QR-кодом по эквайрингу
ЦБ рассказал о комиссии в системе быстрых платежей
Банк России обсуждает тариф по приему торговыми предприятиями платежей физлиц с помощью QR-кода в системе быстрых платежей (СБП) на уровне 0,4%. Это существенно меньше торговой уступки, которую торговцы платят за прием банковских карт (эквайринг). Эксперты считают, что такой тариф простимулирует торговые предприятия предоставлять потребителям скидки, чтобы те отказались от использования банковских карт в пользу QR-кодов.
О том, что торговые предприятия в рамках системы быстрых платежей будут платить, вероятно, 0,4% от суммы покупки за прием платежей от физлиц, рассказала на заседании комитета по финрынку в Госдуме первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова. Этот тариф, по ее словам, окончательно не утвержден, а лишь обсуждается с банками. Окончательное решение будет принято ближе к сентябрю, когда запустят оплату по QR-коду (тестирование этого способа оплаты товаров и услуг начнется в июле). Такой тариф для торговых предприятий «является абсолютным счастьем по сравнению с тем, что они платят сейчас», цитируют СМИ мнение госпожи Скоробогатовой.
Разрабатываемая Банком России СБП начала работать в феврале 2019 года. Пока эта система лишь осуществляет межбанковские платежи физлиц друг другу. Для этого клиенту достаточно указать в мобильном приложении банка номер телефона того лица, которому он хочет осуществить платеж. Проблема заключается в том, что в СБП на сегодняшний день участвует лишь 14 финансовых организаций, но среди них нет Сбербанка. Переводы пока бесплатны в большинстве банков, но скоро они будут взимать за переводы в рамках СБП плату.
По задумке ЦБ она должна быть существенно ниже, чем стоимость обычных межбанковских переводов, по доброй воле банков из-за снижения себестоимости таких переводов. Однако регулятор не исключает, что конечные тарифы для потребителей ему придется ограничивать нормативными актами.
Второй этап запуска СБП предполагает прием платежей физлиц в пользу юрлиц. В качестве платежного инструмента будет использоваться QR-код, который можно будет сканировать при помощи телефона. Такой подход станет альтернативной эквайрингу, тарифы по которому не устраивают торговые предприятия. В феврале ритейлу удалось добиться поддержки президента РФ Владимира Путина, который заявил, что комиссия за эквайринг в среднем по России составляет около 3%, когда в Евросоюзе она на уровне 0,2–0,3%. Впрочем, эксперты отмечают, что в России средняя комиссия ниже (достоверных оценок нет), а ставка 0,2–0,3% в ЕС — это лишь межбанковская комиссия, то есть конечный тариф для торговцев выше и составляет примерно 0,5% или чуть больше. После заявления президента профильные ведомства, банки, платежные системы и торговые предприятия начали прорабатывать вопрос о снижении комиссий за прием банковских карт, но до сих пор каких-либо решений, устраивающих все стороны переговоров, не принято (см. “Ъ” от 10 апреля).
Тариф за прием платежей от физлиц в рамках СБП с помощью QR-кода действительно выгоднее, чем текущие тарифы за прием банковских карт, соглашают эксперты. «Торговцы начнут стимулировать потребителей скидками, если они будут платить QR-кодом»,— полагает глава Национального платежного совета Алма Обаева. При этом она отметила, что, например, в Китае популярна оплата с помощью системы WeChat Pay, которая также использует QR-коды, но при этом бесплатна.
Распространение платежей при помощи QR-кода приведет к снижению комиссионных доходов банков, отметило на прошлой неделе агентство Moody’s. Произойдет этого из-за того, что обслуживающий банк получит за прием платежей только 0,1-0,125% от суммы платежа вместо 1%, как сейчас.
Сильнее других пострадают крупнейшие банки, такие как Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Райффайзенбанк.
При этом в агентстве считают, что в перспективе положительный эффект от проникновения финансовых услуг перевесит негативные последствия в виде снижения комиссионных доходов банков.