Расписание недели

7–13 июня


фильм

Чернов/Chernov

Кинотеатр «Иллюзион»
7 июня, 18.30

Фото: Мосфильм

Важный и страшный фильм о жизни интеллигенции в позднем СССР. Режиссерский дебют Сергея Юрского, снятый в 1990 году по его собственной повести середины 1970-х, примечателен, во-первых, тем, что Юрский открыл для кинематографа актера Андрея Смирнова — здесь он сыграл свою первую главную роль. А во-вторых, как слепок смутного времени, когда все стало возможным и все перепуталось, как путаются в фильме две реальности и два персонажа — Чернов и Chernov, московский архитектор Александр Петрович Чернов и вымышленный им двойник.


концерт

The Chemical Brothers

ВТБ «Арена» — Стадион «Динамо»
7 июня, 19.30

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Легендарный британский электронный дуэт едет в Москву продвигать свой новый альбом «No Geography». Как рассказал в интервью участник группы Том Роулендс, новые композиции сочинялись или доводились до совершенства фактически одновременно в двух мирах — студийном и концертном. Постановочные решения рождались параллельно с музыкой. Так что зрители на новой арене «Динамо» получат самый достоверный вариант электронной музыки из всех возможных.


спектакль

Венецианский купец

МХТ им. А.П. Чехова
7, 10, 11 июня, 19.00

Фото: Олимпия Орлова

Практически сразу вслед за булгаковским «Бегом» на основной сцене МХТ выпустит премьеру ученица Сергея Женовача Екатерина Половцева. Совсем недавно она поставила очень обаятельную и несколько преувеличенно дидактичную «Черную курицу» в РАМТе, почти идеальный детский спектакль с массой фантазии и хорошей театральной изобретательности. Неизвестно, найдется ли место этому интересу к постановочному театру в новом мхатовском Шекспире, но сценографом, как и в «Черной курице», будет Эмиль Капелюш: значит, можно ожидать какого-то продолжения — в версии «для взрослых».


выставка

Игра в новеченто. Несоветское советское искусство 1920–1930-х

Галерея «Эритаж»
до 30 августа

Фото: предоставлено пресс-службой галереи

Кураторы Кристина Краснянская и Анастасия Докучаева проводят игривые параллели между итальянским и советским искусством межвоенного времени: с одной стороны — итальянские знаменосцы и попутчики движения новеченто, Пьетро Маруссиг, Акилле Фуни, Феличе Казорати, Марио Тоцци, Чезаре Монти, с другой — советские модернисты-формалисты Кузьма Петров-Водкин, Владимир Лебедев, Владимир Фаворский, Татьяна Купервассер, Надежда Лермонтова, Алексей Зернов, Мария Ломакина, Дмитрий Крапивный. Игра рискованная, если учесть, что идеологом и рупором новеченто была Маргерита Сарфатти, яркий художественный критик и по совместительству — соратница и любовница дуче. На компаративистской выставке, сделанной при участии Пушкинского музея, галереи «Ковчег», Галеев-галереи и Библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино, покажут около 70 работ, объединенных общим духом тревожного времени и общими поисками третьего пути — между авангардом и академизмом.


выставка

Андре Кертес. Сигетбече — исток моего искусства

Мультимедиа Арт Музей
до 1 сентября

Фото: Предоставлено Мемориальным музеем Андре Кертеса, Сигетбече, Венгрия

Портрет художника в его венгерской юности. Выставка в рамках XI Международной биеннале «Мода и стиль в фотографии» сделана вместе с будапештским Центром современной фотографии Роберта Капы на основе коллекции Мемориального музея Андре Кертеса в Сигетбече, так что куратором, в сущности, выступил сам великий фотограф, незадолго до смерти подаривший деревеньке, в которой вырос, собрание своих работ. Парижский и нью-йоркский периоды представлены пунктиром — только для того, чтобы показать, как все то столичное и авангардное, что прославит его позднее, постепенно вырастает на венгерской, провинциальной и патриархальной почве.


выставка

Сара Кульманн. Машина наслаждения

Музей Вадима Сидура
до 30 июня

Фото: предоставлено пресс-службой MMOMA

Объекты, скульптура и графика Сары Кульманн, стилизованные под фанатско-геймерскую сувенирную продукцию по мотивам фантастики, представляют собой не столько инсталляцию-иллюстрацию к рассказу Роберта Шекли «Необходимая вещь», сколько ироническое размышление о прогрессе, технической утопии и обществе потребления.


фильм

Человек на проволоке

Кинотеатр «Иллюзион»
9 июня, 18.30

Фото: BBC Storyville

Экранизация мемуаров легендарного французского канатоходца Филиппа Пети, 7 августа 1974 года прошедшего по канату, натянутому между башнями-близнецами Всемирного торгового центра. В документальный фильм Джеймса Марша, награжденный в 2009 году «Оскаром», вошли любительские съемки подготовки к аттракциону, фотографии очевидцев и современные интервью. Показ в «Иллюзионе» предваряет лекция киноведа Алексея Медведева «Аттракцион в кино».


фильм

Осенние свадьбы

Кинотеатр «Салют»
9 июня, 16.00

Фото: Мосфильм

Полнометражный дебют в кино Бориса Яшина, ученика Михаила Ромма, которого киновед Евгений Марголит назвал «едва ли не единственным чистым лириком в нашем кино 1970–1980-х». «Осенние свадьбы», получившие приз за лучший дебют фестиваля в Локарно 1968 года, самым точным образом передают ощущение конца оттепели и связанных с ней надежд. Главная героиня (Валентина Теличкина) потеряла жениха — в мирное время он подорвался на мине, оставшейся со времен войны. Весь фильм убитая горем беременная невеста ходит по учреждениям, пытаясь убедить чиновников расписать ее с мертвым женихом.


спектакль

Битва за Мосул

Школа драматического искусства
9 июня, 20.00

Фото: Н.Чебан

Режиссер Александр Огарев, ученик Анатолия Васильева и создатель собственной постоянной лаборатории в Школе драматического искусства, практически никогда не обращается к документальности и социальным темам в театре. Единственное исключение — «Битва за Мосул», основанная на пьесе молодого драматурга Алексея Житковского и поставленная с актерами лаборатории. Текст написан как внутренний монолог главного героя, но посвящен очень актуальной для современного документального театра теме — близости войны к каждому человеку, вне зависимости от того, где он живет.


концерт

Interpol

Adrenaline Stadium
10 июня, 20.00

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

Герои постпанк-ривайвла 2000-х возвращаются в Россию с новым альбомом «Marauder», который поклонники группы ждали четыре года. Interpol в отличной форме — уйдя от рекорд-мейджора, музыканты смогли записать альбом, чье остервенелое гитарное звучание пришлось по вкусу и критикам, и публике. Новый материал группы оказался на самом гребне сегодняшнего культурного процесса. В клипе на песню «If You Really Love Nothing» снялась актриса Кристен Стюарт, а «The Rover» снял режиссер сериала «Нарко» Херардо Наранхо.


концерт

Алан Парсонс

Crocus City Hall
10 июня, 20.00

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ

На новом, первом за 14 лет альбоме Алана Парсонса «The Secret» много мягких поп-мелодий и стройных софт-роковых конструкций. Слишком дерзких вольностей ветеран арт-рока себе не позволяет. Зато гарантирует, что в концертной программе, помимо песен с «The Secret», буде полный набор бессмертных хитов его старой группы The Alan Parsons Project.


концерт

Dream Theater

Adrenaline Stadium
11 июня, 19.00

Фото: Zuma\TASS

Будучи последовательными приверженцами идей прог-рока, американские виртуозы Dream Theater в нынешнем турне целиком играют концептуальный альбом 1999 года «Metropolis Pt. 2: Scenes From A Memory». В 2012 году журнал Rolling Stone объявил его лучшим прогрессив-роковым альбомом всех времен. Так что 20-летие пластинки — неплохой повод для тура. Но есть и другой — свежий альбом под названием «Distance Over Time».


фильм

Ма

с 12 июня

Фото: UPI

Первый хоррор Тейта Тейлора («Девушка в поезде») с Октавией Спенсер в роли черной мамочки-мстительницы, заманивающий к себе в подвал группу подростков. Сотрудничество Тейлора со Спенсер началось с его первой короткометражки «Цыплячья вечеринка» в 2003-м, а фильм «Прислуга» (2012) принес актрисе «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана.


фильм

Люди в черном: Интернэшнл

с 12 июня

Фото: WDSSPR

В новой части «Людей в черном» нет агентов Кея и Джея в исполнении Томми Ли Джонса и Уилла Смита — их место в строю заняли Крис Хемсворт и Тесса Томпсон. Кажется, создателям не помешал бы фирменный стиратель памяти, которым по-прежнему пользуются их герои,— он позволил бы зрителям постарше забыть об оригинальной трилогии Барри Зонненфельда, избежав тем самым бессмысленных сравнений и тоски по старым героям и добрым шуткам.


фильм

Боль и слава

с 12 июня

Фото: El Deseo S.A.

Новый фильм Педро Альмодовара, получивший в Канне приз за лучшую мужскую роль. Антонио Бандерас играет в «Боли и славе» альтер эго самого Альмодовара — испанский режиссер снял фактически исповедальный фильм, впервые не прячась за яркие образы и лихо закрученный сюжет. И он — прекрасен.

Подробнее — Алексей Васильев


выставка

Важные люди

Галерея «Ковчег» в Трубниковском переулке
12 июня — 14 июля

Фото: предоставлено пресс-службой галереи

«Ковчег» продолжает праздновать собственное 30-летие. «Важные люди» — это художники, с которыми работала галерея, конечно, не все те, кого открывшийся в 1988-м «Ковчег» показал на своих трехстах с лишним выставках, а лишь два десятка избранных. Константин Истомин, Антонина Софронова, Александр Лабас, Александр Максимов, Гариф Басыров, Екатерина Григорьева, Константин Сутягин, оба Александра Шевченко — и авангардист, и наш современник,— Егор Плотников, Евгения Буравлева и другие. Рядом с работами выставят кураторские комментарии Сергея Сафонова и Игоря Чувилина, говорящие о программе галереи и искусстве как таковом.


фестиваль

Blick 19

Центр документального кино
13–16 июня

Фото: ARTE LLC

Темой фестиваля Blick, который ежегодно проводит Гёте-институт, в этот раз станет «маскулинность» — а значит, в центре внимания будут гендерные роли и их трансформация в немецком кинематографе. Кроме фильмов молодых режиссеров («Вестерн» Валески Гризебах, «Все остальные» Марен Аде, «Самурай» Тилля Кляйнерта), можно будет увидеть и винтажную редкость — «Каминг-аут» Хайнера Карова, первый фильм, посвященной гомосексуальности в ГДР, выпущенный на студии ДЕФА в 1989 году.


фильм

Величайший кутюрье

с 13 июня

Фото: Hold Up Films

Портрет художника в вечности. Оливье Мейру снимал Ива Сен-Лорана с 1998-го по 2001-й, когда модельер и все его окружение готовились к празднованию 40-летия дома. Но вместо парадного портрета короля моды и его свиты — от близкого друга и партнера Пьера Берже до бульдога по кличке Мужик — Мейру снял портрет непарадный. Можно сказать, что режиссера тут интересуют не платья, а швы: трясущиеся руки, отрешенный взгляд, не всегда слушающийся хозяина язык. Несмотря на то что камера то тактично уходит в расфокус, то переключается между цветом и ч/б, результат оскорбил заказчиков, и Берже запретил демонстрацию фильма через суд. Теперь, когда фильм пережил своих героев, он наконец выходит в прокат.


балет

Одноактные балеты

Большой театр, Новая сцена
13–16 июня, 19.00

Фото: © BBL/Gregory Batardon

Большой театр первым в России ставит балет Мориса Бежара. Правда, не из числа безусловных шедевров: выбор директора труппы Махара Вазиева пал на «Парижское веселье», сочиненное хореографом в 1978 году на музыку Оффенбаха и Розенталя. Балет-ревю галопирует по истории Франции и истории самого Бежара, alter ego которого, мальчик Бим, приезжает покорять Париж, попадает в студию Мадам и постигает балетную жизнь и правила ее игры. Непритязательный юмор, разнообразные костюмы, обильная пантомима, классические па — гениальность Бежара едва ли будет здесь очевидна, зато, по словам директора Вазиева, «в этой работе артисты Большого театра себя замечательно покажут и проявят». К одноактному «Парижскому веселью» добавлена «Симфония до мажор» Жоржа Бизе. Этот одноактный бессюжетный инструментальный балет Джордж Баланчин сочинил для Парижской оперы в 1947 году под названием «Хрустальный дворец», а уж потом, переименовав и переодев, перенес в свою американскую труппу. В Большом «Симфонию до мажор» уже показывали ровно 20 лет назад — с этой гениальной хореографии, представившей труппу жизнелюбивой, энергичной и талантливой, началась новая эра балетной истории главного театра страны. Возобновляют «Симфонию до мажор» после долгого перерыва, с другими исполнителями и в ином историческом контексте. Какую роль она сыграет на сей раз — покажет премьера.

Вся лента