В дороге на работу ищут плюсы
Как с пользой провести время в пути
Треть россиян считают дорогу на работу худшей частью дня и уверены, что это время нужно включить в официальную часть трудового дня. Об этом говорится в исследовании компании IWG. Кроме того, 13% сотрудников в офис регулярно опаздывают из-за пробок. Поэтому большинство граждан из двух вакансий выберут ту, где есть гибкий график. Какие есть способы проводить время в пути на работу с пользой? И как эту проблему решают известные москвичи и топ-менеджеры? Подробности — у Глеба Силко.
Проснуться пораньше, чтобы не попасть в пробку, или выспаться, но наверняка опоздать? Так или иначе, большинству москвичей приходится тратить около часа на дорогу от дома до работы. И часто этот путь омрачают типичные для мегаполиса проблемы — давка в общественном транспорте или многокилометровые заторы на трассах. Поэтому понятно, за что треть россиян ненавидят дорогу на работу, однако некоторые москвичи нашли выход из ситуации, например, стилист Влад Лисовец: «Я устроил так свою жизнь, что моя работа находится на первом этаже моего дома. Поэтому мне нужно сделать пять шагов от подъезда до входа в свой салон красоты.
На самом деле, я считаю, что дорога на дорогу — это шанс с кем-то познакомиться, увидеть других людей, поэтому в этом много прелестей.
Если я еду на съемку, допустим, как сегодня, то во время дороги обрабатываю фотографии, отвечаю на телефонные звонки, придумываю какие-то новые проекты».
А если нужное место находится сравнительно недалеко, то стоит пройтись пешком, убежден ресторатор Александр Раппопорт. В это время, по его словам, можно подумать о работе или завести внутренний диалог с самим собой о высоком — литературе или искусстве. Ведь лучшего собеседника, чем ты сам, найти трудно, подчеркивает господин Раппопорт: «Я на работу хожу пешком достаточно давно. Сейчас это занимает 20 минут, когда-то занимало 40. Если нет дождя и так далее, то стараюсь утром пройтись. Ведь это полезно. Прочистить голову еще значительно полезнее. Я всегда думаю о чем-то. Но в моей жизни был период, когда нужно было добираться на работу на электричке, причем поездка длилась порядка часа. Мне это время очень нравилось, можно было прочитать свежие газеты, понять новости».
Возможность ходить на работу пешком, на самом деле, есть всегда, убеждена журналист и автор книги «Дзен в большом городе» Елена Володина. Сейчас в крупных городах появился новый тренд — «Теория нулевого километра»: люди специально снимают жилье рядом с тем местом, где трудятся. Так можно и нервы сэкономить, и время, рассказывает Елена Володина: «После того, как я переехала ближе к работе и стала ходить на работу пешком, у меня появились три дополнительных часа ежедневно. Это 15 часов в неделю и 60 — в месяц. И это очень здорово. Я наконец-то стала высыпаться, перестала торопиться по утрам и начала заниматься своими делами, которые долго откладывала».
Для тех, у кого нет возможности переехать, тоже есть выход,— чтобы путь на работу не вызывал раздражение, стоит изменить свое отношение к нему. Это время нужно воспринимать как еще одну возможность для саморазвития: дорога может дать дополнительное время, которого всегда не хватает для многих вещей, например, на чтение, советует эксперт по mindfulness, психолог Снежана Замалиева: «Человек может подумать о том, что будет важным для него в этот момент. Так, например, эксперты часто называют автомобиль университетом на колесах, потому что сейчас, когда есть аудиокниги, можно составить себе список интересной литературы, тем самым профессионально, интеллектуально, эмоционально, в том числе расти».
А что касается тех, кто хочет, чтобы время на путь до работы включили в официальную часть трудового дня? В Госдуму уже не раз поступали подобные инициативы, однако по разным причинам поддержки среди законодателей эти идеи не нашли.
Большинство москвичей едут до работы свыше 10 км,говорится в исследовании сервисов «Яндекс. Навигатор» и «Яндекс. Карты». А в среднем путь от дома до офиса у россиян составляет 18 км.