Трубам ищут панацею

Сильный износ городских коммуникаций является серьезной проблемой во многих регионах России. Свидетельством этому являются многочисленные происшествия, которые в зимний период прокатились по России, в том числе с причинением травм людям. Безусловно, сетям требуется масштабная модернизация, которая, по мнению экспертов, возможна только с помощью частных инвестиций, это концессионные соглашения и расчет цены по методу альтернативной котельной.

Система централизованного теплоснабжения в нашей стране получила широкое развитие в 50-х годах прошлого века, когда была создана развитая инфраструктура. Модернизация сетей проводилась регулярно вплоть до начала перестроечной эпохи в 90-х годах, когда комплекс теплоснабжения оказался фактически заброшен. Таким образом, сейчас в большинстве регионов России эксплуатируются сети, которые не модернизировались десятилетиями.

Собственники теплосетевых активов пытаются решить проблему точечно, фактически занимаясь латанием старых труб. На комплексный ремонт сетей финансовых средств, заложенных в тариф, недостаточно. Требуются очень серьезные вложения, исчисляющиеся триллионами рублей.

Сети требуют ремонта

Серьезный износ сетей приводит к крупным чрезвычайным происшествиям. Так, этой зимой в Самаре после порыва на тепломагистрали более 300 домов остались без теплоснабжения на двое суток. В момент порыва 22 января оказались затоплены несколько улиц, было парализовано движение.

Совсем недавно, в апреле, в Санкт-Петербурге произошел порыв трубопровода с горячей водой. Напор кипятка был столь сильным, что образовавшийся фонтан пробил окно на первом этаже рядом стоящего дома, наполнив квартиру водой. В результате погибла 63-летняя женщина, ожоги получил ее 30-летний сын.

Министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков после происшествия в Самаре отметил, что износ сетей очень серьезный. Такую же оценку справедливо можно дать коммуникациям по всей стране.

Ежегодно в России перекладывается лишь 1,7% тепловых сетей, а нужно в три раза больше. И несмотря на то, что говорить о коммунальном кризисе еще рано, бить тревогу — давно пора.

Менять трубы нужно вместе

Имеются ли сегодня пути выхода из сложившейся ситуации? Безусловно. К примеру, в ряде городов успешно реализуются договоры-концессии.

Суть концессионных соглашений в том, что органы власти на местах, отвечающие за ЖКХ, передают в пользование концессионеру, допустим, систему водоснабжения определенного района на срок договора. Концессионер обязуется за свой счет провести реконструкцию либо строительство объекта и обслуживать его в течение оговоренного срока. Его затраты и прибыль покрываются коммунальными платежами. Опыт концессии успешно применяется в строительстве различных социальных объектов и скоростных дорог, а также в сфере ЖКХ.

Всего в стране реализуется более 3,5 тысяч различных концессионных проектов, из которых почти 2,5 тысячи — в коммунально-энергетической сфере. Яркий пример успешных концессионных соглашений — Югра. Одним из первых муниципалитетов, который передал предприятия ЖКХ в концессию в 2015 году на 30 лет, стал Лангепас. За все время, в течение которого теплоснабжение и горячее водоснабжение в городе осуществляется по концессии, не возникает жалоб на некачественно предоставленные услуги. В 2018 году размер инвестиций на создание и реконструкцию объектов теплоснабжения здесь составил более 600 миллионов рублей, водоснабжения и водоотведения — 1,2 миллиарда рублей.

Еще один из пионеров нового механизма — Ижевск, в 2016 году доверивший свои теплосети теплоснабжающей организации «Удмуртские коммунальные системы» (группа «Т Плюс»). Решение о концессии было принято в драматических условиях, когда из-за многолетнего недофинансирования программ модернизации теплосетей в конце декабря 2015 года без тепла остались сразу несколько многоквартирных домов. Уже в осенне-зимний период 2017–2018 годов тепловикам удалось добиться снижения аварийности в два раза. Успешную реализацию этого проекта высоко оценил экс-замминистра ЖКХ РФ Андрей Чибис. В октябре 2018 года во время своего визита в Удмуртию он отметил: «Еще два года назад трудно было представить, что все так сильно изменится. Как видим сегодня, концессия действительно дает свои плоды».

В прошлом году в Минстрое РФ назвали лучшие проекты концессий в стране, многие их них относятся к сфере ЖКХ. Самой крупной и при этом доказавшей свою эффективность концессией в стране остается водоканал в Волгограде — фактическое исполнение обязательств инвестором составляет более 90%, общий объем средств, которые вложил инвестор, превышает 58 млрд рублей. К числу эффективных концессий также можно отнести проекты в сфере водоснабжения и обращения с отходами в Саратовской области и Республике Чувашия. Здесь инвесторы выполняют свои обязательства в четком соответствии с графиком, уровень выполнения - 100%.

«Концессионер обязуется за свой счет провести реконструкцию или строительство объекта и обслуживать его в течение срока. Его затраты и прибыль покрываются соответствующими коммунальными платежами. Рентабельность таких инвестиций невысока из-за регулируемых властями тарифов, поэтому сроки окупаемости достаточно длительны, и заключать концессионные соглашения имеет смысл на длительный срок», — говорит эксперт-аналитик «Финам» Алексей Калачев.

По информации на март 2018 года, в модернизацию ЖКХ страны в рамках концессионных соглашений вложено порядка 50 млрд руб., из них 90% — частные инвестиции. Основная часть инвестиций направлена на модернизацию объектов теплоснабжения — это более 21 млрд (порядка 45%).

В Самаре в настоящее время 57% теплосетей эксплуатируются сверх проектного срока. В срочной замене нуждается более двухсот километров трубопроводов. А для этого требуется 23 млрд рублей. Если же говорить о масштабном обновлении тепловых сетей Самары, Новокуйбышевска, Тольятти и Сызрани, то сумма требуемых инвестиций составит порядка 34 млрд рублей.

По словам начальника отдела инвестиционных стратегий «БКС Брокер» Виктора Мухомодьярова, причины отсутствия концессий в Самарской области не уникальны и присущи всем остальным субъектам страны. «Инвесторов отпугивает огромное количество проверок, которые могут парализовать работу предприятия. Так же возникают многочисленные вопросы к качеству передаваемого в концессию имущества. Частный оператор нередко заключает концессионное соглашение вслепую, а потом выясняется, что трубопровод, который он должен теперь обслуживать, не ремонтировался последние 20 лет. Начинаются бесконечные протечки, и, понятное дело, затраты инвестора возрастают многократно», — поясняет он.

Летом 2018 года о необходимости концессий в региональном ЖКХ заявил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Главными проблемами сферы ЖКХ глава региона назвал недовольство жителей работой управляющих компаний (УК) и изношенность основных фондов. Первым может стать проект «Самарских коммунальных систем» (ГК «РКС») по эксплуатации систем водоснабжения в рамках ГЧП. Как ответили изданию в ООО «СКС», документ находится на согласовании.

Альтернатива находится в котельной

Еще один путь решения проблем теплоэнергетических сетей — переход к долгосрочным ценам с помощью метода «альтернативной котельной». Такая модель предполагает заключение соглашения между инвестором и муниципалитетом, при этом инвестору гарантируется возврат вложенных средств на долгосрочную перспективу, а потребитель защищен от непредсказуемого роста цены на тепло, и цена для него не зависит от затрат ресурсоснабжающей организации и ее неэффективности.

Единовременно устанавливается предельный уровень цены по формуле, выше которого компания-поставщик тепла поднять цену не может, но она может продавать дешевле.

Система фактически является инструментом для обеспечения гарантий привлечения значительных средств в модернизацию системы теплоснабжения.

Увидеть реальное применение такой модели рынка уже сейчас можно в ряде регионов страны. Активный переход на такую модель осуществляет Сибирская генерирующая компания (СГК). Уже сейчас ее представители говорят о том, что при переходе региона на модель «альткотельной» цена будет зависеть от того, какой объем инвестиций в модернизацию сетей город планирует получить. «Если говорить о 4-4,3 млрд руб. ежегодно, то, по нашим расчетам, тариф каждый год в течение 10 лет будет расти на 7-7,5%, из которых больше половины — поправка на инфляцию», — прогнозирует директор СГК Степан Солженицын.

«Альткотельная» действует в Рубцовске Алтайского края, а также небольшом поселке Линево в Новосибирской области. Именно благодаря подготовке к переходу на новую модель небольшой город Рубцовск получил 20 км новых теплосетей и полностью обновленную систему теплоснабжения.

Сейчас ПАО «Т Плюс» и власти Самарской области уже обсуждают возможность перехода на метод формирования цены по принципу «альткотельной». Однако, чтобы принять такое комплексное решение, и муниципалитетам, и компаниям требуется время. «Понятно, что эти переговоры идут непросто. В ряде муниципалитетов, где сегодня обсуждается модель „альткотельной“, региональные власти неохотно идут на подобные преобразования, не имея наказа с федерального уровня. К сожалению, преобразования происходят быстро только там, где ситуация уже дошла „до ручки“, где если вообще ничего не делать, вероятны аварии в системе теплоснабжения. Поэтому ситуация с реформами в теплоснабжении сейчас на перепутье», — заключил директор по экономике и тепловым узлам группы «Т Плюс» Александр Вилесов.

Для оценки эффективности применения концессии или альтернативной котельной понадобится наработать дополнительный региональный опыт к уже имеющейся практике. Лишь спустя несколько лет можно будет говорить об эффективности принимаемых решений. Но уже сейчас понятно, что лишь при взаимодействии государства и инвесторов можно будет спасти жилищно-коммунальное хозяйство страны.

Вся лента