Давит и Голиаф
Пермский край вошел в число регионов с высоким административным давлением на бизнес
Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов отнес Пермский край к группе регионов с высоким административным давлением на бизнес. Эксперты связывают это с резонансными инициативами властей по регулированию строительной и транспортной сфер и нестационарной торговли. В региональном минэкономразвития отмечают, что стараются минимизировать давление на бизнес со стороны краевых структур, но не могут повлиять на действие федеральных и муниципальных органов власти.
Федеральный уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов представил президенту РФ Владимиру Путину ежегодный доклад. Как сообщает пресс-служба бизнес-омбудсмена, в этом году в отчете впервые появился раздел под названием «Индекс административного давления», ранжирующий субъекты РФ по степени давления на предпринимателей со стороны региональных властей. Пермский край вошел в пятерку регионов с самым высоким давлением на бизнес. Ниже Прикамья в рейтинге располагаются Тульская, Белгородская, Курская и Саратовская области. В первую пятерку регионов с наиболее щадящим административным давлением вошли республики Удмуртия, Марий Эл, Хакасия, Коми и Московская область.
Как поясняют в пресс-службе уполномоченного, рейтинг отражает пять параметров: долю предпринимателей, подвергнутых контролю и надзору; долю предупреждений от общего числа административных наказаний; долю штрафов, наложенных без проведения проверок (по результатам так называемых административных расследований); средний штраф на одного предпринимателя; «административный налог» (показатель, отражающий фискальную ориентированность контрольно-надзорной деятельности).
Министр экономического развития Пермского края Максим Колесников отметил, что «в региональном минэкономразвития отсутствует методика расчета показателей рейтинга, входящих в состав индекса административного давления», поэтому сейчас ведомство не может подробно прокомментировать ситуацию. Однако министр заявил, что ранее совместно с бизнесом в регионе была разработана «дорожная карта» по улучшению инвестиционного климата. «Уже разработаны критерии риска, либо отменены плановые проверки по 11 приоритетным видам контроля. Из 24 видов контроля по 14 уже осуществлен переход на риск-ориентированный принцип, при котором проверяющие обращают внимание на самые сложные и опасные объекты и не ходят туда, где рисков меньше»,— пояснил Максим Колесников. «Кроме того, все проблемные моменты, касающиеся контрольно-надзорной деятельности, обсуждаются заинтересованными сторонами на рабочей группе при совете по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата»,— добавил министр. Он отметил, что «вышеперечисленные мероприятия в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности распространяются только на региональные виды контроля и надзора», а контрольно-надзорными функциями наделены также федеральные и муниципальные органы власти.
Представители предпринимательского сообщества связывают результаты Пермского края в рейтинге с инициативами краевого руководства, направленными на регулирование строительной и транспортной отрасли, а также нестационарной торговли. Напомним, региональные и городские власти запустили ряд реформ, направленных на усиление регулирования бизнеса. Первые нововведения коснулись застройщиков. Краевые власти считают, что жилая застройка должна сопровождаться созданием социальной инфраструктуры (детских садов, школ). Причем расходы на возведение этих объектов ложатся на застройщиков. Также руководство региона анонсировало создание в Перми новой транспортной модели, которая предусматривает перечисление выручки перевозчика в бюджет города и оплату фактически выполненной работы за автокилометр или авточас по заданному уровню обслуживания. Кроме того, реформа предъявляет повышенные требования к качеству и техническому оснащению автобусов. Еще одна инициатива, вызвавшая недовольство предпринимателей,— запрет размещения нестационарных торговых объектов на придомовых территориях.
«Думаю, рейтинг объективно отражает ситуацию, сложившуюся после изменения подходов краевого руководства к размещению нестационарных торговых объектов, к пассажирским перевозкам и деятельности строительных компаний. В этих отраслях изменились правила игры, а для бизнеса это всегда очень тяжело»,— считает вице-президент Пермской торгово-промышленной палаты (ТПП) Елена Гилязова и добавляет:
«Если установленные сейчас правила останутся надолго, то, вероятно, результат следующего рейтинга будет менее неприятным для Пермского края».
Председатель пермского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Теплов предполагает, что выровнять сложившуюся ситуацию можно с помощью диалога краевой власти с бизнесом. «Ключевую роль в этом процессе играют общественные организации. "Деловая Россия", "Опора России", Торгово-промышленная палата прилагают усилия для организации диалога, чтобы представители власти и бизнеса могли сблизить позиции по наиболее спорным вопросам. Например, ряд сложных тем поднимался на круглом столе ТПП с участием губернатора, на краевом совете по развитию предпринимательства. Наша задача — дать возможность высказаться и попытаться найти компромисс»,— отметил предприниматель.