Николас Мадуро отказался считать Венесуэлу американским государством

Страна попыталась выйти из крупнейшей международной организации Западного полушария

Ситуация двоевластия в Венесуэле привела к спорному статусу страны в Организации американских государств (ОАГ). 27 апреля о выходе из нее заявили МИД Венесуэлы и президент Николас Мадуро. Свое решение они объяснили зависимостью организации от «имперских интересов администрации США». В то же время большинство стран—членов ОАГ признают законным президентом не Николаса Мадуро, а оппозиционера Хуана Гуайдо. Поэтому назначенный им постпред продолжает там работать, а сама организация второй день игнорирует заявления чавистов.

Попытка госпереворота в Венесуэле. Главное

Смотреть

Президент Венесуэлы Николас Мадуро

Фото: Carlos Garcia Rawlins, Reuters

«Боливарианская Республика Венесуэла не может оставаться в организации, стоящей на коленях перед имперскими и господствующими интересами администрации США»,— объяснил 27 апреля МИД Венесуэлы причины, по которым страна покидает ОАГ — крупнейшую международную организацию Западного полушария.

«Мы избавились от министерства колоний Соединенных Штатов, интервенционистской и не уважающей демократические принципы и международное право организации»,— подтвердил в тот же день в Twitter Николас Мадуро.

Каракас обвинил организацию в нефункциональности, нарушении международного права и суверенитета стран-членов.

Основанная в 1948 году ОАГ по уставу призвана поддерживать мир и безопасность в странах Северной, Центральной, Южной Америк и странах Карибского бассейна. Также она должна служить площадкой для урегулирования споров между странами-членами, способствовать развитию сотрудничества между ними, помогать координировать действия в случае внешней агрессии. Без учета Венесуэлы в ОАГ состоят 34 страны, включая дружественные Венесуэле Боливию и Кубу. Вопрос членства последней, впрочем, неоднозначен. В 1962 году Кубу исключили из ОАГ, а в 2009 году вернули, и с тех пор страна числится в списке членов организации. Однако сама Куба не считает себя членом ОАГ, а глава кубинского МИДа Бруно Родригес еще в 2017 году называл организацию «министерством колоний США».

Венесуэла, как и Куба, не первый год находится в напряженных отношениях с другими членами ОАГ и в 2017 году направила заявление о выходе из организации — вскоре после того, как вопрос о политическом кризисе в Венесуэле решили обсудить без согласия Каракаса. Причина конфликта — в непризнании большинством членов режима Николаса Мадуро. Он же в ответ обвиняет латиноамериканских политиков в зависимости от США и подрыве суверенитета Венесуэлы.

Весной прошлого года Николас Мадуро отказался участвовать в проходившем в Перу Саммите Америк — встрече лидеров стран—членов ОАГ. Его там, впрочем, и не ждали. Изначально бывший тогда президентом Перу Педро Пабло Кучински выслал приглашение венесуэльскому лидеру, но вскоре отозвал его, объяснив это «деградацией демократических институтов в Венесуэле».

Вскоре после этого в Венесуэле прошли выборы президента, на которых Николаса Мадуро переизбрали на второй срок. 19 стран—членов ОАГ после объявления результатов признали венесуэльского лидера нелегитимным.

Наконец, в апреле ОАГ одобрила назначение постпреда при организации, предложенного самопровозглашенным президентом Хуаном Гуайдо. Им стал дипломат Густаво Тарре Брисеньо. «За» выступили 18 стран-членов, 9 — против, 6 воздержались, представитель одной страны отсутствовал.

И если Николас Мадуро считает страну вышедшей из ОАГ, то господин Гуайдо намерен сохранить там ее членство.

Поскольку большинство стран—членов организации признают законным президентом именно оппозиционера, страна по-прежнему числится членом ОАГ на официальном сайте, а представители организации второй день подряд не делают никаких заявлений о ситуации.

Екатерина Мареева

Вся лента