Италия встала перед выборами

Итогом голосования в Европарламент может стать распад правящей коалиции

Триумф на выборах в Европарламент партии «Лига» во главе с заместителем премьер-министра Италии Маттео Сальвини может обернуться для республики проблемами. Провальный результат партнера «Лиги» — движения «Пять звезд» — вновь поставил под вопрос дальнейшее существование правительственной коалиции, участники которой в последние месяцы демонстрировали отсутствие консенсуса практически по всем важным вопросам. Еще большая неприятность для Италии — поступившее из Брюсселя напоминание об отсроченном на период предвыборной кампании требовании сократить бюджетный дефицит. Это требование, уверена корреспондент “Ъ” в Италии Елена Пушкарская, в планы Маттео Сальвини не вписывается.

Заместитель премьер-министра Италии Маттео Сальвини

Фото: Alessandro Garofalo/File Photo, Reuters

По данным итальянских социологов, две трети их соотечественников, принявших участие в выборах в Европарламент, мало интересовались собственно европейским будущим — их бюллетени отражали политические предпочтения внутри страны. Вывод очевиден. За прошедший с парламентских выборов год «Лига» Маттео Сальвини удвоила свой электорат (в марте 2018-го за нее голосовали 17,35% избирателей, а сейчас — 34,5%). С партнером «Лиги» по правительственной коалиции, движением «Пять звезд», руководимым Луиджи Ди Майо, произошло прямо противоположное: после триумфальных 32,7% год назад его поддержали всего 17%.

Зарубежные СМИ — о прошедших выборах в Европарламент

Смотреть

Маттео Сальвини, по любому поводу конфликтовавший до выборов со своим коллегой вице-премьером Ди Майо, проявил к побежденному великодушие. «Ни пол-кресла я не потребую от пятизвездочников»,— заявил он, отвечая на вопрос о возможном перераспределении ролей в правительственной коалиции. В то же время господин Сальвини не скрывал, что потребует теперь от своих партнеров большей сговорчивости — в частности, по таким не вписывающимся в ценности пятизвездочников вопросам, как дорогие «Лиге» декреты по безопасности, автономии, а также строительство скоростной железнодорожной магистрали Турин—Лион.

Между тем именно уступчивость славившегося когда-то бескомпромиссностью и принципиальностью движения привела к тому, что электорат разочаровался.

Весьма болезненно, в частности, было встречено добро на предоставление Маттео Сальвини судебной неприкосновенности, когда над ним нависла угроза судебного расследования (речь шла о превышении полномочий в отношении судна с иммигрантами). И потому, как объяснил “Ъ” вышедший из движения мэр Пармы Федерико Пиццаротти, дальнейшая стратегия «не делать резких движений» — а именно такую позицию предлагает пятизвездочникам Маттео Сальвини — ведет к краху политической силы.

С другой стороны, как предположила в разговоре с “Ъ” главный редактор итальянского интернет-издания Huffington post Лучия Аннунциата, если сейчас «перевернуть стол», движение в обозримом будущем обрекает себя на долгосрочный уход в оппозицию, а это непросто. И потому пока никто из руководства движения, включая Беппе Грилло, объявившего сразу после провала, что теперь ему в пору только слушать псалмы и классическую музыку, господина Ди Майо не осудил. Однако уязвленный лидер решил рискнуть и поставил свою дальнейшую судьбу на голосование так называемой базы, то есть рядовых участников движения, зарегистрированных на интернет-платформе под названием «Руссо».

От того, чем закончится это проходящее в течение всего четверга голосование, зависит будущее не только Луиджи Ди Майо, но и всего кабинета министров: Маттео Сальвини уже объявил, что ни с каким другим лидером движения работать не собирается.


О том, что тучи над правительством сгущаются, свидетельствует и тот факт, что в среду вечером президент Серджо Маттарелла вызвал к себе премьера Джузеппе Конте, чтобы, как пишет газета Corriere della sera, «прояснить вопрос о крепости коалиции». И хотя премьер охарактеризовал положение дел как «сдержанный оптимизм», пресса пишет, что президент Маттарелла, в принципе не желающий досрочных выборов, на этот раз рассматривает возможности роспуска парламента. При этом СМИ уже начали обсуждать возможные даты досрочного голосования — оно может пройти в конце сентября.

О пределе выживаемости нынешнего кабинета министров политологи спорят давно. Выборы в Европарламент рассматривались в этой связи как возможный дедлайн — до этой даты полные разногласий и ведущие раздельные избирательные кампании, но заключившие контракт участники коалиции просто обязаны были оставаться вместе. Теперь таких обязательств нет.

Положение усугубляется и тем, что уже в среду вечером Министерство экономики Италии получило от Еврокомиссии письмо, констатирующее, что Италия так не предприняла обещанных усилий по оздоровлению своих государственных финансов. Напомним, что трения на этот счет с Брюсселем начались у Рима прошлой осенью из-за разработанного Италией бюджета с дефицитом в 2,4%, вместо ожидаемого Еврокомиссией 1,8%. Именно о таких параметрах договорился с ЕС прежний премьер Италии Паоло Джентилони, чтобы избежать увеличения НДС в качестве неизбежной альтернативы. После долгих переговоров премьеру Джузеппе Конте удалось-таки уговорить председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера отложить принятие решений в отношении Италии (с возможным миллиардным штрафом и другими неприятностями) до выборов в Европарламент. В знак доброй воли Италия обещала аккумулировать на своих счетах €23 млрд, эквивалентные ожидаемым поступлениям от увеличения НДС.

Расчет итальянского правительства — во всяком случае, об этом не раз публично говорил Маттео Сальвини — делался на то, что «после выборов все изменится». Имелась в виду ожидаемая победа евроскептиков и изменение европейских правил. Однако этого не произошло, и письмо, напоминающее, что проблему избыточного дефицита все-таки решать придется, не заставило себя ждать.

Вопрос в том, как это сделать, учитывая, что в ближайшей повестке итальянского правительства — затратный законопроект о едином налоге, являющийся основным обещанием Маттео Сальвини своему электорату. Его принятие может обойтись бюджету страны в €30–40 млрд.

При этом правительство клянется, что не повысит ни НДС, ни другие сборы и к тому же не откажется от программ социальной поддержки. Сделать это, не выходя за бюджетные рамки, как не раз заявлял министр экономики Джованни Триа, невозможно. В результате, по оценкам ряда экономистов, показатель бюджетного дефицита к ВВП может вырасти до 5%. Беда Италии и в том, что вот уже много месяцев рост ее экономики колеблется около нуля. И основная претензия ЕС к Италии состоит в том, что ее бюджет практически не содержит программ, стимулирующих развитие.

Так или иначе, несмотря на риторику со стороны «Лиги» о том, что письма уходящих в отставку евробюрократов — еврокомиссаров Пьера Московиси и Валдиса Домбровскиса — не указ для Италии, ситуация крайне неприятная. И если «итальянскому делу» действительно будет дан ход и осенью главы государств—членов ЕС начнут обсуждать «санкции» в отношении Италии, мало надежд на то, что другие европейские страны захотят разделить с Италией бремя ее финансовых обязательств. Но еще худшим судьей, как напомнил экс-премьер Марио Монти, является спред доходности итальянских десятилетних облигаций к аналогичным германским бондам: он растет каждый раз, как только Италия входит в конфликт с ЕС, и демонстрирует, что ее суверенность ограничена возможностью обслуживать свой долг.

И потому пока рецепт правительству от президента Серджо Маттареллы — «притормозить и договариваться». Причем как внутри кабинета министров, так и с Европой.

Вся лента