Губернатору не дают забыть о дольщиках

Участники арбитражного разбирательства пожаловались главе Воронежской области

Привлеченные в качестве третьих лиц в арбитражное разбирательство о банкротстве строительной компании «Карат» владельцы квартир в жилкомплексе «Звездный квартал» обратились за поддержкой к губернатору и к прокурору Воронежской области. Граждане опасаются последствий действий конкурсного управляющего Татьяны Глаголевой, которая пытается оспорить четыре инвестиционных договора купли-продажи нескольких десятков квартир от 2014 года. По мнению экспертов, обращение к властям на данном этапе разбирательства может оказаться действенной мерой, поскольку в дальнейшем свои права владельцам квартир будет отстаивать сложнее.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В обращении к главе региона Александру Гусеву и прокурору области Николаю Шишкину (копия есть у “Ъ-Черноземье” ) граждане, привлеченные в качестве третьих лиц в судебное разбирательство, рассказывают о строительной компании «Карат». Проблемы у фирмы, напомним, начались в 2015-м году после гибели контролировавшего ее воронежского финансиста Алексея Туркова. В тот период, как сказано в письме, квартиры в жилом комплексе «Звездный квартал» реализовывали представители местного ООО «Эльтаро» (выступало в качестве риелторского агентства). Они, как утверждают авторы письма, предлагали приобрести квартиры не у застройщика, а по договору переуступки прав требований у частных предпринимателей Игнатовых.

Это «не вызывало подозрений, так как подобная практика продаж существует». Договоры оформлялись в управлении Росреестра в день сделки. В июне 2016 года дом с нарушением сроков сдачи, но был введен в эксплуатацию, а в сентябре большинство жильцов получили на руки документы о праве собственности, став «добросовестными приобретателями». За сохранность этого статуса и беспокоятся граждане.

В арбитражном суде Воронежской области в рамках процедуры банкротства ООО «Карат» конкурсный управляющий Татьяна Глаголева заявила о намерении вернуть в конкурсную массу более 80 квартир, купленных в 2014 году на стадии котлована инвестиционными дольщиками Еленой и Алексеем Игнатовыми.

Они успели перепродать права примерно на 70 объектов (точная цифра в суде до сих пор еще не установлена). Однако в качестве третьих лиц в процесс арбитражный управляющий смог привлечь только 41 собственника, а под письмом к властям подписались лишь 20 из них. Остальных инициативная группа, по их словам, найти не смогла.

После очередного заседания по делу 16 апреля госпожа Глаголева направила привлеченным к нему гражданам письменное объяснение, в котором дала понять, что, как минимум, девяти собственникам можно не беспокоиться о своих квартирах: «Учитывая презумпцию добросовестности участников гражданских правоотношений, у конкурсного управляющего отсутствуют какие-либо доказательства, позволяющие опровергнуть эту презумпцию в отношении лиц, представивших отзыв и документы об оплате». От других привлеченных к процессу граждан Татьяна Глаголева, очевидно, ждет подтверждения «соразмерности» уплаченных за жилье средств рыночным условиям. Защитник господ Игнатовых Андрей Петриков, в свою очередь, утверждает, что госпожа Глаголева могла уточнить сведения о передаче прав на квартиры его клиентов по запросу в Росреестр. Следующее заседание по делу с участием третьих лиц назначено на 14 мая.

Кто строил ЖК «Звездный квартал»

Смотреть

В обращении жильцы «Звездного квартала» просят руководство региона и прокуратуру «дать поручение вмешаться в данную противозаконную ситуацию по недопущению утраты конституционных прав на жилье, находящееся в собственности». Авторы обращения опасаются, что «следующим шагом» конкурсного управляющего может стать требование о признании их сделок с Игнатовыми недействительными, «что может привести к утрате жилья, либо вынудят произвести дополнительную оплату». Авторы письма заявляют, что закон о защите прав граждан, участвующих в долевом строительстве, «не важен для конкурсных управляющих при банкротстве юридических лиц», а сложившаяся ситуация может спровоцировать появление нового «списка обманутых дольщиков» Воронежа.

Отметим, в конце минувшей недели, выступая с отчетом перед облдумой, губернатор Александр Гусев заявил, что в прошлом году в регионе власти окончательно закрыли проблему обманутых дольщиков: для этого гражданам, которые были включены в реестр обманутых дольщиков, предоставили 21 квартиру.

Граждане, ставшие собственниками жилых помещений в уже сданном объекте, не имеют статуса участника долевого строительства, уточнили “Ъ-Черноземье” в региональном департаменте строительной политики. Соответственно, даже при самом пессимистичном сценарии они не станут «обманутыми дольщиками». Впрочем, юристы департамента надеются, что суд учтет время совершения сделки и отклонит требования конкурсного управляющего «по сроку давности». В облпрокуратуре сообщили “Ъ-Черноземье”, что переправили обращение жильцов для рассмотрения в некоммерческое партнерство «Центр финансового оздоровления предприятий агропромышленного конкурса». Эксперты организации должны оценить законность действий конкурсного управляющего и донести свои выводы до авторов письма.

Управляющий партнер консалтинговой группы «Дивиус» Иван Гусев считает, что обращение в государственные органы за защитой «может стать действенным способом получения нужного результата». Эксперт также уточнил, что на нынешних собственников квартир закон о долевом строительстве не распространяется. Рассмотрение дела может кончиться и не в пользу владельцев жилья, если суд посчитает доказанным факт невозможности оплаты квартир первоначальным собственником (господами Игнатовыми) из-за отсутствия необходимых для этого средств, отметил господин Гусев.

«В деле об оспаривании сделок ООО "Карат" суду придется исследовать вопрос не только нерыночности продаж, но и реальности их совершения. Если конкурсному управляющему удастся доказать это, конечных приобретателей вероятно ждет разбирательство в суде общей юрисдикции, где разрешение вопроса в пользу управляющего — вопрос технический», — добавил эксперт. Он советует авторам обращения сосредоточить внимание на нынешнем этапе рассмотрения заявления об оспаривании сделок должника. Так как после вынесения решения «изменить ситуацию будет проблематично».

Ирина Лобанова

Банкротство орловского АИЖК может помочь дольщикам компании

Арбитражный суд Орловской области 3 апреля ввел конкурсное производство в отношении АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования Орловской области» (АИЖК, на 97,49% принадлежит области). Компания является застройщиком многоквартирного дома на улице Панчука, 83 в облцентре, однако прекратила возводить объект в сентябре 2017 года.

Читать далее

Вся лента