Мусор предлагают сжечь на референдуме
В ЦИК Татарстана подано ходатайство о проведении народного голосования по строительству МСЗ
Противники строительства под Казанью мусоросжигательного завода (МСЗ) намерены обязать власти проводить референдумы при размещении крупных «мусорных объектов» на территории республики. Они подали в Центризбирком Татарстана ходатайство о проведении общереспубликанского плебисцита. Ранее на проведении референдумов при строительстве МСЗ настаивала КПРФ. Однако власти республики эту идею не поддержали.
Инициативная группа подала в ЦИК Татарстана ходатайство о проведении общереспубликанского референдума по строительству на территории республики объектов по обращению с отходами мощностью свыше 40 тыс. тонн в год. На голосование предлагается поставить предложение, которое предусматривает «обязательное вынесение на местные референдумы соответствующих муниципальных образований» вопросы о размещении МСЗ, мусоросортировочных комплексах, экотехнопарков, перерабатывающих предприятий по технологии пиролиза, установок по обезвреживанию и полигонов для захоронения отходов.
В инициативную группу вошли 25 человек. В их числе участники движения «Против МСЗ. За раздельный сбор», глава отделения «Яблока» в Татарстане Руслан Зинатуллин, координатор «Голоса» Михаил Тихонов и другие. В избиркоме республики “Ъ-Казань” сообщили, что ходатайство «поступило». У ЦИК Татарстана есть 15 дней для рассмотрения ходатайства, сказали в комиссии.
Напомним, в конце 2016 года совет при президенте России по стратегическому развитию утвердил проект «Чистая страна», предполагающий строительство пяти МСЗ: четырех — в Московской области, одного — в Татарстане. Завод в республике стоимостью 28 млрд руб. рассчитан на сжигание до 550 тыс. тонн мусора в год. Инвестор АГК-2 («дочка» «РТ-инвест») планирует начать строительство уже летом 2019 года в поселке Осиново — в нескольких километрах от границ Казани, в частности, нового жилого комплекса «Салават Купере». В марте проект МСЗ получил положительное заключение государственной экологической экспертизы.
Местные жители выступают против строительства завода. В прошлом году они единогласно голосовали против нового генплана Осиново, предусматривающего строительство МСЗ. Также они сорвали общественное обсуждение проектной документации, согнав со сцены чиновников и представителей инвесторов. Однако власти признали слушания состоявшимися, а сельские депутаты дали разрешение на использование земель Осиново для размещения объекта.
«Решение о строительстве МСЗ в Осиново принято без учета мнения местных жителей, которые высказались однозначно против»,— заявила “Ъ-Казань” представитель инициативной группы Вера Керпель. Она считает, что «чиновники — это люди, которых нанимает народ», но «у нас они возомнили себя королями, богами, вершителями судеб»:
«Сейчас нет каких-то обязательных процедур по учету мнения граждан. Слушания носят рекомендательный характер. Мы считаем, что жители имеют право решать, где должны строиться те или иные объекты, которые могут нести угрозу их здоровью».
В инициативной группе также напоминают, что о проблемах строительства МСЗ еще в 2017 году высказывался президент России Владимир Путин. На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) он заявил, что «нельзя определять места, географию расположения этих заводов без консультаций с людьми, которые живут на прилегающих территориях».
Ранее на обязательном проведении референдумов при строительстве МСЗ настаивали коммунисты. В конце 2017 года депутат от КПРФ Артем Прокофьев вносил в Госсовет проект изменений в Экологический кодекс республики. Поправками предлагалось полностью запретить строительство таких заводов в городах с населением свыше 100 тыс. человек, а также в радиусе 10 км от населенных пунктов, где проживает более 0,5 млн человек. В остальных поселениях решение о строительстве МСЗ «принимается исключительно по результатам референдума», говорилось в проекте документа. Однако чиновники посчитали, что запрет строить МСЗ в крупных городах нарушает права сельских жителей на благоприятную окружающую среду. Депутат скорректировал свой проект, исключив норму о референдумах. Но законопроект был отклонен на заседании Госсовета.
«Я немного удивлен, что сейчас противники МСЗ предлагают проводить референдум по этому вопросу. Когда рассматривался мой законопроект, я услышал много нелестных слов от них. Они заявляли, что референдумы в республике будут нечестными и покажут, что люди — за МСЗ»,— заявил вчера “Ъ-Казань” Артем Прокофьев. Вместе с тем он считает, что проведение плебисцитов необходимо: «Люди должны решать сами по поводу таких долгосрочных проектов, которые влияют на экологию и здоровье жителей». Депутат полагает, что добиться проведения плебисцита будет непросто, поскольку «власти не заинтересованы в этом».
Отметим, организация общереспубликанского референдума — достаточно сложная процедура. Если ЦИК Татарстана посчитает, что ходатайство инициативной группы оформлено верно, он направит его в Госсовет республики. Парламент в свою очередь должен одобрить идею голосования (он проверяет вопрос, который выносится на плебисцит, на соответствие республиканскому закону «О референдуме РТ»). Затем избиркому предстоит зарегистрировать инициативную группу, которой за 30 дней необходимо будет собрать в поддержку референдума подписи 2% избирателей. Только после проверки подписей будет решаться вопрос о дате плебисцита.
На республиканском уровне референдум проводился лишь однажды, в 1992 году, по инициативе руководства Татарстана. Тогда более 61% жителей проголосовали за то, что «Татарстан — суверенное государство, субъект международного права, строящее свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров».
Получить комментарий в Госсовете “Ъ-Казань” вчера не удалось. Председатель парламентского комитета по госстроительству, который занимается вопросами референдумов, Альберт Хабибуллин вчера находился в командировке.
«Это право граждан заявляться на референдум. Мы любую позицию уважаем. А правомерность определяют соответствующие органы»,— сказала “Ъ-Казань” представитель пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова.