Для города просят зеленый свет
Мэра Нижнего Новгорода просят связать городские светофоры в единую автоматическую систему
Мэра Нижнего Новгорода торопят с созданием программы по разработке и внедрению системы автоматического управления дорожным движением. Она могла бы в автоматическом режиме в часы пик регулировать работу городских светофоров, создавая «зеленую волну» на основных городских магистралях. На первом этапе в систему планируется включить 277 из 505 действующих в Нижнем Новгороде светофоров. В ГИБДД считают, что только за счет создания «зеленых волн» проблему с автомобильными пробками в Нижнем Новгороде не решить, а эксперты отмечают, что систему нужно выстраивать так, чтобы не переносить пробки из одного места в другое.
В единую автоматизированную системы управления дорожным движением (АСУДД) в Нижнем Новгороде на первом этапе могут быть включены 277 из 505 действующих в городе светофоров. Об этом рассказал директор МКУ «Центр организации дорожного движения города Нижнего Новгорода» Дмитрий Брылин на заседании тематического круглого стола, который прошел в городской думе. По его словам, в настоящее время предпринимаются попытки в ручном режиме отрегулировать работу светофоров на крупных магистралях, однако все они носят локальный характер. Так, ранее был частично решен вопрос на выезде из Нижнего Новгорода в сторону Казани, где последовательно были расположены сразу семь светофоров, у которых циклы работы не были синхронизированы друг с другом. На этих светофорах был установлен единый цикл, увеличено время «зеленой волны» и введен режим утреннего и вечернего трафика. В 2019 году удалось аналогичным образом отрегулировать движение на подъездах к Канавинскому мосту со стороны нагорной части Нижнего Новгорода. В ближайшее время будет проведена такая же работа по синхронизации светофоров на улице Ванеева от площади Советской до улицы Белинского.
По словам господина Брылина, локальный характер этих мероприятий не позволяет заметно улучшить ситуацию с загруженностью городских дорог, поэтому необходимо создание АСУДД. Он затруднился оценить стоимость разработки и внедрения программы, отметив, что для начала нужно сделать проект с определением стоимости работ на каждом перекрестке. «У нас есть очень сложные развязки, например на площади Лядова, где потребуется считывать информацию сразу с нескольких полос движения. А есть небольшие перекрестки, где всего по одной полосе, и оборудования нужно меньше. Поэтому надо плясать от проекта, которого нет. Все пока находится на стадии идей и обсуждений», — пояснил Дмитрий Брылин.
В свою очередь руководитель отдела ГИБДД управления МВД РФ по Нижнему Новгороду Валерий Иванов уверен, что одной регулировкой режима работы светофоров проблему пробок в Нижнем Новгороде не решить и необходимо работать сразу в нескольких направлениях. Среди них руководитель городской Госавтоинпекции назвал нанесение новой долговременной пластиковой разметки и создание выделенных полос для пассажирского автотранспорта. Кроме того, необходимо создание заездных карманов на остановках общественного транспорта, расположенных на крупных городских магистралях, что позволит автобусам не мешать общему трафику во время посадки и высадки пассажиров. Валерий Иванов также указал на необходимость строительства надземных переходов, позволяющих развести потоки пешеходов и автомобилистов, особенно в часы пик.
В городской администрации сейчас рассматривается вопрос о создании выделенной полосы движения для общественного транспорта по проспекту Гагарина, от Щербинок до станции Мыза. Однако не все эксперты считают этот эксперимент благом. Руководитель управления благоустройства Приокского района Евгений Степанин отметил, что введение выделенной полосы только добавит проблем, так как вариантов объезда проспекта Гагарина у автомобилистов нет. Если выделить одну полосу под общественный транспорт, оставив автомобилям только две полосы, есть риск получить на крупной магистрали еще большие пробки и взрыв недовольства среди водителей. «Отмечу также, что заездные карманы по проспекту Гагарина сделаны практически везде, но проблему с пробками это не решает. Водители автобусов заезжают в них лишь краем, создавая препятствия для остальных участников движения», — отметил господин Степанин.
«Я не согласен с тем, что светофорное регулирование исчерпало свой ресурс, оно сегодня вообще не используется. Поэтому внедрение АСУДД крайне необходимо», — считает председатель общественного Центра помощи автомобилистам Сергей Кузин. По его мнению, что включение в общую систему только половины городских светофоров может не хватить: автомобильные пробки могут просто перемещаться дальше по магистралям. Поэтому необходимо грамотно планировать работу системы в целом по городу.
По итогам круглого стола его участники решили направить в адрес главы города Владимира Панова обращение с предложением отказаться от «ручного управления» светофорами и ускорить работу по внедрению АСУДД в Нижнем Новгороде. Также мэру рекомендовали дать поручения по разработке городской программы строительства надземных переходов и проработать возможность создания заездных карманов на остановках и выделенных полос для общественного транспорта.