Smart City: цифровая трансформация городской среды
Сегодня стало очевидно, что каждая отрасль и формирующие ее субъекты вынуждены подстраиваться под шагнувшую в массы цифровизацию, когда практически любая инфраструктура находит свою альтернативу в виде виртуальных сервисов. Городская инфраструктура, как важный социальный базис, в этом смысле является одной из важнейших. Сегодняшний город не может и не должен быть таким же, каким был 20 лет назад. И если какие-то технологические тенденции формируются сами по себе, путем самообразующего опыта, когда частные запросы граждан опережают неповоротливую государственную инициативу, то другие невозможны без массового внедрения. И вот тут уже без государственной поддержки не обойтись.
В первую очередь это касается развития городской инфраструктуры. Именно поэтому российской властью на федеральном уровне была внедрена программа Smart City, концепция которой как раз и заключается в интеграции информационных технологий в элементы городской инфраструктуры. На Кубани сразу три города являются пилотными проектами Smart City: Краснодар, Новороссийск и Сочи.
О том, с какими вызовами придется столкнуться местным властям, и что уже сделано в рамках программы «Умный город» обсудили на конференции «Smart City: цифровая трансформация городской среды», которая прошла 25 апреля в Hotel Congress Krasnodar. Мероприятие было организовано ИД «Коммерсантъ-Кубань» при поддержке администраций Краснодарского края, Муниципального образования Краснодара и Муниципального образования Новороссийска. Партнерами конференции выступили «Ростелеком», Банк «Кубань Кредит», «Мегафон» и строительная компания «ВЫБОР».
Мероприятие началось с приветственного слова главного архитектора Краснодарского края Юрия Рысина. Градостроитель подчеркнул актуальность главной темы конференции, отметив при этом, что любые новшества должны уживаться с архитектурными традициями города.
Преамбулу конференции дополнил заместитель руководителя Департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Виталий Воронов, который первым поставил на повестку встречи вопрос о неизбежном участии частного капитала в реализации программы Smart City. Коллаборация бизнеса и государства, по мнению Воронова, формулирует в остатке идеологическую предпосылку создания Smart City - экономическая целесообразность для всех субъектов региона.
О фундаментальных направлениях развития программы Smart City в крае высказался заместитель главы Краснодара по вопросам экономики, финансов и торговли Дмитрий Логвиненко. Вице-мэр отметил важность обмена опыта с другими регионами России, развивающими похожие технологии у себя.
О важной роли телекома в развитии цифровой экосистемы Краснодара рассказал директор «МегаФона» по Краснодарскому краю и республике Адыгея Игорь Остатюк. Эксперт поделился удачным опытом всероссийского оператора цифровых возможностей по внедрению интернет-технологий в такие городские сферы как общественный транспорт и ЖКХ.
Завершила вступительную часть мероприятия главный архитектор Краснодара Наталья Машталир, заявив о приоритете общего над частным, когда дело касается обустройства города. Формирование городской инфраструктуры, по мнению архитектора, не должно происходить точечно, поскольку это противоречит долгосрочным целям программы. Поэтому для ее реализации государство должно не только вводить ограничительные меры для участников рынка, но и проводить методическую работу с застройщиками.
Стратегическая сессия «Современный мегаполис. Этапы модернизации городской среды и инфраструктуры»
Вступительная часть окончилась, и слово поочередно стали брать отраслевые эксперты, более предметно рассказывая о стратегиях внедрения элементов «Умного города».
Первым выступил председатель комиссии по вопросам экономики и бизнеса Общественной палаты Краснодарского края, доктор экономических наук, Александр Полиди. Именно экономическое развитие Полиди назвал основополагающим условием для развития города. Цифровые решения в этом смысле из технического инструмента превращаются в экономический, позволяя компенсировать наблюдающуюся в российских городах нехватку материальных ресурсов.
О существующих предпосылках реализации программы Smart City в российских городах рассказал старший менеджер компании Ernst & Young Евгений Панасенко. По словам эксперта, цифровизация уже основательно укоренилась не только в жизнедеятельности людей, но и в общественном сознании. Задача государства, в этом случае, заключается в грамотном управлении сложившейся технологической тенденцией.
Начальник отдела информационных ресурсов городского Управления информационно-коммуникационных технологий и связи Михаил Мартыненко поднял вопрос о важности сбора информации, для реализации технических решений программы «Умный город».
Затем слово перешло Сергею Мысак, начальнику отдела энергосбережения департамента городского хозяйства и ТЭК города Краснодара, который рассказал о роли ЖКХ в системе модернизации города, и о том, какие изменения в области коммунальных служб происходят уже сейчас.
Руководитель комитета «Экономика города» Совета по вопросам стратегического развития и приоритетным проектам Краснодара Евгений Горобец рассказал о перспективах монетизации сервисов «Умного города». Эксперт отметил важность партнерства администрации и бизнеса в разработки цифровых продуктов, а также привел обнадеживающие показатели проделанной работы: по количеству проектов программы Smart City Краснодар занимает 4-е место в России, по объему инвестиций – 2-е.
По окончанию выступления последнего спикера, модератор конференции Александр Полиди известил о завершении первой половины встречи, предварительно подведя ее итоги. Прозрачность информации, экономическая целесообразность, вовлечение частных инвестиций и наличие проектного офиса – вот главные тезисы, которыми экономист сформулировал факторы успешной реализации программы «Умный город». Но магистральным фактором, очертившим общий вектор идеи, был назван менталитет горожан и тех, кем данная программа будет реализована.
Дискуссия «Smart City: как технологии меняют жизнь в городе?»
Дискуссию открыл менеджер по развитию бизнеса компании Cisco Олег Саенко. Эксперт заявил о необходимости централизованного управления проектами Smart City. Тогда как отраслевые задачи должны решаться локально, их интеграцией должно заниматься отдельное ведомство.
Директор разработки цифровых продуктов КБ Стрелка Максим Исаев поведал о возможных экономических и социальных последствиях техногенных изменений городской инфраструктуры.
Следующим слово взял эксперт в области городских стратегий и больших данных в КБ Стрелка Кристофер Бёрман и рассказал о перспективе внедрения системы Smart City в городах России и о том, как не навредить при этом интересам горожан.
Урбанист, социальный инженер, основатель Центра прикладной урбанистики Святослав Мурунов предоставил развернутый анализ о социальных факторах развития технологического города. Человек – по мнению эксперта – является ключевым элементом городской среды. И главная трудность при строительстве городов будущего заключается в отсутствии городского менталитета среди российских граждан.
Управляющий делами администрации Новороссийска Евгений Азизов поделился опытом местных властей по реализации программы «Умный город». Представитель ведомства рассказал о том, какие проекты в Новороссийске находятся уже на стадии реализации, и к каким положительным изменениям они могут привести.
От лица девелоперов выступила руководитель представительства ГК «Маркетинг-Консультант» в ЮФО Анастасия Дюкова. В своей речи эксперт рассказала о потребительских привычках граждан, которые закладывают соответствующий уровень развития инфраструктуры.
Последним выступившим экспертом стал руководитель отдела продаж компании «ВЫБОР» Роман Дубяга. Он рассказал о необходимых решениях для «умного» благоустройства города, и как в этом смысле важно высокое качество застройки.
Под занавес встречи модератор Александр Полиди поблагодарил всех присутствующих за участие и обозначил пользу подобных мероприятий для слаженной и продуктивной реализации всех общественных инициатив.