К силовикам КЧР пришли люди посильнее
Задержаны офицеры правоохранительных органов республики, помогавшие Рауфу и Раулю Арашуковым
В Москву из Карачаево-Черкесии доставят бывшего первого заместителя руководителя республиканского СУ Следственного комитета России (СКР) Казбека Булатова, следователя управления Андрея Филиппова и начальника центра противодействия экстремизму МВД КЧР Тимура Бетуганова. Им планируется предъявить обвинение в превышении должностных полномочий, из-за которого в течение девяти лет не удавалось раскрыть два политических убийства, а также выявить оргпреступное сообщество, во главе которого стояли отстраненный от должности член Совета федерации от КЧР Рауф Арашуков и его отец Рауль. У последних по ходатайству следствия для погашения ущерба арестовали имущество.
Бывший первый замруководителя СУ СКР по КЧР Казбек Булатов
Генерал-майора юстиции Казбека Булатова, его бывшего подчиненного по СУ СКР старшего следователя по особо важным делам подполковника Андрея Филиппова и начальника ЦПЭ МВД по КЧР полковника полиции Тимура Бетуганова сотрудники ФСБ и центрального аппарата Следственного комитета задержали с третьей попытки. Вначале в отношении офицеров проводилась доследственная проверка, потом, в феврале этого года, силовики провели у них обыски, которые, впрочем, не принесли существенных результатов. И вот во вторник после новых обысков руководство комитета приняло решение об их задержании. При этом официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила, что все трое подозреваются в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, находясь в дружеских отношениях с Раулем и Рауфом Арашуковыми, они длительное время помогали им избежать привлечения к уголовной ответственности за тяжкие преступления — убийства, мошенничества и организацию преступного сообщества (ст. 105, 159 и 210 УК), что повлекло подрыв авторитета органов государственной власти в КЧР.
Чем известен Рауф Арашуков
Так, следователь Филиппов расследовал совершенные еще в 2010 году убийства лидера молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника главы КЧР Фраля Шебзухова, ожидавшего назначения премьером республики, а полковник Бетуганов со своими подчиненными обеспечивал оперативное сопровождение следствия. И хотя родственники убитых, признанные потерпевшими, с самого начала утверждали, что к преступлениям причастен Арашуков-младший, эта версия фактически не проверялась. А когда потерпевших поддержал тогдашний сенатор от КЧР Вячеслав Дерев, местные силовики начали создавать проблемы не только ему самому, но и членам его семьи. Дерев-старший в итоге оказался под следствием за мошенничество, а его сына Эдуарда обвинили в избиении полицейского. Дерева-младшего оправдал суд, а его отец, которого только недавно освободили из-под стражи, сейчас знакомится с материалами своего дела. По словам адвоката Руслана Коблева, на его подзащитного Вячеслава Дерева и потерпевших республиканскими силовиками оказывалось сильнейшее давление, с тем чтобы они изменили свою позицию.
По данным источников “Ъ”, о причастности к давлению на потерпевших дали показания и сотрудники ЦПЭ, сообщившие, что они действовали по команде своего начальника Бетуганова.
В организации двух убийств Арашуков-младший был обвинен только после того, как эти уголовные дела были изъяты из производства республиканского СУ СКР в центральный аппарат Следственного комитета. Примерно по такой же схеме развивалась ситуация и с масштабными махинациями с природным газом, принадлежащим «Газпрому». Руководителей региональных подразделений «Межрегионгаза», выявлявших аферы, отстраняли от должности, заменяя людьми, подконтрольными Арашукову-старшему, а на некоторых даже возбуждались уголовные дела.
В среду всем троим планируется предъявить обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК, после чего сотрудники ГСУ СКР обратятся в Басманный райсуд с ходатайствами об избрании обвиняемым меры пресечения в виде ареста. При этом следует отметить, что ранее среди проверяемых назывался еще один замначальника СУ СКР по КЧР Арсен Езаов. По некоторым данным, теперь полковник Езаов рассматривается в качестве свидетеля со стороны обвинения.
Адвокат Рауфа Арашукова Анна Ставицкая новым задержаниям в КЧР не удивилась. По ее словам, «когда доказательств не хватает, следствие пытается заткнуть эти дыры новыми арестами представителей власти в надежде, что те признаются и дадут показания». «Я не исключаю, что, выгораживая себя, новые фигуранты расследования будут утверждать, что Арашуковы якобы оказывали на них давление, мешая расследованию уголовных дел об убийствах»,— подчеркнула госпожа Ставицкая, полагая, что это использует следствие. При этом адвокат убеждена, что доказательств вины Арашукова-младшего у следствия нет.
Пока ГСУ СКР разбирается с новыми фигурантами из силовиков, Басманный райсуд по ходатайству того же следствия арестовал деньги на счетах в банках, а также земельный участок, три жилых дома и жилое помещение, расположенные в КЧР и принадлежащие Рауфу Арашукову. У его отца Рауля Арашукова под обеспечительные меры попали еще три дома и земля.
Адвокаты Рауфа Арашукова заявили, что «понятия не имеют», на какую сумму были арестованы деньги и недвижимость, поскольку следователь не оповестил их о заседании, где рассматривалось соответствующее ходатайство. «Мы намерены в ближайшее время направить руководителю следственной группы ГСУ СКР и в Басманный суд ходатайства о предоставлении защите копий решения об аресте имущества»,— заявил “Ъ” адвокат Сергей Шишов, отметивший, что это решение будет обжаловано.
Фотогалерея
Действующие лица по делу сенатора Арашукова
Рауф Арашуков, сенатор от Карачаево-Черкесии
Признан виновным в участии в преступном сообществе для хищения природного газа ПАО «Газпром», организации заказных убийств активиста молодежного движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова и советника экс-главы КЧР Фраля Шебзухова, а также давлении на свидетеля. 30 января 2019 года был задержан после лишения неприкосновенности. Судом назначено пожизненное наказание. Не признает вину, считает дело «политическим заказом»
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев
Рауль Арашуков, отец сенатора Рауфа Арашукова,
советник гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз»
Признан виновным по делу об участии в преступном сообществе, хищения природного газа на на 30 млрд руб., а также давлении на свидетеля. Судом было назначено пожизненное наказание, вину не признал
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Руслан Арашуков, двоюродный брат сенатора Рауфа Арашукова, гендиректор АО «Газпром газораспределение Астрахань» и ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань»
Был задержан в январе 2019 года по подозрению в участии в особо крупном мошенничестве и участии в преступном сообществе (ч.4 ст.159 УК РФ, ст.210 УК РФ). На суде об избрании меры пресечения заявил, что сам «пришел к следователю»
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Игорь Травинов, гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь»
Подозревается в особо крупном мошенничестве и участии в преступном сообществе (ч.4 ст.159 УК РФ, ст.210 УК РФ)
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Николай Романов, первый заместитель гендиректора АО «Газпром газораспределение Ставрополь»
Подозревается в особо крупном мошенничестве и участии в преступном сообществе (ч.4 ст.159 УК РФ, ст.210 УК РФ)
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Гузер Хашукаев, директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минеральных Водах
Признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), растрате (ст. 160 УК РФ) и ложном доносе (ст. 306 УК РФ). Обвинение требует пять лет колонии общего режима
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Алан Кятов, директор АО «Ессентукигоргаз», директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Ессентуках
Подозревается в особо крупном мошенничестве и участии в преступном сообществе (ч.4 ст.159 УК РФ, ст.210 УК РФ)
Фото: Коммерсантъ / Эмин Джафаров
Бывший директор АО «Буденновскгазпромбытсервис» Уали Евгамуков
Был задержан в августе 2019 года в рамках дела Арашуковых. Признал вину в растрате, весной 2021 года был переведен из СИЗО под домашний арест
Фото: Управление пресс-службы Главы и Правительства Карачаево-Черкесской Республики