Весенне-полевой роман
Дорога «Зенита» к чемпионству была вовсе не такой гладкой, как могло бы показаться
Главная интрига российского футбольного первенства была официально добита за три тура до его окончания. Разойдясь в 27-м туре миром — 1:1 — с «Ахматом» и дождавшись осечки единственного конкурента, «Локомотива», уступившего 0:2 «Арсеналу», «Зенит» вернул себе золото, которого по своим меркам не завоевывал уже очень долго, с 2015 года. Успех петербургскому клубу принесла в первую очередь удивительно надежная игра во второй, весенней половине чемпионата.
В этом зенитовском чемпионстве, если вынести за скобки все нюансы и оставить только то, что в футболе считается самым важным, трудно разглядеть что-то особенно интересное. Клуб, равных которому в смысле финансового благополучия (стоимость трансферной заявки «Зенита» Transfermarkt оценивает сейчас почти в €170 млн, на €22 млн выше, чем стоимость заявки идущего следом ЦСКА), вытекающих из него селекционных возможностей в Российской премьер-лиге нет, пережив после взлета 2015 года два неудачных по своим меркам — с итоговой бронзой — сезона и один сезон просто провальный, обернувшийся пятым местом, собрался и сыграл, скажем так, по статусу. Редкий случай: в нынешнем чемпионате России вообще не было смен лидера. «Зенит» взобрался на верхнюю строчку после выигрыша в стартовом туре у «Енисея» и ни разу ее не терял. Вот такой гладенький и пресноватый сюжет, который не слишком украсит и некоторая необычность, что ли, того момента, когда петербуржцам, собственно, достался их пятый чемпионский титул. Футболисты «Зенита» узнали о том, что взяли его, в самолете по дороге из Грозного, где встречались с «Ахматом». И принесла им звание не ничья в этом матче, а поражение игравшего чуть позже с «Арсеналом» «Локомотива». Впрочем, даже если бы не сбой железнодорожников, «Зенит» с его колоссальным отрывом золото уже, конечно, ни за что бы не упустил. Так что и тут настоящего «перца» не увидишь, как ни старайся.
На самом деле пресным, рядовым этот зенитовский поход за золотом, безусловно, не был. И дело тут как раз в стирающихся временем нюансах, которых было чересчур много. А некоторые из этих нюансов если не кричали, то намекали на то, что вернуть титул ему будет непросто.
Приглашение перед сезоном на пост главного тренера Сергея Семака выглядело рискованной трансформацией клубной парадигмы. «Зенит» долго ставил исключительно на зарубежных тренеров с шикарным бэкграундом вроде победившего с ним в 2015-м Андре Виллаша-Боаша и работавших с командой после него Мирчи Луческу и Роберто Манчини, а тут поставил на специалиста уважаемого и даже обожаемого публикой, но, по сути, без какого-либо опыта руководства топ-клубом. Его летняя, то есть ключевая, трансферная кампания не тянула на такую, что способна привести к радикальному апгрейду. А еще «Зенит» уже в «разгонной» части сезона получил не то чтобы катастрофические, но неприятные пробоины, потеряв важных для центральной и передней линий персонажей: Кристиана Нобоа — из-за тяжелой травмы, а Александра Кокорина — из-за громких московских похождений, обернувшихся не менее громким уголовным делом. При этом Клаудио Маркизио, позиционировавшийся как прекрасного качества заплатка на то место, где должен был играть Нобоа, так толком не влившись в основу, также угодил в список тех травмированных, кого ждут на поле в лучшем случае в следующем сезоне.
И этим намеки на неизбежные беды «Зенита» не исчерпывались. Были и другие, еще более явные. Это даже не спад, а обвал, которым для «Зенита», в декабре проигравшего «Арсеналу» и «Рубину», завершилась осенняя часть чемпионата. Это утраченное вдруг ударным форвардом Артемом Дзюбой умение поражать ворота. Это январская продажа в ПСЖ Леандро Паредеса — фигуры для «Зенита» системообразующей, на которой держалась вся игра. Это безумно ранний, в середине февраля, выход с зимних каникул ради play-off Лиги Европы, требовавший жесткого форсирования формы. И это взгляд на турнирную таблицу перед открывавшим весеннюю половину чемпионата туром: переживавший проблемы «Зенит» не имел никакого запаса прочности. Все четыре преследователя — «Краснодар», ЦСКА, «Спартак» и «Локомотив» — умещались на расстоянии максимум в две победы от него.
И все эти обстоятельства придали тому, что «Зенит» совершил, совершенно иной оттенок. Оттенок в каком-то смысле даже сенсационности, потому что во всех аспектах он попал в яблочко.
Каждый из трех его заметных зимних трансферов был трансфером, игру усиливающим. Забивший восемь голов в десяти матчах чемпионата Сердар Азмун превратился в страшную угрозу в атаке, Вильмар Барриос — в клацающий стальными зубами медвежий капкан в опорной зоне, а Ярослав Ракицкий — в короля стандартов РПЛ, вполне успешно совмещающего их исполнение с положенной по штатному расписанию оборонительной деятельностью. А спешка с выходом на пик не обернулась перепадами тонуса. Это оппонентов из «большой пятерки» кидало весной то в жар, то в холод. Из них более или менее стабилен до тульского проигрыша был «Локомотив». Но все равно не так стабилен, как «Зенит», у которого до грозненского выезда в девяти весенних турах при семи победах было всего две ничьи. И те — гостевые против «Спартака» и «Локомотива» — ведь нельзя было назвать осечками, угрожающими все-таки испортить такой замечательный финиш сезона. Сезона, который был бы совсем хорош, если бы не вместил в себя помимо рывка в чемпионате еще и бездарный вылет во втором кубковом раунде Лиги Европы после столкновения с испанским аутсайдером «Вильярреалом». В сезоне будущем подобный еврокубковый конфуз, во что бы ни вылился внутренний чемпионат, уже вряд ли будет считаться мелочью при оценке труда Сергея Семака. А биться «Зениту» уже предстоит не во втором континентальном эшелоне, а в первом — Лиге чемпионов.