Китайские ученые изучили геном краснодарского чая
Чайные плантации в Сочи посетили китайские ученые из Ключевой лаборатории биологии и переработки чая государственного университета провинции Аньхой и их российские коллеги из «ВНИИ цветоводства и субтропических культур», сообщает пресс-служба мэрии курортной столицы. Цель визита - сравнить геном чайных растений, выращиваемых в Китае и на Кубани.
«Важно узнать, как изменился геном чая за время произрастания на российской земле, ведь сорта, выращиваемые в Краснодарском крае, были выведены на основе китайского сорта Кимынь (Кимун), который происходит из провинции Аньхой. Такие исследования помогут в дальнейшем успешно вести селекционную работу», - рассказал президент ассоциации производителей Краснодарского чая Константин Туршу.
Китайские ученые и их российские коллеги занимаются изучением генома чая и его ДНК-маркеров, чтобы развивать их в нужном для человека направлении. Сообщается, что специалистам уже удалось определить гены, отвечающие за аромат чая, содержание теанина и кофеина в нем. Китайские ученые также выяснили, в какое время года эти гены развиты в наибольшей степени.