Расплатой за покорение вершины все чаще становится жизнь
Почему на Эвересте погибают альпинисты
Десятая смерть в погоне за вершиной: столько туристов погибли за последние две недели на Эвересте из-за слишком долгого ожидания в очереди на восхождение. В истории покорения знаменитой горы зафиксирован абсолютный максимум — только на прошлой неделе на нее поднялись более 200 человек. Зачем люди продолжают это делать, несмотря на опасные условия, и как предотвратить трагедии? Об этом — Петр Пархоменко, Александра Козлова и Анна Никитина.
С каждым годом число желающих подняться на Эверест растет. В прошлом году цифра превысила 700 человек, при этом в среднем восхождение стоит около $60 тыс., то есть порядка 4 млн руб. Подъем к вершине занимает около недели. На высоте 8 тыс. м люди проводят всего несколько часов, на самой верхней точке — несколько минут.
Но чаще всего проблемы с кислородом начинаются именно при спуске, отмечает тренер Центральной школы инструкторов по альпинизму Денис Киселев: «У каждого спортсмена, который туда идет, есть точка возврата, то есть до трех часов дня он идет вверх, а дальше вне зависимости от результата альпинист должен спускаться, иначе ему не хватит кислорода. Но, представьте, что люди заплатили большие деньги, проделали огромный путь, и поэтому часто они не обращают на это внимания. Кроме того, на высокогорье мозг работает медленнее, и человек перестает объективно оценивать ситуацию.
Но большинство проблем начинается на спуске: задача выполнена, и человек психологически расслабляется, а ресурсы организма, между тем, уже исчерпаны».
Только за один день, 22 мая, на Эверест поднялись 200 человек, до этого им пришлось несколько часов простоять в очереди на склоне. Уже после покорения вершины, при спуске, умерли двое туристов — 55-летний американец и 54-летняя гражданка Индии. Они погибли на высоте 8 тыс. м, в так называемой «зоне смерти», где критически не хватает кислорода. Еще один турист — 44-летний британец — умер спустя всего 45 минут после восхождения на вершину, а за день до него в палатке на спуске скончался 56-летний опытный ирландский альпинист. Еще трое человек умерли на подъеме от истощения.
В этом году против тех, кто поднимался на Эверест, сыграла и погода: условия, как говорят специалисты, суровее обычного, и восхождения осложняются сильными ветрами. Еще один фактор — бизнес: компании продают слишком много путевок в Гималаи, и трагедии происходят именно из-за этого, считает путешественник Виктор Набутов, который несколько раз поднимался на Килиманджаро и не оставил мечту покорить Эверест: «Как правило, "штурм" Эвереста доступен в течение всего лишь двух недель в году. Это маленькое "окно" в конце апреля-начале мая, перед сезоном муссонов. Свою роль может сыграть и погода: ветер, снегопады и так далее. Если же она хорошая, то сразу в определенный момент огромное количество людей приступают к восхождению. В результате на самой вершине они оказываются в "пробке", потому что там всего одна тропка, и сталкиваются альпинисты, которые колонной идут вверх, и те, кто уже готов спускаться.
Так что последним приходится просто ждать своей очереди, тратя время и кислород, расход которого на высоте в 8 тыс. км очень большой.
И если провести на вершине несколько лишних часов, то на спуск кислорода может просто не хватить. При этом подобные "пробки" можно наблюдать каждый год, покорить Эверест желают очень многие, гора стала очень "коммерческой": квоты на восхождение стали продавать в рекордном количестве».
Чтобы подняться на Эверест, нужно сначала получить разрешение от непальских властей. Эксперты склоняются, что они также частично несут вину за смерти туристов, так как никаких ограничений на число лицензий не существует. Так, этой весной было выдано рекордное число документов — порядка 400.
Вместе с тем, Эверест, будучи самой высокой и самой желанной вершиной мира, — не самая смертоносная гора: только 1-2% попыток восхождения заканчиваются трагически. Гораздо больше жертв собрал другой гималайский восьмитысячник — Аннапурна-1. Там погибает каждый третий альпинист при попытке восхождения.