Пожары не оправдали ожиданий
Нынешней весной леса горят меньше, чем в прошлом году
Вопреки ожиданиям чиновников, прогнозировавших серьезную пожароопасность весеннего сезона, в этом году площади лесных возгораний значительно меньше, чем в предыдущем. Кроме того, сменился «лидер» по масштабам природных пожаров: сильнее всего этой весной горит Иркутская, а не Амурская область. Эксперты связывают это с сокращением количества профилактических выжиганий (контролируемых палов сухой растительности) и призывают распространить эту практику на всю Россию.
С начала пожароопасного сезона из 5,7 тыс. лесных пожаров 5,1 тыс. возникли в результате антропогенных факторов, сообщили в Минприроды: «Из них по причине неосторожного обращения с огнем населения зафиксировано 2,9 тыс. пожаров, перешли с земель других категорий 1,8 тыс., вспыхнули от выжиганий сухой травы 188 пожаров». Также пожары возникли в связи с полевыми работами в лесах и в результате аварий на линейных объектах (линии электропередачи, автодороги, трубопроводы и т. д.).
По последним данным государственной информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров (ИСДМ-Рослесхоз), наибольшая площадь действующих природных пожаров зафиксирована в Иркутской области — более 67 тыс. га, из них почти 59 тыс. га на территории, покрытой лесом. Это в 15 раз больше, чем в 2018 году: ровно год назад на территории области горело 4,4 тыс. га. Для борьбы с лесными пожарами в регионе планируют искусственно вызывать осадки. Также несколько десятков тысяч гектаров горят в Забайкальском крае и Якутии — 37,1 тыс. га и 28 тыс. га соответственно.
Чиновники и эксперты неоднократно ранее заявляли, что пожароопасный сезон в этом году будет чрезвычайно сложным. При этом, даже несмотря на то, что в 2019 году он начался намного раньше обычного, сейчас природных пожаров намного меньше, чем в 2018 году.
Ровно год назад площадь, пройденная огнем, была близка к 8 млн га. Для сравнения, с начала же 2019 года по всей стране природные пожары охватили более 5,7 млн га. Руководитель лесного отдела «Гринписа России» Алексей Ярошенко указывает, что основной вклад в весенние пожары 2018 года вносила Амурская область. Из 2,3 млн га территорий, охваченных огнем 29 мая 2018 года по всей стране, около 1,5 млн приходилось на регион. В данный момент там горит лишь 188 га. «Власти Амурской области в этом году отказались от проведения профилактических выжиганий,— говорит господин Ярошенко.— При схожих условиях это помогло сократить площади пожаров. Раньше это был самый неблагополучный регион по весенним возгораниям». Эксперт считает, что отказаться от контролируемых палов сухой растительности должны и другие регионы — например, Бурятия, Еврейская автономная область, а также Хабаровский и Приморский края. Координатор лесной программы «WWF России» Константин Кобяков соглашается, что снижение количества профилактических выжиганий повлияло на уменьшение площадей возгораний. «Пока что год довольно средний, но вполне возможно, что за летне-осенний сезон по площадям пожаров мы догоним предыдущий год»,— добавил эксперт.
Специалисты ФБУ «Авиалесоохрана» прогнозируют превышение среднемноголетних параметров пожарной опасности в лесах в 26 регионах уже в июне.
Сложная лесопожарная обстановка ожидается, в частности, в Карелии, Бурятии, Якутии, Алтайском и Красноярском краях, а также на некоторых территориях Брянской, Курской, Калужской, Архангельской, Вологодской, Тульской, Липецкой, Тамбовской, Воронежской, Ростовской, Тюменской, Омской, Новосибирской и Иркутской областей. «Прогноз не означает, что в этих регионах обязательно возникнет ЧС,— объясняют в службе.— Лесопожарная обстановка зависит от соблюдения населением правил пожарной безопасности, ведь человеческий фактор — основная причина лесных пожаров». Сейчас режим ЧС введен в Забайкальском крае и Туве. Особый противопожарный режим установлен в 45 субъектах.