Россия и США проигнорировали киберпризыв
Вашингтон и Москва не поддержали документ о борьбе с сетевым экстремизмом
США отказались ставить подпись под «Крайстчерчским призывом» — предложенным Новой Зеландией и Францией документом, призывающим бороться с распространением идей терроризма и экстремизма в интернете. Документ подписали лидеры 17 государств, восемь крупных ИТ-компаний и Еврокомиссия. Но Белый дом сообщил, что выступает в первую очередь «в защиту свободы слова и прессы». Россия к документу также не присоединилась, но в крупнейших отечественных соцсетях — «ВКонтакте» и «Одноклассниках» — заявили “Ъ”, что руководствуются в своей работе принципами, близкими к изложенным в документе.
США в настоящий момент «не видят возможности присоединиться к поддержавшим инициативу» Франции и Новой Зеландии странам и компаниям, заявил вчера неназванный представитель Белого дома американским СМИ. Он добавил, что Вашингтон выступает «в защиту свободы слова и свободы прессы», и полагает, что «лучший способ борьбы с распространением информации террористами — это распространять обличающую их информацию».
Другого мнения придерживаются представители крупных американских компаний и сервисов: Facebook, Google, Youtube, Twitter, Amazon, Microsoft, а также Quant и Daily Motion. Они подписали документ, так же как и правительства 17 государств: Новой Зеландии, многих стран Евросоюза, Австралии, Канады, Индонезии, Индии, Японии, Иордании и Сенегала. К ним присоединилась и Еврокомиссия.
Документ был разработан совместно Новой Зеландией и Францией как ответ на мартовский террористический акт в новозеландском городе Крайстчерч. Его жертвами стали 51 человек, а стрелок, совершивший преступление по мотивам ненависти к мусульманам и иммигрантам, вел прямую трансляцию совершаемого преступления в социальных сетях через прикрепленную к голове камеру. В среду документ был подписан в Париже в присутствии президента Франции Эмманюэля Макрона и премьер-министра Новой Зеландии Джасинды Ардерн.
В «Крайстчерчском призыве», в частности, содержится обязательство увеличивать уровень интернет-грамотности пользователей, активно применять законы по предотвращению распространения в сети экстремистской информации, использовать в работе СМИ определенные этические стандарты. Подписавшие документ компании обязуются делиться с конкурентами наработками в области отслеживания вредоносной информации, активно использовать системы распознавания террористического контента, вести с пользователями разъяснительную работу.
«Мы должны всерьез что-то сделать с проблемой, иначе будет хуже,— заявила госпожа Ардерн в интервью CNN.— Наше предложение — не столько про регулирование, сколько про то, что ИТ-компании должны сесть с нами за один стол и признать, что у них тоже есть роль». Активнее всего на ее призыв откликнулась корпорация Facebook, объявившая в день подписания, что ограничит использование возможности прямой трансляции для людей, подвергнувшихся блокировкам за распространение террористических и экстремистских идей.
Популярные российские соцсети к подписанию не приглашались, но представители компаний заявили “Ъ”, что их собственные правила борьбы с экстремистским контентом соответствуют содержанию «Крайстчерчского призыва». «"Одноклассники" приветствуют создание правил обращения с экстремистским контентом, тем более что они во многом соотносятся с принципами нашей работы,— сообщили “Ъ” в пресс-службе соцсети.— Мы постоянно совершенствуем инструменты по оперативному выявлению и блокировке запрещенного контента. Речь в первую очередь идет о нейросетях, которые научились определять сцены насилия по заданным паттернам и скрывать из публичного доступа такие посты. Тем не менее ни один алгоритм пока не в состоянии отличить видео со стрельбой с места теракта от художественного фильма с подобной сценой. В этом случае важно сочетание механик искусственного интеллекта и оперативной модерации».
В пресс-службе «ВКонтакте» “Ъ” заявили, что команда «решительно выступает против призывов к насилию, экстремистского и противоправного контента». «Мы разработали специальную систему мониторинга, которая использует нейронные сети для автоматического поиска и блокировки опасного контента,— гласит комментарий.— Также мы реагируем на жалобы пользователей — мы удаляем подобные материалы и блокируем сообщества и страницы, которые их распространяют, в течение нескольких минут. С января по ноябрь 2018 года "ВКонтакте" было удалено более 7,9 млн единиц контента, связанного с поощрением самоубийств или нанесения увечий. Отдельно за этот период удалено больше 300 тыс. единиц контента, связанного с пропагандой насилия в школах».
Российские официальные лица публично инициативу не комментировали. Источники “Ъ” в Москве затруднились обозначить свое отношение к документу, но отметили, что, скорее всего, ждать присоединения к нему России не стоит: этого не сделали ни США, ни ближайший союзник РФ в сфере международной информационной безопасности Китай.
Интернет на постсоветском пространстве
Пространство свободы, территория ограничений и серые зоны – в спецпроекте “Ъ”