Долг «Агротехники» пустят с молотка
Сбербанк продаст права требования к некогда крупному сельхозпредприятию Ленобласти
Сбербанк намерен реализовать на торгах права требования к группе «Агротехника» на 500 млн рублей. Сельхозпредприятие, производившее молоко и овощи в Ленинградской области, было признано банкротом и в прошлом году прекратило работу. По мнению участников рынка, активы группы могут заинтересовать инвесторов, готовых заниматься восстановлением сельхозпроизводства.
Сбербанк выставит на торги по права требования по кредитному договору к АО «Агротехника» и ООО «ТД "Агротехника"», следует из данных Центра дистанционных торгов. Начальная цена лота установлена на уровне в 500,9 млн рублей, что соответствует размеру прав требования. Начало проведения торгов намечено на 18 июня, они будут проходить по правилам голландского аукциона.
В Сбербанке подтвердили “Ъ” выставление прав требования на торги. За счет их продажи банк намерен погасить часть долга, поясняет источник “Ъ”, знакомый с ситуацией. «Признание заемщика несостоятельным и открытие в отношении него конкурсного производства подтверждают его неспособность удовлетворить требования банка»,— утверждает он.
По информации источника “Ъ” в банковской сфере, ГК «Агротехника» занимала у Сбербанка 615 млн рублей в период с 2008 по 2014 год. Эти средства привлекались на модернизацию животноводческого комплекса и пополнение оборотного капитала, говорит собеседник “Ъ”. Залогом по кредиту, по его словам, выступали животноводческий комплекс в Тосненском районе Ленобласти, включающий 73 объекта недвижимости, земельный участок на 1000 га, коровники, сельскохозяйственное оборудование и транспорт.
ГК «Агротехника» занималась молочным животноводством и производством овощей открытого грунта (картофель, морковь, свекла, капуста) под торговой маркой «ЗдоровОвощи». До банкротства поголовье компании составляло более 1500 единиц, а объем реализации молока превышал 16 тыс. тонн, указывает источник “Ъ”. В 2016 году в отношении компании была введена процедура наблюдения, а в 2018 году было объявлено конкурсное производство. С банкротным иском к компании обратилось ООО «Агроцентр». Согласно данным «СПАРК-Интерфакс» (www.spark-interfax.ru), основными владельцами АО «Агротехника» являются офшор «Софистик Сервис Лтд» (23,4%), Роман Ильин (19,7%), Олег Килин (18,9%), Лев Соковнин (18,8%), Александр Гавришок (18,8%).
Заместитель председателя правительства Ленобласти по АПК Олег Малащенко сообщил “Ъ”, что группа прекратила работу в прошлом году. Компания столкнулась с проблемами из-за неблагоприятных погодных условий в течение двух лет, негативной динамики цен на овощи и большой долговой нагрузки, отметил он. В регионе существуют потенциальные инвесторы, которые готовы выкупить долг предприятия на торгах и восстановить его работу, сообщил господин Малащенко, не назвав их.
Банки часто выставляют долги по кредиту на торги, когда есть клиенты или дружественные должнику структуры, готовые выкупить долг, говорит источник на финансовом рынке. Еще один возможный вариант — наличие крупного банка-кредитора, которому проще продать долг, чем возиться с конкурсным управлением, добавляет он.
Активы ГК «Агротехника» могут быть интересны участникам рынка, считает гендиректор ЗАО «Племенной завод "Приневское"» Мухажир Этуев. «У них хорошие земли, хорошее расположение, там осталось живое предприятие, а не рога и копыта»,— пояснил он. По его словам, для восстановления работы предприятия потребуются инвестиции в размере не менее 500 млн рублей.
Продажа прав требования может быть связана с желанием банка получить деньги здесь и сейчас, а не много лет заниматься в рамках банкротства продажей довольно специфического имущества с непредсказуемым результатом, полагает партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин. Вместе с правом первоначального кредитора новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, в том числе право обращения взыскания на предмет залога, указывает гендиректор юридической компании «Сотби» Станислав Зиновьев. Уступка права обычно осуществляется не по номинальной величине задолженности, а с определенным дисконтом, который может достигать 90%, указывает он.