«Журналисты не помешали, а спасли автора "Сталингулага"»
Михаил Гуревич — о скандале вокруг Александра Горбунова
На прошлой неделе Telegram-канал «Сталингулаг» официально перестал быть анонимным: его автор Александр Горбунов дал «Русской службе Би-би-си» свое первое интервью. У канала «Сталингулаг» 300 тыс. подписчиков, он входит в тройку самых популярных в стране. О том, нужна ли российскому интернету деанонимизация, рассуждает обозреватель «Ъ FM» Михаил Гуревич.
Само по себе раскрытие личности автора Telegram-канала «Сталингулаг» — событие не только рядовое, но и устаревшее: о том, что один из самых популярных блогов создан уроженцем Махачкалы Александром Горбуновым, журнал РБК сообщил около года назад. И никакого скандала тогда это не вызвало. Страсти закипели на прошлой неделе, когда стало известно, что к матери Горбунова зачем-то приходили полицейские, а сам он дал интервью «Русской службе Би-би-си», где подтвердил свою личность, а заодно рассказал, что зарабатывает на жизнь трейдингом. Также выяснилось что 27-летний публицист и бизнесмен страдает от хронического заболевания и вынужден передвигаться в коляске. Не знаю, что больше, — визит стражей правопорядка или инвалидность Александра — вызвали широкое обсуждение проблемы деанонимизации в интернете, или «деанона», как сокращенно именуется этот общемировой тренд.
Имели ли право журналисты раскрывать личность анонимного автора вопреки его желанию? Существует ли опасность политических преследований в его отношении со стороны властей? И, в целом, насколько анонимность лучше или хуже публичности?
Начнем с того, что с точки зрения журналистики вопросов быть не может. Авторы с большими аудиториями, безусловно, вызывают общественный интерес, а удовлетворять его и являются сутью работы любого медиа. С другой стороны, подпирают и технологии. Считается, что сегодня без серьезных инвестиций можно определить принадлежность чуть не 2/3 сетевого трафика. Все мы, так или иначе, оставляем виртуальные следы, чем все активнее пользуются рекламщики. Продавать рекламодателю реального пользователя можно куда дороже, чем сетевого «Гая Фокса».
Хотя когда-то интернет действительно был в основном анонимен. Все мы помним форумы и тот же «Живой журнал», где писатели скрывались за никами, а читатели развлекались гаданием, кем на самом деле является тот или иной популярный блогер. Гадания весьма быстро надоели пользователям и без всякого давления со стороны государств — в моду вошли социальные сети, где регистрация происходила уже под настоящими именами.
Нынешняя же дискуссия скорее связана с волной грозных интернет-законов и судов за публикации в социальных сетях.
И тут выясняется самое главное: если вы боитесь несправедливых преследований, то анонимность — ваш враг, а не друг. В случае чего на помощь реальному Александру Горбунову придет куда больше почитателей его таланта, чем непонятно к кому.
И напоследок: в своем интервью Горбунов ссылается на то, что прошлогодний деанон привел к потере инвесторов в его трейдерский бизнес. И это при том, что сокрытие подобных обстоятельств во многих странах считается обманом доверия инвесторов. Так что не помешали, а спасли его журналисты. Секретность — полезная вещь, и касаться она должна ваших разнообразных паролей и сетевых ключей. Их скрывайте, а не свое доброе имя.