Информационные технологии пригласят в зону
Какие льготы хотя дать IT-компаниям
В России может появиться виртуальная экономическая зона. Минэкономразвития предлагает ввести преференции для IT-компаний, занятых экспортом продуктов и услуг, пишет газета «Ведомости». Виртуальной она называется потому, что не будет иметь привязки к месту, а ее резидентами смогут стать российские компании из разных городов. Представителям IT-индустрии планируют дать обширные льготы по налогу на прибыль, имущество, землю и НДФЛ, освободить от НДС, валютного контроля, а также предоставить возможность безвизового въезда для иностранных работников. С помощью таких мер ведомство намерено увеличить объем несырьевого экспорта на 100 млрд руб. к 2024 году. Насколько реалистичны эти ожидания? И поможет ли новая экономическая зона российскому IT-рынку?
Технологические компании в России часто сталкиваются с недостатком инвестиций и квалифицированных кадров, и налоговыми льготами эти проблемы не решить, считает генеральный директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов: «На текущий момент в России не создано условий для возникновения глобальных технологических компаний.
У нас недостаточно времени, финансов и грамотных людей для того, чтобы собрать крупные компании и обеспечить быстрый рост для какой-то качественной рыночной идеи.
Даже наши “Яндекс” или Mail.ru выращивали по 10-15 лет, а история, когда за полтора-два года можно создать фирму с капитализацией $1 млрд, у нас просто нереалистична. Сейчас, как только любая компания в технологичной сфере выходит на иностранные рынки, она вынуждена переезжать из России, потому что у нее нет ни достаточного количества денег, ни доступа к квалифицированным специалистам».
В виртуальную экономическую зону смогут войти в том числе компании, полностью принадлежащие иностранцам. Правда, с условием, что не менее 50% их выручки поступает от экспорта. Это позволит сократить отъезд специалистов за рубеж и привлечь инвестиции в российскую экономику, считает независимый эксперт в сфере информационных технологий Роман Ивлиев: «Это дает больше очков тем ребятам, которые хотят инвестировать в российскую экономику, в том числе через открытие таких предприятий. Для них это некая дополнительная гарантия, что их никто не выгонит с позором, и их компании будут себя чувствовать спокойнее, если их стартапы будут “под крышей” каких-то серьезных структур вроде Минэкономразвития — нам это очень полезно, особенно в свете постоянной утечки кадров за рубеж. Вероятно, за счет сдерживания налоговой нагрузки будет возможность, например, выплачивать большие зарплаты, и это опять же будет своеобразным стимулом оставаться в России, а не уезжать в другие страны».
Минэкономразвития также определило направления деятельности компаний, которые смогут работать в особых условиях виртуальной экономической зоны: помимо уже представленных в технопарке «Сколково» ядерных и биомедицинских технологий, ИТ, энергетики и космических разработок, предоставить льготы предлагается тем, кто продвигает информационные разработки, киберспортивным компаниям и создателям аудиовизуальных и музыкальных произведений,