«Команда Удмуртии» за год не выросла
Эксперты оценили результативность управленческого конкурса
Лишь единицы участников управленческого конкурса «Команда Удмуртии», который прошел ровно год назад, приняли предложения о работе от главы республики Александра Бречалова. Организаторы конкурса считают, что такого рода мероприятие необходимо проводить раз в три года. Однако, по мнению экспертов, конкурс не решает проблемы кадрового голода в органах власти, а пришедшие на госслужбу кандидаты-победители конкурса не являются профессионалами своего дела.
Проблему кадрового голода в республике планировалось решить в том числе с помощью управленческого конкурса «Команда Удмуртии». Глава региона ранее заявлял о высокой потребности органов власти в квалифицированных кадрах. Он стартовал в мае прошлого года и был вдохновлен в том числе федеральным конкурсом «Лидеры России». Заявки на участие подали 562 человека, из них была отобрана сотня кандидатов для очного полуфинала, в рамках которого они прошли обучающие и оценочные сессии.
В финал вышли 52 человека. Среди них оказались нынешний министр промышленности и торговли Удмуртии Виктор Лашкарев (на тот момент носил приставку «и.о.» – "Ъ-Удмуртия"), замминистра связи Михаил Фоминов. Финалистов разделили на 10 команд, в течение нескольких недель они разрабатывали проекты на конкретных предприятиях и в госучреждениях. Наличие практической части организаторы «Команды Удмуртии» называли одним из основных отличий от конкурса «Лидеры России». Победителями стали 30 человек, среди них самым высокопоставленным руководителем оказался господин Фоминов. Виктор Лашкарев в число победителей не вошел, но спустя несколько дней избавился от приставки «и. о.». (носил ее почти полтора года, дольше всех министров – "Ъ-Удмуртия").
Пятерым финалистам конкурса глава Удмуртии Александр Бречалов предложил работу. Елене Ахмедзяновой — в республиканском бизнес-инкубаторе, Роману Скобкареву — в проекте «Удмуртия — территория спорта», Феликсу Гибадуллину — в торговом доме «Сделано в Удмуртии», Алексею Соболеву — в АО «Корпорация развития УР», Андрея Покоева пригласили на работу в Минспорт Удмуртии. Однако предложения от руководителя региона приняли всего два человека — Андрей Покоев и Феликс Гибадуллин, рассказывает член экспертного совета конкурса Ирина Макарычева. «Покоев Андрей Витальевич был назначен и является по сей день директором бюджетного учреждения Удмуртской Республики «Центр патриотического воспитания граждан «Патриот Отечества». Феликс Гибадуллин, спустя год, сменил место работы»,— говорит госпожа Макарычева. Феликс Гибадуллин стал директором торгового дома «Сделано в Удмуртии» 28 сентября 2018 года и проработал там до апреля 2019 года.
По словам госпожи Макарычевой, в течение года предложения о работе поступили еще трем финалистам, которые дали согласие. Так, с октября 2018 года Виталий Изместьев является помощником заместителя председателя правительства Удмуртии по вопросам АПК. Антон Абрамов с ноября назначен заместителем начальника управления по взаимодействию с органами местного самоуправления администрации главы и правительства региона - начальником информационно-аналитического отдела. Ольга Баженова стала заместителем начальника управления ЗАГС администрации Глазова.
«Конкурсанты активно занимаются проектной деятельностью. 13 участников конкурса «Команда Удмуртии» приняли участие в разработке проекта «Типовой муниципалитет». Конкурсанты являются активными участниками стратегических сессий разных уровней. Их можно увидеть на образовательных и общественных площадках. Ряд из них продвигаются по карьерной лестнице в своих организациях и обращаются в оргкомитет конкурса за рекомендациями»,— рассказывает госпожа Макарычева.
Она также отмечает, что такой конкурс логично проводить раз в три года. В этом году его организовывать не планируется.
По мнению экспертов, проведенный конкурс — неплохая альтернатива традиционной ревизии кадрового резерва региона и традиционному конкурсу на замещение вакантных должностей. Однако он не решает проблемы кадрового голода в органах власти. «Что такое кадровый голод сегодня? Он выражается не в наличии свободных вакантных мест, а в притоке людей на госслужбу из разных отраслей, профессионалов из образования, науки, культуры, бизнеса, профессиональных управленцев, во многом сформировавшихся не столько на госслужбе, сколько вне ее, смелых, умеющих свободно мыслить, предлагать, в чем-то дерзких, знающих проблемы граждан не понаслышке. Одно дело проведение форумов, дискуссий, со специалистами из разных отраслей, общественниками, другое – наличие таких людей в команде. Нужно для них стать интересным и это большой труд над собой. Излечение болезни назначения на позиции в органы власти друзей, товарищей, близких знакомых и полностью подконтрольных лиц всегда происходит болезненно»,— считает директор компании «Сириус Консалтинг», политолог Наталия Заболотских.
Она отметила, что проведение открытых конкурсов, миссия которых заключается в формировании социальных лифтов для активных граждан, создании благоприятных условий для региона сегодня — «не дань моде, а острая необходимость».
Политолог Александр Балицкий также подчеркнул, что сегодня дефицит кадров остается одной из самых острых проблем в Удмуртии. «Идея конкурса хороша, но реализация ее вызывает у меня ряд недоумений, потому что некоторых из отобранных личностей я неплохо знаю. На мой взгляд, на такие знаковые должности они мягко говорят не тянут. Я не знаю методики, по которым шли обучение и отбор, но подозреваю, что здесь не без субъективного подхода. Поэтому я позволю себе сомневаться в эффективности существующей системы подбора»,— считает господин Балицкий.