Прокурор выступил с последним словом
Роберт Мюллер объяснил, почему не выдвинул обвинения против президента США
Специальный прокурор, в прошлом глава ФБР Роберт Мюллер в среду впервые публично прокомментировал результаты продолжавшегося почти два года расследования о «российском вмешательстве в избирательную кампанию 2016 года». По его словам, выводы следствия «не оправдывают» президента США Дональда Трампа. Тем не менее спецпрокурор посчитал, что предъявление обвинений действующему главе государства было бы антиконституционным. Господин Мюллер также отказался выступить на слушаниях в Конгрессе, заявив, что после завершения расследования уходит в отставку. «Дело закрыто. Спасибо»,— подвел итог президент США Дональд Трамп.
Бывший спецпрокурор США Роберт Мюллер
Фото: Jim Bourg, Reuters
Короткое публичное выступление спецпрокурора, сделанное в Министерстве юстиции США утром в среду по вашингтонскому времени и продолжавшееся десять минут, стало первым появлением господина Мюллера перед журналистами. В последние два года специальный прокурор неизменно отказывался от каких-либо комментариев о ходе так называемого российского расследования, а пресс-секретарь следственной группы в ответ на любые вопросы лишь привычно заявлял, что «не готов отвечать» на них.
По утверждению самого господина Мюллера, по завершении следствия, продолжавшегося 22 месяца, он так и не пришел к выводу, совершил ли Дональд Трамп уголовно наказуемое преступление.
В своем заявлении спецпрокурор подчеркнул: члены следственной группы посчитали, что предъявление уголовных обвинений действующему президенту США было бы «антиконституционным». Выдвигать обвинения против главы Белого дома прямо запрещают и внутренние инструкции Министерства юстиции. «Если бы мы были уверены в том, что президент не совершил преступления, мы бы заявили об этом,— сказал Роберт Мюллер.— Но мы не рассматривали возможность предъявления обвинений президенту: было бы нечестным обвинить кого-либо в совершении преступления в ситуации, когда суд не может рассмотреть эти обвинения».
Что нужно знать о расследовании связей президента США с Россией
Как пояснил спецпрокурор, Конституция США предусматривает, что против действующего президента может быть использован «и другой процесс, не предусмотренный системой уголовного правосудия». При этом господин Мюллер не стал уточнять, имеет ли он в виду импичмент главы государства.
Роберт Мюллер также заявил, что официально уходит в отставку из Министерства юстиции и «возвращается к жизни частного лица». При этом уже бывший спецпрокурор сообщил, что не собирается удовлетворять просьбу юридического комитета Палаты представителей и не будет выступать на слушаниях в Конгрессе. «Мы обсуждали возможность выступления в Конгрессе. Но любые заявления представителей офиса спецпрокурора будут сделаны только в рамках нашего доклада,— сказал господин Мюллер, ссылаясь на 448-страничный итоговый доклад о "российском расследовании".— Этот документ содержит наши выводы, наш анализ и обоснование решений, которые мы приняли. Мы очень осторожно подбирали слова, и наша работа говорит сама за себя. Этот доклад и есть мое выступление (перед Конгрессом.— “Ъ”)».
Роберт Мюллер отказался отвечать на вопросы журналистов и ограничился тем, что зачитал заранее подготовленное обращение.
Напомним, что в докладе по результатам расследования, переданном в Минюст в конце марта этого года, спецпрокурор обвинил российские власти в «широкомасштабных и систематических» попытках вмешательства в избирательную кампанию 2016 года в США. Официальные обвинения были предъявлены 34 частным лицам, включая граждан РФ, а также трем российским компаниям. В семи случаях подозреваемые признали свою вину. Четыре человека, включая и бывшего главу избирательного штаба президента Пола Манафорта, были приговорены к различным срокам тюремного заключения.
В докладе также утверждается, что следователям из команды спецпрокурора не удалось найти доказательств сговора членов штаба Дональда Трампа с представителями Кремля.
Тем не менее в документе перечислены как минимум десять эпизодов, в ходе которых действующий глава Белого дома пытался помешать правосудию, затруднив или прекратив ведение «российского расследования».
Выводы, сделанные командой спецпрокурора, заставили членов Конгресса вновь заговорить о возможном импичменте президента США. В последние недели к демократам, требующим отставки Дональда Трампа, присоединился и конгрессмен-республиканец Джастин Эмаш.
В свою очередь, сам президент Трамп называл расследование спецпрокурора «охотой на ведьм», заявляя, что действия спецпрокурора Мюллера являются частью «заговора демократов». В среду он написал на своей странице в Twitter: «Ничего из доклада Мюллера не меняется. Улик было недостаточно, и, следовательно, в нашей стране человек невиновен. Дело закрыто! Спасибо».
Фотогалерея
Фигуранты расследования спецпрокурора Роберта Мюллера
Пол Манафорт, сотрудник, руководитель предвыборного штаба Дональда Трампа (с марта по август 2016 года). В октябре 2017 и феврале 2018 года обвинен в преступном сговоре, несоблюдении американского закона об иностранных агентах, даче ложных показаний, сокрытии информации о счетах в иностранных банках, финансовых преступлениях (всего 37 оснований). Все обвинения связаны с его работой в качестве политтехнолога на экс-президента Украины Виктора Януковича и «Партию регионов». Пол Манафорт признал вину по двум инкриминируемым ему эпизодам: в заговоре против США и в воспрепятствовании правосудию. С июня 2018 года содержится под стражей
Фото: Reuters / Joshua Roberts/File Photo
Рик Гейтс, давний деловой партнер Пола Манафорта, сотрудник предвыборного штаба президента Трампа в 2016 году. Был обвинен в тех же преступлениях, что и Пол Манафорт, и помещен под домашний арест. 23 февраля 2018 года признал свою вину в даче ложных показаний и сговоре против США, согласился на сделку со следствием. В обмен следствие сняло с него ряд других обвинений (банковские махинации, уклонение от уплаты налогов).
Фото: AP / Alex Brandon
Джордж Пападопулос, советник избирательной кампании Дональда Трампа по внешнеполитическим вопросам. Арестован в июле 2017 года, признал свою вину в даче ложных показаний ФБР о контактах с россиянами и согласился сотрудничать. Согласно документам следствия, он пытался организовать встречу с российскими властями через неназванного лондонского профессора и женщину, которую считал родственницей президента Владимира Путина. Также рассказал австралийскому дипломату, что у русских есть «грязь» на Хиллари Клинтон в форме «тысяч электронных писем». По данным СМИ, эти данные послужили поводом для начала расследования против Дональда Трампа.
Фото: George Papadopoulos / Twitter
Майкл Флинн, советник президента Трампа по национальной безопасности (январь – февраль 2017 года). Покинул пост, когда СМИ уличили его в дезинформации относительно разговоров с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Как выяснилось, в декабре 2016 года, еще до вступления Дональда Трампа в должность, советник через российского посла просил Кремль не принимать ответных мер против санкций, введенных напоследок администрацией Барака Обамы. В декабре 2017 года после официального обвинения в даче ложных показаний признал вину и пошел на сделку со следствием.
Фото: Reuters / Mike Segar
Алекс ван дер Цваан, лондонский адвокат, зять совладельца «Альфа-Групп» Германа Хана. В феврале 2018 года признал себя виновным в даче ложных показаний комиссии Мюллера о своих связях с Риком Гейтсом, а также удалении электронной переписки, которая интересовала следствие. Обвинение связано с его работой на Министерство юстиции Украины во времена президентства Януковича. В апреле 2018 года приговорен к 30 суткам тюремного заключения и штрафу в $20 тыс.
Фото: AP / Susan Walsh
Ричард Пинедо, владелец онлайн сервиса Auction Essistance, продающего номера банковских счетов, зарегистрированных с помощью кражи личности. Признал вину и согласился сотрудничать со следствием. Как выяснилось, среди его клиентов оказались россияне, обвиненные во вмешательством в американские выборы.
Фото: Richard Pinedo / LinkedIn
Константин Килимник, бывший заместитель директора российского филиала Международного республиканского института, бизнес-партнер Пола Манафорта. 8 июня 2018 года Килимнику было предъявлено обвинение в препятствовании правосудию и сговоре. Спецпрокурор Мюллер утверждает, что совместно с Манафортом он пытался оказать влияние на свидетелей по «российскому делу»
Фото: Екатерина Килимник / Odnoklassniki
13 россиян и 3 российские компании в феврале 2018 года обвинены в сговоре против США с целью вмешательства в американские выборы. В список обвиняемых вошел бизнесмен и ресторатор Евгений Пригожин (на фото) и 12 сотрудников «Агентства интернет-исследований», финансируемого его компаниями Concord Management и Concord Catering. По версии команды спецпрокурора Мюллера, сотрудники агентства вели работу в соцсетях, создавая фальшивые аккаунты граждан США, покупая политическую рекламу, организуя митинги.
Фото: Коммерсантъ / Юрий Мартьянов
12 предполагаемых сотрудников Главного управления Генштаба ВС России (ГРУ) в июле 2018 года обвинены в сговоре с целью вмешательства в выборы. По версии следствия, они стояли за кибератаками на ресурсы Демократической партии и распространением полученной информации. В обвинении фигурируют имена предполагаемых хакеров, их должности в конкретных частях российской военной разведки, псевдонимы и другие подробности операции.
Фото: РИА Новости / Евгений Биятов
Роджер Стоун, экс-советник избирательного штаба Дональда Трампа. Предъявленные ему обвинения в преступлениях против правосудия совпадают с рядом фактов и доводов, которыми 17 января Демократическая партия США дополнила свой иск о заговоре с участием России для вмешательства в президентские выборы 2016 года. Роджер Стоун стал последним из четверых членов штаба Трампа—ответчиков по гражданскому иску демократов, которые обвиняются спецпрокурором Робертом Мюллером в воспрепятствовании расследованию тех же эпизодов
Фото: Reuters / Joe Skipper
Майкл Коэн, бывший адвокат Дональда Трампа. В марте 2019 года начнет отбывать тюремный срок за финансовые нарушения, допущенные при выплатах женщинам, заявлявшим о сексуальных контактах с Трампом. 8 февраля он также даст показания комитету палаты представителей по разведке. Комитет планирует задать Коэну вопросы о том, был ли Дональд Трамп причастен к его нарушениям, отдавал ли приказы лгать Конгрессу. Демократы рассчитывают обвинить Трампа в воспрепятствовании правосудию, используя показания Коэна
Фото: Reuters / Jeenah Moon