Проект с повышенной свертываемостью
Завод препаратов крови за 4,2 млрд не будет реализован
Управляющая компания петербургской особой экономической зоны лишила статуса резидента проектную компанию московской компании «Иммуно-гем», планировавшей создание на северной площадке ОЭЗ завода препаратов на основе плазмы крови человека мощностью 500 тыс. упаковок в год. За восемь лет плановые вложения потенциального инвестора выросли почти в пять раз, однако занять долю российского рынка емкостью в несколько десятков миллиардов рублей компании помешала именно невозможность подтвердить финансовое обеспечение.
По информации “Ъ”, в апреле руководство АО «ОЭЗ Санкт-Петербург» разорвало договор аренды с компанией «Гем-стандарт», лишив ее статуса резидента. ООО «Гем-стандарт» — проектная организация московского ООО «Иммуно-гем», действующего на базе переливания крови и выпускающего препараты из плазмы.
«Гем-стандарт» получил в аренду участок 4,11 га на площадке «Новоорловская», став резидентом ОЭЗ в 2011 году. Там он планировал запуск к концу 2014 года своего экспериментально-производственного комплекса площадью 8,5 тыс. кв. м и стоимостью 865 млн рублей. Однако торжественную закладку первого камня будущего предприятия компания провела лишь в марте 2018 года. На вопросы о ходе проекта, ранее заданные “Ъ”, руководство компании отвечать отказалось. В августе инвестор вышел на экспертный совет ОЭЗ с корректировками бизнес-плана, где значились новые объемы строительства (более 30 тыс. кв. м) и заявленный объем инвестиций (4,2 млрд рублей), а сроки ввода в эксплуатацию переносились на 2020 год. К тому моменту, сообщали в пресс-службе ОЭЗ, компания прошла несколько проверок Минэкономразвития РФ, зафиксировавших нарушение сроков реализации проекта. В связи с этим корректировки были одобрены с заключением допсоглашения, предусматривающего возможность разорвать соглашение о ведении технико-внедренческой деятельности в случае несвоевременного исполнения графика работ. В частности, рассказала гендиректор АО «ОЭЗ Санкт-Петербург» Тамара Рондалева, компания планировала получить не менее 70% заявленных инвестиций (3 млрд рублей) в качестве заема «Сбербанка» по программе «Регионы — устойчивое развитие». Согласно допсоглашению, к 1 февраля 2019 года она должна была предоставить в комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга документальное подтверждение одобрения заемных средств. Поскольку финансирование не подтвердилось, «Гем-стандарт» был исключен из реестра резидентов ОЭЗ, а договор аренды земельного участка с ним расторгнут 17 апреля 2019 года, сообщила госпожа Рондалева. К концу мая компания должна освободить участок в ОЭЗ, констатировала она.
В пресс-службе «Сбербанка» подтвердили “Ъ”, что ООО «Гем-стандарт» и ООО «Иммуно-гем» не являются заемщиками Северо-Западного банка Сбербанка РФ. В Службе госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга сообщили, что разрешение на строительство проектной организации продлено до конца 2019 года, однако, в связи с получением 8 мая письма от управляющей компании ОЭЗ о расторжении договора аренды участка, по установленной законодательно процедуре ведомство начнет процедуру аннулирования этого разрешения. Генеральный директор самого «Гем-стандарта» Олег Войтов отказался отвечать на вопросы “Ъ”, сославшись на необходимость согласования информации с собственниками компании, однако заметил, что проект компания не сворачивает. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс» (spark-interfax.ru), 10% «Гем-стандарт» принадлежат ее бывшему гендиректору Эдуарду Рощупкину, 90% — головному ООО «Иммуно-гем». Совладельцами последнего выступает группа физических лиц и в 51% — ООО «РТ-Криоцентр плазмы», единственным участником которого является Мария Юнисова.
Препараты крови получают из собственно крови и ее компонентов. Выделяют препараты комплексного действия, иммуноглобулины и гемостатические средства. В общем объем этого сегмента в России оценивается в несколько десятков миллиардов рублей. По расчетам DSM Group, например, в 2018 году было продано 14,3 млн упаковок гемостатиков, из которых 6,3 млн составили госпитальные закупки, 1,8 млн — поставлены по льготному лекарственному обеспечению (включая региональную льготу) и 6,2 млн упаковок — реализованы в рознице в аптеках. При этом в денежном выражении на льготных пациентов приходится большая часть объемов продаж — 19,7 млрд рублей, на госпитальный сегмент — 3,4 млрд и 1,9 млрд рублей — на розницу. Крупнейшими поставщиками остаются Baxter, «Генериум» и Octapharma AG, вместе покрывающие почти 65% рынка гемостатиков в рублевом выражении.
Основным препаратом в линейке «Иммуно-гем», согласно данным на сайте компании, является «Габриглобин», принадлежащий к группе иммуноглобулинов. По данным DSM Group, в 2018 году объем его реализации составил 85,2 тыс. упаковок на сумму 392,3 млн рублей. По планам самой компании, приведенным в специализированном издании «Фармвестник», с несостоявшимся заводом она планировала занять не менее 15% импортозависимого рынка препаратов крови, рассчитывая на годовой объем выпуска в 500 тыс. упаковок (кровезаменители, факторы свертывания крови, внутривенные иммуноглобулины, субстанция на основе белков крови человека, а также инновационные лекарственные средства).