании, может расположиться в предместье Воронежа в проектируемом технополисе Группы компаний Хамина. Речь о девелоперском проекте, который структуры депутата облдумы Евгения Хамина планируют в пригороде облцентра на не менее 15 га земли у сити-парка «Град» в Рамонском районе. Стоимость технополиса может составить около 7 млрд руб. При общей площади в 80 тыс. кв. м в него могут войти, согласно проекту, технопарк, арт-парк, НОЦ «Университет» и резиденции (общежития). Планируется, что непосредственно кампус с университетом может занять здания общей площадью 19 тыс. кв. м. Остальное — технопарк, арт-парк, центр современного искусства, Дом детского творчества, специализированная общеобразовательная школа. «Проект планируется реализовать в формате взаимодействия с государством, но в основном на частные инвестиции»,— говорил господин Хамин. По данным газеты «Коммерсантъ» в Черноземье, его компания готова привлечь на объект около 5 млрд руб. Стоит отметить, что о реализации проекта технополиса тоже впервые стало известно по итогам встречи Александра Гусева с Евгением Хаминым.
«Предпосылки все есть, есть поручение президента о создании таких центров. У нас есть возможность продвинуться в части реорганизации наших учреждений высшего образования и создать объединение вузов федерального значения»,— рассчитывает Александр Гусев.
Погоня за оценками
Работу вузов Воронежской области высоко оценивает Министерство науки и высшего образования РФ. По данным мониторинга эффективности за 2018 год, в регионе нет ни одного «неэффективного» образовательного учреждения. Напомним, качество работы университетов оценивается по семи показателям: образовательная, научно-исследовательская, международная и финансово-экономическая деятельность, заработная плата профессорско-преподавательского состава, трудоустройство выпускников и «дополнительный показатель» (складывается из оценки уровня компетенций, спортивных и научных достижений студентов и преподавателей). Чтобы вуз считался эффективным, ему нужно выполнить как минимум четыре показателя из семи.
Насколько развито высшее образование в Воронежской области
По данным регионального департамента образования, науки и молодежной политики, Воронежская область с традиционно развитым интеллектуальным потенциалом занимает второе место в ЦФО по количеству студентов. На тысячу человек приходится около 50 учащихся вузов, по этому показателю Воронеж уступает только Москве. На территории Воронежской области обучается свыше 100 тыс. студентов. Работают 23 организации высшего образования — государственных и частных вузов, а также их филиалов.
Многие учебные заведения в Воронежской области выполнили все показатели мониторинга. В частности, все семь показателей выполнили ВГУ, ВГПУ, ВГТУ, Медуниверситет имени Бурденко, региональные филиалы Российского экономического университета имени Плеханова и Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС), частный Воронежский экономико-правовой институт.
Такая оценка воронежского образования федеральным центром станет одним из конкурентных преимуществ Воронежской области в борьбе за создание НОЦ. А, по словам Дмитрия Ендовицкого, конкуренция между регионами в этом проекте довольна велика. «Соперничество, безусловно, будет. В ряде субъектов есть уникальные научные компетенции, которые могут выступить базой для создания НОЦ. Кроме того, в той же стратегии пространственного развития РФ названы регионы, в которых сложились условия для формирования НОЦ мирового уровня — всего 20 городов. Проигнорировать данный аспект нельзя,— рассказал господин Ендовицкий.— Сейчас трудно оценить шансы, в самом проекте многое неизвестно. Но можно отметить, что у Воронежской области есть разработки и технологии, которые могут составить конкуренцию на мировом уровне. Бизнес-сообщество также включено в этот процесс — оно будет выступать заказчиком технологий».
Губернатор Воронежской области Александр Гусев
«Ученые наши, прежде всего молодые ученые и студенты вузов,— это та основа, на которой мы должны строить планы на будущее, и они должны нам подсказывать, как эти планы можно сформировать. Большое вам спасибо за то, что вы уделяете много времени и сил работе с молодежью, со студентами, аспирантами. Мы видим, что эта работа не проходит бесследно. У нас есть хорошие результаты, наши вузы не только являются ведущими в Российской Федерации, но и занимают престижные места в мировых рейтингах»
«В стратегии пространственного развития РФ отражено, что Воронеж — территория с высокой концентрацией исследований, разработок, инновационной инфраструктуры, производства. Кроме того, они путем трансфера технологий связаны с другими субъектами Российской Федерации,— продолжил ректор ВГУ.— Наука и технологии в Воронежской области обладают уникальными компетенциями в постгеномных технологиях в медицине, лесном и сельском хозяйстве; в сфере использования полимеров и эластомеров в химической промышленности; в геномной селекции, органическом земледелии, технологиях контроля качества продукции».
Заявка на создание НОЦ в Воронежской области при поддержке губернатора Александра Гусева может быть подана в правительство РФ в ближайшие месяцы. Сейчас идет подготовительный этап. От ВГУ над заявкой работает, в частности, известный воронежский экономист, соавтор стратегии развития региона до 2035 года Юрий Трещевский. 12 апреля перспективы создания научно-образовательного центра в регионе были рассмотрены на стратегической сессии в Высшей школе экономики. В случае успеха проекта вузовское сообщество региона получит крупные субсидии на реализацию своих научных проектов.