«Суверенный рунет» уйдет от угроз в изоляцию
В каких случаях сеть будет переведена в автономный режим
Минкомсвязи сформулировало причины для изоляции российского интернета. Ведомство определило три вида угроз, при которых рунет переведут в автономный режим — отключат от всемирной сети. Информация содержится в проекте постановления правительства, который сейчас находится на стадии публичного обсуждения. Законопроект о «суверенном рунете» вступит в силу в ноябре. Предполагается, что возможность перевести российскую сеть в автономный режим защитит ее в случае опасности из-за рубежа. О том, какие конкретно угрозы могут произойти, по версии Минкомсвязи, — в справке «Ъ FM».
Первая причина для изоляции российского интернета — это угроза целостности, то есть речь идет о ситуации, когда невозможно установить соединение между пользователями. Вторая — «угрозы устойчивости» — если отказывает часть оборудования, либо происходят природные или техногенные катастрофы. Третья — это угроза безопасности. Это тот случай, когда кто-то пытается взломать оборудование провайдеров или оказывает некое «дестабилизирующее внутреннее или внешнее информационное воздействие» на сети связи.
Роскомнадзор будет брать управление рунетом на себя, если вероятность угрозы будет оцениваться как высокая. Но если реагировать нужно будет незамедлительно, рунет изолируют без уведомления провайдеров. Для этого Роскомнадзор будет использовать некие установленные у операторов «технические средства противодействия опасности».
Закон о «суверенном интернете» также предполагает обязательное применение российских системы криптозащиты и проведение специальных учений для операторов связи по механизму изоляции. Предложенные Минкомсвязи пункты выглядят слишком неконкретными и общими, считает аналитик агентства Content-Review Владимир Яблоков. Если эти формулировки не изменятся, они позволят властям даже давить на бизнес. «Во-первых, есть огромное количество ссылок на несуществующие еще документы, во-вторых, все формулировки на данный момент слишком абстрактные. Все что угодно может быть обозначено как тот или иной вид угрозы, из-за чего риски здесь только возрастают, потому что власти говорят, что отключат связь и спасут пользователей внутри страны при взломе, но фактически это так не работает. В-третьих, вредоносное программное обеспечение может действовать автономно. В той же иранской истории, которую они приводят в пример, вирус вообще был занесен через флешку, что вывело из строя завод с центрифугами.
Очень сомнительно, что в случае атаки власти просто дернут рубильник: создается некий коррупциогенный фактор.
Поскольку нет ответственности, и все угрозы не конкретизированы, то здесь возникает опасность не столько какой-то цензуры, сколько того, что у конкурентов будет ухудшаться связь, могут начать давить на какой-то конкретный бизнес. Это на самом деле и есть самый большой риск».
В Кремле, отвечая на вопрос «Ъ FM» о предложенных Минкомсвязи формулировках, отметили, что правоприменительная практика — это сфера экспертов. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков добавил, что в целом закон о «суверенном интернете» необходим для защиты от внешних угроз: «Смысл этого закона заключается в том, чтобы обезопасить нашу сеть в случае недружественных шагов из-за границы. Опасность таких недружественных шагов носит не гипотетический характер. Вы видите, что сейчас происходит в рамках торговых войн, я не буду персонифицировать участников, и то, какие системные опасности несут в себе эти торговые войны, причем не только для участников. Волны от этого расходятся по всему миру, поэтому, скажем так, резервирование таких внутренних “суверенных мощностей” — это, конечно, необходимые действия для защиты собственных интересов».
Провайдеры должны обеспечить техническую возможность изоляции и установить нужное оборудование для выполнения закона о «суверенном рунете». По некоторым оценкам, на создание автономной сети потребуется 30 млрд руб.
С чем россиянам придется столкнуться после принятия документа
Госдума приняла законопроект об изоляции российского сегмента интернета в окончательном третьем чтении. Он вступит в силу уже 1 ноября. Тема стала одной из главных в отечественных СМИ. И многие из них уже выбрали свои определения для описания документа. Одни называют его законом о надежном интернете, другие предпочли слово устойчивый, третьи ждут независимого интернета.