Снижение доходов привело россиян к разочарованию
Есть ли шансы изменить негативный тренд в обществе
Личный рейтинг доверия президенту России Владимиру Путину, согласно результатам недавнего опроса ВЦИОМа, рекордно снизился и составил 31%. Глава исследовательского центра объяснил такие показатели «эффектом черных очков»: как заявил Валерий Федоров телеканалу «Дождь», острая фаза кризиса в России закончилась, но жить лучше не стало — реальные доходы не увеличиваются, надежда на рост благосостояния не оправдалась, и это негативно влияет на мнение людей.
Граждан, по словам главы ВЦИОМа, интересует, когда начнут расти их доходы: «Я думаю, что главная причина — это непонимание, когда нам станет жить лучше. А что значит "жить лучше"? Это значит, начнут расти наши доходы. По данным статистиков — им, правда, сегодня не многие верят — последние пять лет наши доходы не растут, и это людей сильно напрягает, я бы даже сказал, в каком-то смысле удивляет. Почему? Потому что острая фаза кризиса закончилась в 2016 году, но за эти три года особо лучше жить не стало, хотя кризис позади. Люди не верят, что завтра жить будет лучше, чем сегодня. Если говорить о пенсионной реформе — она носила символический характер. Она всем показала, что наши расчеты на то, что завтра мы будем больше зарабатывать, у нас будет лучше медицина, образование, социальное обеспечение, жизнь — оказались перечеркнуты. Нам показали, что в будущем мы просто будем больше работать за те же деньги. И это, конечно, очень сильно прибавило пессимизма, мы даже назвали это "эффектом черных очков", которые наши с вами соотечественники надели тогда и с тех пор не снимают», — заявил Федоров.
В среду аналитики Высшей школы экономики и РАНХиГС заявили, что реальные доходы россиян в этом году продолжат падать, предпосылок для роста нет. Но у власти есть инструменты, чтобы изменить тренд, убежден главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин: «Основная проблема российской экономики в том, что ни государство, ни частный бизнес, по сути дела, не тратят лишнего. Когда речь идет о повышении эффективности, имеется в виду оптимизация расходов, в первую очередь. Для того чтобы исправить ситуацию, государство должно начать тратить деньги на экономические цели и задачи. До сего момента в основном оно принимало следующие меры: привлечение налогов, ухудшение положения граждан в рамках пенсионных изменений. По большому счету, чтобы дать возможность российской экономике развиваться, создать условия для роста доходов домохозяйств, надо просто начать тратить, не по 2 трлн руб. помещать в профицит федерального бюджета и конвертировать их в валюту, а использовать на благо экономического развития».
Последний раз реальные доходы россиян росли в 2013 году. И предпосылок для изменения ситуации многие эксперты не видят. Почему? Одна из причин — стагнация экономики, пояснил директор Института стратегического анализа FBK Grant Thornton Игорь Николаев: «Во-первых, плохо стартовали. Первый квартал мы закончили с результатом минус 2,3% по реальным располагаемым денежным доходам. А в нашей громоздкой, инерционной экономике как начали год, зачастую так его и проведем. Конечно, не только это определяет тенденцию и неблагоприятный прогноз на текущий год. Главное, что особого экономического роста не будет. Стагнация, которая зафиксирована по итогам первого квартала, продолжится.
В стагнирующей экономике перейти от падения реальных доходов населения к их росту — это что-то фантастическое».
Падение реальных доходов никем не прогнозировалось, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Он подтвердил, что общие показатели года теперь могут оказаться нулевыми или отрицательными. В том числе и потому, что доходы увеличиваются исключительно в условиях экономического роста, а на сегодняшний день назвать его устойчивым сложно. Официальный прогноз — около 1%.
На прошлой неделе свой прогноз по экономическому развитию дал президент Сбербанка Герман Греф. В интервью телеканалу «Россия 1» он признался, что смотрит на следующий год с оптимизмом. С Германом Грефом готов поспорить бывший зампред Центробанка Олег Вьюгин. По его мнению, реализация нацпроектов серьезного влияния не окажет, а бороться за рост реальных доходов нужно другими методами: «Аналитики ЦБ в этом году в первом квартале спрогнозировали воздействие реализации нацпроектов на экономическую динамику. И у них получилось, что она даст 0,1-0,2% дополнительно к basic line-сценарию, то есть к этому 1-2% роста, который в принципе большинство прогнозистов ожидает. Воздействие нацпроектов на экономическую динамику будет весьма ограниченным. И рассчитывать, что именно из-за них вырастут реальные доходы населения, можно, но это все цифры, погрешность.
Как и во всем мире, единственный способ увеличить рост реальных доходов населения — это обеспечить более быстрый рост экономики.
Я считаю, что дерегулирование экономики — один из возможных вариантов, который мог бы действительно привести к активизации экономической активности. Кроме того, конечно, уход от санкций, нормальные экономические взаимоотношения с развитым миром, которые позволили бы также привлекать инвестиции и технологии».
Ранее закрытый опрос уже об электоральном рейтинге Владимира Путина для администрации президента провел ФОМ. Его результаты опубликовал РБК. По этим данным, самый низкий показатель у главы государства в Магаданской области — 36%. В целом по стране на выборах Владимира Путина сейчас готовы были бы поддержать 48%.
Согласно майскому указу президента, правительство должно обеспечить устойчивый рост реальных доходов граждан и двукратное уменьшение уровня бедности в стране к 2024 году.